
Специалисты единодушны: это стало возможно благодаря принятию Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Он вступит в силу через две недели, но первый эффект очевиден уже сегодня. Такой вывод прозвучал накануне на рабочей встрече депутатов Парламента с сотрудниками администрации ПВТ.
Гости подробно рассказали парламентариям об основных новациях и тех конкурентных преимуществах, которые получит вся экономика от реализации норм декрета.
— Уже сегодня эксперты называют Беларусь Силиконовой долиной Восточной Европы. По итогам прошлого года экспорт услуг ПВТ превысил миллиард долларов, — проинформировал заместитель директора Парка Иван Жизневский. — Причем почти половина этого объема приходится на страны Западной Европы, 43 процента — на США.
ИТ–услуги оказываются таким известным корпорациям, как Samsung, HTC, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк, Microsoft, Coca–Cola, Toyota, Google, British Petroleum и многим другим. А мобильными приложениями, разработанными в ПВТ, пользуются около 1 миллиарда человек в более чем 150 странах.

— Если предыдущие документы принимались для того, чтобы от нас не уезжали ребята со светлыми мозгами, то сейчас мы нацелены на то, чтобы к нам приезжали специалисты из разных стран, — сформулировал главный смысл декрета член Совета по развитию цифровой экономики адвокат Денис Алейников. — Мы должны сделать лучшую в мире юрисдикцию для ИТ–бизнеса и побороться с такими мировыми игроками, как Швейцария и Сингапур.
Самая принципиальная новация — формирование правовой среды для развития технологий блокчейн. По мнению экспертов, через десять лет она может стать интернетом 2.0.
Понятно, что все это потребует поддержки ИТ–образования. О проблемах в этой сфере говорил ректор БГУИР Михаил Батура. Дело в том, что сегодня фактически остановился приток в вузы молодых преподавателей по специальностям в области информационных технологий. И неудивительно, ведь средняя зарплата в ИТ–компаниях 2.500 долларов и выше. А в вузе преподаватель может рассчитывать в лучшем случае на 1.400 рублей. Да и то если имеет ученую степень. Для привлечения на кафедры специалистов–практиков и повышения качества учебных программ предлагается направлять часть средств из получаемых отчислений от резидентов Парка.
konon@sb.by