Цены на продовольствие могут снизиться. Но не сейчас

Рост цен на продовольствие вызывает обоснованное беспокойство во многих странах, особенно импортирующих продукты питания. Однако появляются и оптимистические оценки ситуации. Продовольствие может подешеветь, правда, не раньше, чем через полгода.

Такой прогноз основывается на том, что аграрные производители начинают увеличивать посевы самых востребованных культур, справедливо полагая, что в результате можно неплохо заработать. Однако все будет зависеть от погоды. Если не произойдет катаклизмов типа прошлогодней засухи в России, то можно надеяться на благоприятное развитие событий.

Как отмечает «Уолл-Стрит джорнел», на ситуацию в нужном направлении реагируют фермеры России, Бразилии и Австралии.

Международный совет по зерну, расположенный в Лондоне, полагает, что в 2011 году площади под пшеницу вырастут и достигнут 224 млн. га. Зерна должно быть получено на 4 проц. больше — 670 млн. тонн. В России, по предположению совета, посевы пшеницы вполне могут увеличиться на 15 проц.

В Бразилии сейчас начинается сбор сои, и урожай может оказаться рекордным.

Высокие цены могут привести к росту площадей зерновых и в США. По мнению минсельхоза этой страны, до 103 млн. га. Предполагают, что площади кукурузы увеличатся на 4,3, а сои — на 0,3 проц.

Многие специалисты отмечают, что еще никогда с 70-х годов инвестиции в сельское хозяйство не достигали такого уровня. Конечно, это не гарантирует, что в итоге продовольствие обязательно станет намного дешевле, потому что, помимо погоды, надо учитывать и возможность роста потребностей. С другой стороны, процесс идет полным ходом, и экономика работает.

Это краткосрочная перспектива. А что касается долгосрочных прогнозов, то специалисты считают: нужны годы усилий и интенсивных капиталовложений в мировое сельское хозяйство, в строительство ирригационных сооружений, дорог, хранилищ, чтобы решить продовольственную проблему в мире. Особенно трудно придется развивающимся странам. Многие из них, особенно страны Африки или Азии, располагают неиспользованными землями, но там сложности с вопросом собственности, преодолением бюрократических процедур, а главное — отсутствуют финансовые ресурсы, без которых никакой подъем невозможен.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости