Цифровая дипломатия в действии

Что спрашивали у белорусского МИД на странице Facebook

Когда продлят безвизовый режим для иностранцев, что делать белорусу, если он потерял за границей паспорт и почему в Иордании нет консула? Эти и другие вопросы вчера задавали белорусскому МИД на странице в Facebook. В министерстве провели консульский день — в режиме реального времени отвечали на все вопросы пользователей. Мы изучили, что волнует белорусов и иностранцев, и выбрали несколько важных тем.


Уже не раз анонсировали, что безвизовый режим будет продлен с 5 до 10 дней. Но когда именно это произойдет, было неизвестно. МИД сообщил, что соответствующий проект указа Президента уже находится на финальной стадии. Воспользоваться безвизом смогут иностранцы, прибывающие в страну через Национальный аэропорт «Минск». Но в перспективе, хотя и отдаленной, наземные пункты пропуска тоже смогут принимать туристов без виз. Во многом это будет зависеть от дальнейшего переоборудования наземных пунктов пропуска и увеличения их количества, уточняет МИД.

В преддверии II Европейских игр появился вопрос, как будет действовать безвизовый режим во время соревнований. Планируется, что условия будут аналогичны тем, которые действовали во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. Ожидается, что безвизовый въезд будет введен за 10 дней до начала Игр и будет действовать 10 дней после их окончания. Билет на соревнования позволит иностранцу проехать без виз и через территорию России.

За границей с нами может произойти любой форс–мажор, от ареста до потери паспорта. В случае задержания или заключения под стражу компетентные органы страны пребывания должны сами сообщить в консульский отдел о произошедшем. Это в теории (по Венской конвенции о консульских сношениях), а на практике получается по–разному, предупреждает МИД. С рядом государств, как, например, Россия, Украина, Польша, Вьетнам, у Беларуси заключены двусторонние консульские конвенции, где прописано, в какой срок дипломатов должны проинформировать. В случае с Польшей, в частности, отведено не более 3 дней. МИД уточняет, что им периодически поступает информация о том, что местные правоохранительные органы предлагают задержанному гражданину Беларуси не информировать белорусскую дипмиссию либо дают подписать документ на языке страны пребывания. Здесь абсолютно логична рекомендация дипломатов — не подписывать документы, смысл которых непонятен.

В подобной сложной ситуации в чужой стране МИД просит сразу звонить в белорусскую дипмиссию. На сайте белорусских посольств указан телефон экстренной связи. Более того, консулы в своей работе активно используют соцсети и мессенджеры, поэтому на связь выйти действительно нетрудно. От себя советуем заранее, еще до поездки, сохранить контакты консульства и записать адрес. Потеряв за границей паспорт, вернуться в Беларусь можно по документу, который называется свидетельство на возвращение. Его выдает консульство, но еще обязательно потребуется справка от местной полиции, которая подтверждает утрату паспорта.

Несколько вопросов написали белорусские граждане, живущие в Иордании. В этой стране нет белорусского консула, а ближайшее посольство Беларуси находится в Ливане, но добраться туда сложно из–за закрытых сирийских границ. Отправлять документы сервисами доставки долго и дорого, жалуются белорусы. МИД ответил, что уже на финальной стадии вопрос открытия офиса почетного консула Беларуси в Иордании. Пока за помощью нужно обращаться в посольство Беларуси в Сирии. Единственная возможность лично встретиться с дипломатами — приехать в Ливан, где проходят выездные консульские приемы белорусского посольства в Сирии. График размещен на сайте дипмиссии.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости