Цены теряют «зубы»...

Молочные продукты подорожали, а мясо подешевело

Говорят, что летом цены благоволят потребителю. Может быть, в глобальном смысле это и не совсем так, но то, что с началом жарких дней ценник на сезонный товар на рынках начинает понемногу ползти вниз — факт непреложный. Даже Минэкономики год из года именно в летние месяцы ожидает, что цены повернут вспять и про инфляцию можно будет говорить с приставкой «де-».

Как сообщают в Департаменте ценовой политики Минэкономики, цены могут пойти вниз и нынешним летом, правда, случится это, вероятнее всего, несколько позже, в июле — августе.

В ведомстве ссылаются на статистику прошлых лет. Так, по итогам урожайного августа 2005 года индекс потребительских цен составил 99,7 %, в 2006-м — 99,3 %. Годы 2007-й и 2008-й были менее щедрыми в отношении роста инфляции, но все равно летом она оказалась минимальной — 100,3 % и 100, 2 %.

Каким будет индекс потребительских цен в июне — августе 2009-го — судить пока рано. Но на столичных рынках цены на сезонные продукты уже начали демонстрировать обратную динамику.

За неделю «котировки» цен на клубнику на столичных рынках показали рекордное падение — минус 4 тыс. руб. Правда, дешевеет больше родная белорусская ягода — брестскую клубнику уже можно купить по 4,5—5 тыс.

А вот импортируемый продукт, который в народе ласково называют «синтетическим», предприниматели стали возить в гораздо меньших объемах. Зачем, если белорусская клубника и вкуснее, и дешевле?..

Примерно такая же ситуация наблюдается и с черешней — испанскую ягоду можно купить по 16,5 тыс., а вот молдавская стоит уже 9 тыс., крымская и того дешевле — 8,5 тыс.

Упали цены на томаты и огурцы. Если в начале прошлой недели отечественные оценивались по 4,8—5,5 и 2,3— 2,5 тыс., то всего за семь дней их стоимость скатилась вниз до отметок 3,8— 5,3 и 2—2,2 тыс. Демонстрируют падение цен абрикосы — за неделю они подешевели на 500 руб., до 8,5 тыс. Молодой картофель также «скинул» 500 руб., до 3,5—4,5 тыс. Пучки свежей зелени уже можно приобрести за 600 руб., хотя средняя цена петрушки и укропа все еще превышает 1 тыс.

Удивительно, но немного подешевела мясная продукция. К примеру, стандартная «Докторская» колбаса с 14,2—14,9 тыс. скатилась до 13,9—14,5. Свинина на лопатке стоит 13,5 тыс., хотя неделей ранее оценивалась в 13,9. Говяжий филей потерял 300 руб. и теперь стоит в среднем 22,7 тыс.

А вот молочные продукты, по всей видимости, из-за проблем на российском направлении стали, наоборот, дорожать. Предприниматели стали закладывать в цену новые риски. Пока безосновательно, но на всякий случай. Если неделей ранее килограмм «Российского» сыра стоил 10,8 тыс., то теперь дешевле 11,3 тыс. его найти уже сложно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter