Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Цифры - лучший аргумент

Несколько дней отделяет нас от знаменательной даты - 2 апреля будет отмечаться 5-я годовщина образования белорусско-российского Сообщества.
Несколько дней отделяет нас от знаменательной даты - 2 апреля будет отмечаться 5-я годовщина образования белорусско-российского Сообщества. Много событий пролетело за это время, но самое главное: наши народы убедились, что принимает реальные очертания государство, способное сделать жизнь своих граждан лучше.

Недавно отношение граждан нашей страны к объединению Беларуси и России в единое Союзное государство изучалось в рамках социологического мониторинга "Общественное мнение о социально-политической ситуации в Республике Беларусь". Опрос был проведен Институтом социально-политических исследований. Было опрошено более 1.500 человек по республиканской квотно-пропорциональной выборке в соответствии с полом, социальным положением и возрастом.

Результаты свидетельствуют о заинтересованном отношении населения к интеграции Беларуси и России. На вопрос: "Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу союза Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?" - за союз высказались 53,3 процента, против - 20, не определились - 23 процента.

Анализ данных мониторинга показывает, что 46,9 процента жителей нашей страны, говоря об объединении Беларуси и России, надеются прежде всего на достижение экономической стабильности, 22,9 процента - на восстановление утерянных родственных и других связей, возможностей образования, обмена информацией, 20,4 процента опрошенных - на укрепление традиционных дружеских связей двух славянских народов.

В феврале 2001 года, в связи с состоявшимся в Москве 29 января 2001 года заседанием Совета министров Союзного государства, на котором было подписано Соглашение о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве, был проведен социологический опрос жителей столицы Беларуси. Изучалось общественное мнение по отношению к формированию единого таможенного пространства. Почти половина опрошенных - 49 процентов - высказались за формирование единого таможенного пространства. Против - лишь 14 процентов.

В то же время почти половину респондентов - 47,8 процента - волнует угроза участия белорусских юношей в межэтнических и межконфессиональных конфликтах. Вполне понятно, что более других эта проблема волнует молодежь до 30 лет - 55,4 процента.

Срез мнений по этому поводу в областных центрах иллюстрирует диаграмма

: Возможность ухудшения экономического положения республики в связи с созданием Союзного государства вызывает беспокойство у 22,2 процента опрошенных. Потеря суверенитета в связи с созданием единого государства Беларуси и России тревожит значительно меньшее число людей - 15,6 процента опрошенного населения, среди рабочих - 17,5 процента, колхозников - 8,3, служащих - 17,5, руководителей - 13,2, военнослужащих - 7,1, пенсионеров - 12,7, молодежи до 30 лет - 19,9 процента.

Сужение сферы белорусского языка и национальной культуры также тревожит незначительный процент опрошенных - 5,6, из них рабочих - 4,9 процента, колхозников - 1,2, служащих - 6,3, руководителей - 5,7, пенсионеров - 5,3 процента.

Несколько иначе думают студенты, среди них число обеспокоенных этой проблемой гораздо больше - 30,4 процента. В то же время, как видно из ответов респондентов, почти половина (47,2 процента) опрошенных - за ускорение процессов объединения Беларуси и России в единое государство. Среди рабочих число сторонников Союзного государства составило - 47,6 процента, сельского населения - 56,2, служащих - 41,3, руководителей - 47,2, пенсионеров - 56 процентов. Менее всего сторонников ускорения объединительных процессов оказалось среди молодежи - 33,3 процента.

Если рассматривать ответы на данный вопрос по областям, то более всего склоняются к необходимости ускорения объединения жители Гомельской области - 62,8 процента, менее - жители Брестской - 26,6 процента.

Интерес представляют ответы на вопрос: "Какова, на Ваш взгляд, дальнейшая судьба объединения Беларуси и России?" Более трети опрошенных верят, что будет создано единое процветающее государство, к которому в ближайшее время присоединится большинство республик бывшего СССР. Их уверенность основывается на понимании общности наших исторических судеб. К приоритетным направлениям интеграции, по мнению участников опроса, относятся образование и культура.

В то же время 24,4 процента опрошенных считают, что объединение двух государств будет формальным и мало что даст.

По регионам распределение ответов на этот вопрос выглядит следующим образом

: Таким образом, как показывают результаты социологических опросов, более половины граждан поддерживают объединение Беларуси и России.

Важно подчеркнуть, что граждане нашей страны отдают себе отчет в том, как глубоко зашли дезинтеграционные процессы, какие сложности и трудности возникают на путях восстановления и развития хозяйственных и иных связей. Вполне реалистично оценивая создавшуюся ситуацию, они хорошо понимают первостепенную значимость интеграции в экономической сфере. Ведь это главный источник жизнеобеспечения народа. Социологические исследования выяснили глубокое понимание белорусами общности исторических судеб братских народов. Характерно, что почти половина белорусских респондентов от общего количества опрошенных в качестве самой примечательной особенности взаимодействия наших народов выделили именно близость исторических судеб, навеки связавших их общими и нерасторжимыми узами. А воля народа - главная сила объединения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...