Народная газета

Цифровой ключ в завтра

К 2020 году Беларусь должна построить цифровую экономику

К  2020 году наша страна должна построить цифровую экономику. Цена вопроса — около 1,35 миллиарда рублей (280—300 млн ежегодных инвестиций). Уже в значительной степени оцифрованы сферы медицины, налогообложения, образования и работы таможенных служб. Планы ближайшего времени — модернизация системы доставки информации государственным структурам.

По сути, множество элементов цифровой экономики уже вошли в наш быт. Мы ведем электронную переписку с госорганами. Заказываем билеты, товары, продукты и такси через интернет. Бронируем гостиницы и санатории, не вставая со стула. Оплачиваем ЖКУ. Участвуем в общественных обсуждениях важнейших тем. Занимаемся благотворительностью, наконец.

Но дальше — больше. До конца года во всех районных центрах нашей страны появится электросвязь стандарта LTE. Это стандарт четвертого поколения, позволяющий увеличить возможности высокоскоростных систем мобильной связи и уменьшить стоимость передачи данных и мобильного интернета. LTE также расширяет возможности для предоставления мультимедийных услуг. Например, качественного мобильного телевидения.


А 1 июля 2018 года заработает Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая позволит заменить наш внутренний паспорт ID-картой. Эта карта станет полноценным средством идентификации граждан, а кроме того — ключом-доступом гражданина к получению различных видов электронных административных услуг. Помимо этого, до конца следующего года все многоквартирные дома нашей страны будут подключены к технологии GPON. “Это даст возможность в полной мере удовлетворить все запросы на услуги как телефонии и цифрового телевидения, так и передачи данных”, — заключает министр связи и информатизации Сергей Попков.

Естественно, при этом огромное значение приобретают линии связи. И их пропускная способность. Стационарным широкополосным доступом в интернет сегодня пользуются 70 процентов домохозяйств. При этом средняя скорость трафика увеличилась за прошлый год с 5,7 до 8,8 Мбит/с, а суммарная емкость внешнего канала за пять лет возросла более чем в 16 раз. За семь лет количество абонентов мобильного интернета увеличилось в семь раз и составляет сегодня 6,4 миллиона пользователей.

osipov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости