Цены на оптовом рынке электроэнергии будут отличаться от существующих почти на четверть

Цены на оптовом рынке электроэнергии будут отличаться от существующих почти на четверть. Об этом рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.



Напомним, в рамках договоренностей Беларусь и Россия к 2019 году планируют создать единый рынок электроэнергии, а до этого оптовый и розничный рынки электрической энергии должны появиться внутри нашей страны. 

По словам Михаила Малашенко, по предварительным расчетам Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго» для реального сектора экономики оптовый тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента. Сейчас это 11,3 цента. То есть разница составляет порядка 25 процентов. 

Дешевая энергия, убежден он, сделает наши энергоемкие предприятия, в числе которых Белорусский металлургический завод, ОАО «ГродноАзот», ОАО «Беларуськалий», где сырье и энергоресурсы составляют порядка 90 процентов себестоимости продукции, более конкурентоспособными на внешних рынках. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
3.3
Загрузка...
Новости