Цифровизация и фотограмметрия: в НАН Беларуси рассказали об основных трендах современной мелиорации

Улучшение плодородия земель путём их осушения или орошения в нашей стране сначала решало задачу продовольственной безопасности, а позже -- экономической эффективности сельского хозяйства. Работы эти не теряют актуальности и по сей день.


-- В настоящее время мелиорировано более 2,8 млн гектаров земель, благодаря чему обеспечено порядка 6,5 млрд долларов экспорта, -- сообщил на пресс-конференции, посвященной Дню мелиоратора, Александр Анженков, директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси. Следует отметить, что в структуру этих земель входят и луговые угодья, которые обеспечивают кормовую базу для получения мясо-молочной продукции -- базиса нашего экспорта.

Для того, чтобы мелиорированные земли давали высокую экономическую отдачу, проводится комплекс мероприятий, который включает инженерную, проектную, научную составляющие. Что касается науки, то она должна обеспечить сохранение существующих площадей, а также повышение их экономической эффективности.

-- Основными трендами современной мелиорации являются цифровизация, то есть, использование беспилотных летательных аппаратов с последующей обработкой полученной с их помощью информации, перевод учета и статистики на цифровую платформу, использование фотограмметрии -- построение 3D-объектов для проведения диагностики, последующего анализа изменений, -- отметил Александр Анженков.

С 1995 года в Беларуси сохраняется площадь мелиорированных земель. Специалисты считают: это позволит нашей стране в современных условиях, когда нарушаются логистические цепочки, грядут трудности мирового масштаба с продовольствием, обеспечить собственную продовольственную безопасность, выступить донором, экспортером продовольственных товаров и занять освобождающиеся рынки.

Для дальнейшего сохранения плодородных земель необходимо своевременное их обслуживание, проведение ремонтов и реконструкций мелиоративных сооружений. Для этого следует внедрять современные ресурсосберегающие технологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter