Цены росли неадекватно

На 21 мая запланировано республиканское собрание аграриев. Как ведется подготовка к этому масштабному мероприятию, кого необходимо подключить к его организации и проведению, что нужно сделать в ближайшее время — такие задачи ставил подчиненным министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, который вчера вел планерку.

В последнее время прослеживается неадекватный рост цен на продукцию сельского хозяйства и ту, что получают сельхозпредприятия

На 21 мая запланировано республиканское собрание аграриев. Как ведется подготовка к этому масштабному мероприятию, кого необходимо подключить к его организации и проведению, что нужно сделать в ближайшее время — такие задачи ставил подчиненным министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, который вчера вел планерку.

А разговор он начал с выполнения поручений, данных им накануне зарубежной командировки, а потом и своим первым заместителем Леонидом Мариничем в минувший понедельник. Речь, в частности, шла об использовании незадействованной и неподлежащей списанию сельскохозяйственной техники, в том числе и приобретенной в лизинг, механизме ее изъятия, чтобы потом при необходимости восстановить для последующей реализации нуждающимся сельхозпредприятиям или за пределы республики. Проведенный мониторинг показал: незадействованной техники в сельхозпредприятиях еще немало. Как с ней поступать? Об этом станет известно позже, когда будет проработан весь механизм реализации этого поручения. Тем более что первоначальный срок его выполнения — до 1 апреля. Но на контроле оно будет находиться до полного выполнения.

Как и укрепление сотрудничества с Венесуэлой по наращиванию туда поставок продукции сельского хозяйства, выполнение других обязательств главного аграрного ведомства страны. Об этом на планерке докладывали первый заместитель министра Леонид Маринич, а также руководители некоторых главков и подразделений АПК.

Немало времени уделялось проблемам доработки отечественных комбайнов для уборки льна. Только Минсельхозпроду это не под силу. По мнению специалистов главного аграрного ведомства, вопрос необходимо решать совместно с Минпромом и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Дело в том, что выпущенные у нас более ста таких комбайнов аграриев пока не устраивают. Но улучшением их конструкторских решений пока никто толком не занимается. На сей счет в Минпроме было проведено совещание с заинтересованными организациями. Предполагалось, что с бельгийской фирмой «Унион» будет выработан план по доработке этих машин. Тем более что она не против такого сотрудничества. Минсельхозпрод изложил свою позицию Минпрому. Однако проект договора на сотрудничество с бельгийской компанией пока не подготовлен.

Есть основания полагать, что в ближайшее время эта проблема будет снята с повестки дня. Тем более что ГСКБ «Гомсельмаша» взяло два таких комбайна из хозяйств на доработку. Но Минсельхозпрод предлагает эту работу все-таки вести совместно с компанией «Унион».

Что же касается производственной деятельности, то сельхозпредприятия еле-еле обеспечивают прошлогодний уровень производства молока. Три области — Витебская, Минская и Могилевская — минусуют. В основе этих просчетов, считает Леонид Заяц, качество корма. А чтобы в очередной раз не наступать на те же грабли, он поручил разработать критерии качества заготавливаемого фуража, который должен обеспечить прибавку продукции, и создать межрайонные лаборатории по определению качественных характеристик — по одной на три-четыре района. При этом необходимо установить, какое имеется оборудование, посмотреть, что нужно докупить и во что оно обойдется. Это прояснит картину качества закладываемых на зимний период кормов.

В последнее время прослеживается неадекватный рост цен на продукцию сельского хозяйства и ту, что получают сельхозпредприятия. Поэтому министр поручил подсчитать, насколько возросла стоимость туков, электроэнергии, средств защиты растений, топлива, железнодорожных тарифов, техники, увеличились проценты по кредитам банков, другие услуги. Буквально за каких-то пару последних месяцев разница уже оценивается в сотни миллиардов рублей. Судя по всему, это послужит важным аргументом для принятия дальнейших решений.

На планерке речь шла также о поставках продукции АПК на экспорт, обеспечении хозяйств топливом, других производственных вопросах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?