Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

ЦИК: оснований для особых преференций партиям пока не имеется

Порядок формирования избирательных комиссий меняться в интересах исключительно политических партий не будет, поскольку законных оснований для этого сегодня нет. К такому выводу пришли участники заседания ЦИК, на котором рассматриваются некоторые вопросы подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.


Центризбирком установил среднюю численность избирателей на избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей — 62 934 человека. Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина пояснила:

— Средняя численность избирателей на округ утверждена, чтобы были юридические основания для подготовки границ избирательных округов, которые должны быть утверждены сразу же после назначения выборов.

Также ЦИК заслушал предложения представителей политических партий и общественных инициатив, которые они хотели бы видеть в методических разъяснениях для избирательных комиссий. Среди них — изменение порядка формирования избиркомов, расширение возможности фото- и видеофиксации на избирательных участках. Секретарь Центризбиркома Елена Дмухайло по этому поводу обратила внимание на важный момент:

— Во всех предложениях и рекомендациях — и БДИПЧ ОБСЕ, и политических партий, и общественных организаций — речь шла об изменении законодательства, а не об изменении правоприменительной практики. И реализовать эти предложения через методические рекомендации Центральная комиссия просто неправомочна. Также нет никаких оснований, пока этого нет в законе, включать в состав участковых комиссий политические партии в первую очередь. Кстати, главная цель партий — участие и победы в избирательных кампаниях, а не членство в избирательных комиссиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...
Новости и статьи