Цены в тренде

Инфляция оказалась ниже запланированного параметра и в тренде на снижение

А на цены-то крепкую уздечку накинули. Национальный банк опубликовал отчет по инфляции за декабрь. Индекс потребительских цен «декабрь к декабрю» оказался всего 5,6 процента. Даже несколько ниже, чем запланированный показатель в 6 процентов. 


В целом цены в прошлом году вели себя вполне прилично. Хотя некоторые весьма значимые для потребителей категории товаров нет-нет да и выделывали финты, весьма резко дорожая. Но это — отдельная тема для разговора. Важно другое — разнообразные показатели по инфляции вселяют оптимизм монетарной стабильности. А трендовая инфляция — из нее исключаются регулируемые цены, цены на плодоовощную продукцию и другие товары, подверженные сезонным колебаниям — оказалась и того ниже — 4,3 процента. По этому показателю однозначно идем правильным путем. Хотя политика Национального банка по сдерживанию денежной массы далеко не у всех вызывала и вызывает восхищение, но результат есть. 

Конечно, население по большому счету все сложные агрегированные показатели динамики покупательской способности рубля мало интересуют. И условная бабушка Валя, и даже инженер или айтишник с высшим образованием привычно экономические успехи меряют по своему кошельку, а инфляцию — по ценникам на магазинных полках. А стоимость привычных товаров далеко не всегда укладывается в прокрустово ложе среднего. Тем не менее те же огурцы и помидоры выглядят подешевле, чем прошлогодней зимой. Сказался прекрасный урожай этих овощей в Средиземноморье. Импортеры дерутся за покупателя и дисконтируют до последнего предела. А вот родные овощи почему-то немного, но подорожали. Правда, и лето выдалось экстремальным для сельского хозяйства. Но больше всего подпортили инфляцию регулируемые цены. Они выросли на 9 процентов. Дорожали и транспорт, и связь, и топливо, и другие подакцизные товары. Не очень приятно. Правда, в прошлые годы ряд регулируемых ценников стоял на месте. И сейчас постепенно, в какой-то степени даже неспешно, они пытаются выйти на справедливый уровень. 

Но для населения самое главное другое. Пускай у кого-то личная инфляция и выше макроэкономической, но от ее низкого показателя выигрываем по другим направлениям. ИПЦ — один из важнейших показателей, на который ориентируется финансовый рынок, формируя ставки на заемные средства. Банкиры как раз те люди, которых с профессиональной точки зрения интересуют средние цены, а не стоимость конкретного йогурта, куриной тушки или телевизора. Несомненно, на кредитные ставки влияют разные факторы. Но уровень инфляции — далеко не последний из них. И стоимость денег на нашем рынке тоже снижается. Положительный тренд для любителей кредитования. Впрочем, косвенно на себе это ощущают буквально все. Снижение ставок укрепляет позиции реального сектора: снижаются издержки на обслуживание долгов. И эта экономия — база и для снижения издержек и удержания отпускных цен, и для повышения зарплаты. Даже если соседний универсам со своей ценовой политикой не вписывается в инфляцию, в ее низком уровне много плюсов. Для всех. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Новости и статьи