Подешевеет ли к праздникам свиная отбивная?

Цены шкварчат

Новость о том, что на минской “Комаровке” распродажи дешевой свинины планируется проводить до конца декабря, взбудоражила покупателей и дала очередной повод для обсуждения “мясных” нюансов на интернет-форумах. Особо недоверчивые ищут подвох: мол, с чего бы такая благотворительность? Впрочем, тема производства и продажи любимой белорусами “шкварки” остается актуальной на протяжении всего года. Но если еще пару месяцев назад цены на этот продукт “тяжелели”, то сегодня некоторые производители их снижают, а продавцы уменьшают торговые надбавки. В свою очередь минские власти, выполняя поручение Президента по сдерживанию цен в предпраздничный период, держат этот вопрос на контроле. А что в регионах?

В числе предприятий, участвующих в акциях по продаже дешевого мяса на Комаровском рынке, — второй Минский хладокомбинат. Не завышать цены на свинину позволяет ему стабилизационный фонд в одну тысячу тонн. Закупают продукт исключительно у белорусских производителей в полутушах по цене от 49 000 до 51 500 рублей за кило. На Комаровском рынке мясо продают с учетом минимальной торговой наценки. А на завтрашней “интервенции” мясо еще больше подешевеет. Свинина первого сорта, которая ранее здесь стоила 63 тысячи, теперь будет стоить 61 тысячу рублей за килограмм и около 30 тысяч вместо 35 обойдется та, которая годится на холодец. В фирменных магазинах хладокомбината свинина дороже примерно на тысячу.

В ОАО “Беловежский”, что в Каменецком районе, тоже обрадовали: его мясная продукция с 23 по 30 декабря подешевеет в фирменных магазинах Минска и Бреста.

В минувшую субботу во время распродажи свинины на “Комаровке” можно было убедиться, что следом за минскими предприятиями опускают цены и некоторые продавцы, постоянно торгующие на этом рынке. А нежелающие этого делать называют такие акции “черными субботами”, ведь очереди выстраиваются не у их прилавков.

Покупатели от таких распродаж только в выигрыше: выбор мяса есть, диапазон цен — на любой кошелек. Некоторые сетуют лишь на то, что живут далеко от “Комаровки” и на дорогу уходит много времени. В спальных районах и пригороде Минска “бюджетное” мясо, увы, редкость.

— Запаслась мясом недели на две, — радуется пенсионерка Светлана Краснова. — В Степянке, где мы живем, такого выбора в магазинах нет.

Елена Важновец из Логойска пожаловалась, что за недорогим мясом приходится ездить в Минск:

— Почему бы аналогичные акции не проводить и в небольших городах? У нас в магазине “Пассаж” Логойского райпо филе, к примеру, продается по 120 тысяч, тазобедренная часть — по 106 тысяч. 

К слову, в администрации “Пассажа” объяснили отсутствие дешевого мяса на прилавке тем, что разруб туш в магазине не производят, а торгует он полученным от производителя бескостным полуфабрикатом, который даже при минимальной торговой наценке стоит недешево.


Советская Белоруссия №242 (24623). Пятница, 19 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter