Цифровые технологии меняют жизнь

На заседании четвертой сессии Палаты представителей были рассмотрены десять законопроектов

Появление термина «владелец сетевого издания» — одна из новаций корректировки закона о СМИ, изменения и дополнения в который рассмотрены вчера Палатой представителей во втором чтении. Депутаты поддержали также изменения в Банковский кодекс, расширяющие права граждан — например, в выборе ими страховой организации. Всего на заседании четвертой сессии Палаты представителей вчера были рассмотрены десять законопроектов. В их числе связанные с вопросами авторского права и нюансами государственно–частного партнерства. Но самый, пожалуй, важный — одобренный депутатами Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики».

ФОТО БЕЛТА

Этот документ создает беспрецедентные возможности для привлечения IT–бизнеса в нашу страну. Первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский видит в нем один из знаковых правовых актов последнего времени. Но предупреждает:

— Далеко не все и не всегда правильно осознают суть цифровой экономики. Между тем цифровые технологии меняют современную жизнь и цивилизацию. Речь идет о полной автоматизации ручного труда. Заводы без рабочих и поля без крестьян все чаще становятся реальностью. В ближайшее время мы увидим исчезновение и многих других профессий. Но чем будут заняты высвобождающиеся при этом сотни тысяч и миллионы людей — на этот вопрос однозначного ответа в мире пока не найдено.

Первый вице–премьер отмечает, что человек стремительно вытесняется из сферы не только ручного труда, но и интеллектуального:

— По сути, единственные области, в которых компьютер пока не в состоянии стать конкурентом человеку, — это творчество и предпринимательство. В остальных сферах происходит то, что называется уберизацией. Людям уже не нужны товары — им нужны полезные свойства этих товаров. Привычная нам индустриальная экономика на наших глазах уходит в прошлое. Потому «цифровой» декрет — это не просто дань моде. Это насущная потребность сегодняшнего дня.

В связи с этим, констатировал Василий Матюшевский, наша страна сталкивается с необходимостью совершенно по–другому выстраивать свои отношения с бизнесом. И Парк высоких технологий вполне может стать тому примером. В I квартале рост объемов производства в ПВТ вырос более чем на 30%, а всего за 5 месяцев сюда пришли более 100 новых резидентов. Это абсолютный рекорд — и яркое подтверждение тому, что молодые, амбициозные, прагматичные и креативные айтишники в белорусский Декрет «О развитии цифровой экономики» безоговорочно поверили.

Но благо Декрета № 8 не только в яркой международной имиджевости для нашей страны. Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ирина Рынейская уточнила:

— Позитивный эффект от реализации «цифрового» декрета должна почувствовать не только IT–сфера, но и вся экономика страны. А значит, и каждый гражданин Беларуси.

Дословно

Валентина Ражанец, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ:

— Рассмотренный во втором чтении законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере средств массовой информации. Цели — наиболее эффективное обеспечение информационной безопасности государства, реализация конституционных прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации. Уточнен ряд терминов, в том числе «владелец Интернет–ресурса», введен новый — «владелец сетевого издания». Определен единый срок хранения информационных сообщений и материалов для всех СМИ — 6 месяцев (в настоящее время — год). 

osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости