Цены движутся и не движутся

Кому придется рассчитывать только на собственные силы в решении квартирного вопроса? Об этом и многом другом шел разговор во время «прямой линии» Натальи КАЧАН, начальника управления юридической работы и кадров Министерства жилищно–коммунального хозяйства с читателями «СБ»...

В начале 90–х, в годы перестройки профессор экономики напутствовал нас, начинающих журналистов: вот, мол, сделает страна шаг в капитализм и не останется в ней никаких дефицитов, кроме одного. Это — деньги. А ведь ошибся. Не получилось. Еще один ключевой дефицит остался. Жилье. И это вам не финские сапожки, которые в 80–е можно было заполучить, отстояв пару часов в центральном универмаге в ночь перед Рождеством. Жилищная очередь распласталась на годы. А потому велик риск остаться ни с чем. Вот подойдет твой «звездный» час, а товара не хватит, поменяется цена либо правила продажи...

С 19 февраля 2010 года излишне либеральное законодательство, грозившее записать в очередники на жилье едва ли не каждую нашу семью, несколько изменяется. Кому придется рассчитывать только на собственные силы в решении квартирного вопроса? Каких лазеек для использования «нуждаемости» в корыстных целях больше не будет? И что делать, если в жилищном отделе игнорируют ваши права? Об этом и многом другом шел разговор во время «прямой линии» Натальи КАЧАН, начальника управления юридической работы и кадров Министерства жилищно–коммунального хозяйства с читателями «СБ».

Одна семья — одна квартира

— Добрый день, Наталья Павловна! У нас такая проблема. Я зарегистрирована в городе, живу с родителями. 55 квадратных метров на троих. Муж прописан в деревне, квартира (52 кв. метра) принадлежит его брату. А фактически снимаем угол. Сейчас ждем ребенка. Обращались в исполком, чтобы стать в очередь на жилье. Но у нас даже документы не принимают на том основании, что зарегистрированы в разных населенных пунктах. Правильно ли это?

— Если вы впервые вступили в брак, то, конечно, неправильно. У вас должны были принять заявление. А когда вступит в силу Указ Президента № 543, сможете стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или в городе, где прописаны, или в деревне, по месту жительства мужа. Выбирайте. Менять отметку в паспорте о регистрации при этом необязательно.

Моя будущая супруга — гражданка Российской Федерации. Я (очередь подошла) через несколько месяцев собираюсь заключить договор о строительстве квартиры в ЖСК. Если мы к этому времени заключим брак, будет ли жена также признана нуждающейся в улучшении жилищных условий? И надо ли ей регистрироваться в Минске?

— Безусловно, ее включат в состав вашей семьи, как только она заключит с вами брак и зарегистрируется по месту проживания. Для этого вам после бракосочетания нужно обратиться с соответствующим заявлением в местный исполком.

— Крупский район на проводе. Меня зовут Антонина Николаевна. Моя дочь стоит в очереди на квартиру в Минске с 2004 года. По очереди 5.806–я. Она сейчас находится в декретном отпуске. Получает пособие 207 тысяч рублей, зарплата мужа — 693 тысячи рублей. Как ей быть? Что посоветуете?

— Есть два варианта решения проблемы. Ждать, пока исполком включит ее в жилищно–строительный кооператив. Или принять участие в долевом строительстве. И в первом, и во втором случае вашей дочери будет положен льготный кредит (под 5 процентов на 20 лет) независимо от времени постановки на учет нуждающихся. Однако это решение Мингорисполкома действует только в этом году. Будет ли оно продлено в следующем? Не знаю.

Еще одно условие получения льготного кредита: гражданин должен быть малообеспеченным, то есть иметь доход на члена семьи не больше 3 минимальных потребительских бюджетов. Сейчас это около 1 миллиона 160 тысяч рублей.

— Муж и сын дочери прописаны у нас, в городском поселке.

— Сегодня, если человек стоит на очереди в исполкоме по месту жительства, то и члены его семьи должны быть зарегистрированы в том же населенном пункте. Исключение: если гражданин улучшает жилищные условия по месту работы, тогда регистрации не требуется. Новый Указ Президента № 543 позволяет супругам, зарегистрированным в разных городах и поселках, стать на очередь по месту жительства одного из них по выбору. Так что с февраля ваша дочь, зять и внуки смогут стать на учет всем составом семьи, написав соответствующее заявление в исполком.

Добрый день. Меня зовут Татьяна. Достаточно ли регистрации по месту пребывания, чтобы стать на учет нуждающихся?

— Нет. Однако если вы у кого–то снимаете квартиру в Минске по договору найма, то органы паспортно–визовой службы могут вас зарегистрировать как по месту пребывания, так и по месту жительства. С регистрацией в пункте пребывания в жилищную очередь могут претендовать лишь лица без определенного места жительства. Кстати, если вы работаете в Минске, то поставить вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) могут и без регистрации. Достаточно иметь стаж работы в организациях города не менее 5 лет. Причем не обязательно в одной.

— А если у меня муж зарегистрирован по месту жительства в Смолевичах, а по месту пребывания — в Мачулищах?

— Какие проблемы? Он может стать на очередь в Смолевичах, подав заявление в исполком. Или по месту работы, в Мачулищах.

— А то, что я стою в очереди на жилье в Пинске, не помешает мужу претендовать на жилье в Мачулищах?

— Сейчас нет. А с 19 февраля вам нужно будет выбрать: либо Мачулищи, либо Пинск.

Приходите. Через 5 лет

д Алло! Наталья Павловна? С 1992 года живу в Минске, но зарегистрировалась только в феврале 2008 года. У меня двое детей. Старший фактически минчанин: тут родился, ходил в садик, школу. Может ли это служить основанием постановки на жилищную очередь раньше 2013 года?

— Нет, к сожалению. С 1 января 2008 года в Минске введен 5–летний срок «оседлости», который когда–то существовал в СССР, но был упразднен в 1999 году Жилищным кодексом. С 19 февраля 2010 года такая же норма будет распространяться и на Минский район.

Звоню из Калинковичей. Антонина Михайловна. У меня сын живет в общежитии. Подал заявление в исполком для постановки на очередь. Но ему отказали: мол, в общежитии должен прожить 5 лет. И только тогда поставят на очередь.

— Он, наверное, ухудшил свои жилищные условия. Выписался из вашей квартиры и прописался в общежитие?

— Да, у нас двухкомнатная квартира 51 метр, мы жили втроем. Но сыну скоро 40 лет, захотел самостоятельности...

— В соответствии с пунктом 6 положения о порядке учета нуждающихся в течение 5 лет не принимаются на очередь граждане, ухудшившие свои жилищные условия, вселившись в общежитие.

— Я — Лукашина Елена из Минска. Молодой специалист, жила и работала в Лиде, там же стала в очередь на жилье. Потом меня перевели в Минск в 2008 году на аналогичное предприятие. Но в жилищную очередь не приняли. Сейчас с февраля я работаю в другой организации. Могу ли я как–нибудь восстановить утраченную очередь молодого специалиста?

— Нет, только через 5 лет с даты начала трудовой деятельности в Минске сможете стать на учет по месту работы.

Квартира есть, удобств нет

— Беспокоит Александр Авакумов, Гомельская область. За мать хлопочу. Живет она у дочки, в деревне, в доме без удобств. Участница Великой Отечественной войны, воевала в действующей армии, радисткой в батальоне связи. Сейчас ей сделали операцию, а здесь даже медпункта нет, до ближайшей больницы или поликлиники десятки километров. Подала она заявление в исполком на улучшение жилищных условий. Но перспектив никаких: строительство жилья не ведется. Можно ли ей в год 65–летия Победы получить благоустроенную квартиру в Минске, чтобы достойно прожить оставшиеся годы?

— Для этого ей необходимо зарегистрироваться и прожить в Минске 5 лет. Только после этого ее поставят на учет и обеспечат жильем.

— И исключений нет?

— Есть. Исключения предусмотрены для детей–сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых специалистов, а также граждан, приглашенных на работу в государственную организацию.

Звонит Ирина. Живу в Молодечно. Мы с сестрой — сироты. Обратились в исполком по жилищному вопросу, но поддержки не нашли. Говорят, у нас метров хватает. Хотя дом наш совсем непригоден для проживания.

— Факт несоответствия жилья санитарным нормам должна признать специальная комиссия исполкома, только тогда у вас появится основание стать в очередь на квартиру на общих основаниях.

Никитина Зоя Петровна звонит. Скажите, пожалуйста, помимо квадратных метров, еще что–нибудь учитывается при постановке на учет нуждающихся?

— Много разных условий: если человек проживает в общежитии, если квартира признана не соответствующей санитарно–техническим требованиям, если гражданин снимает частное жилье по договору найма, впервые вступил в брак, делит жилплощадь с несколькими нанимателями. Большой перечень. Я его вам практически и назвала.

— Но у нас другая ситуация. Мы с мужем — он инвалид Великой Отечественной войны II группы — живем в «хрущевке» с 1952 года. Состарились, еле поднимаемся на 4–й этаж без лифта. Обратились в Московский исполком с просьбой улучшить наши жилищные условия. Нам отказали со ссылкой на лишние метры.

— Не думаю, что в исполкоме невнимательно отнеслись к ветерану Великой Отечественной войны. По всей видимости, у местных органов власти просто не нашлось законных оснований для постановки на учет нуждающихся вашей семьи.

Молодым — дорогу!

Из Бобруйска звоним. 2 года назад я стала сиротой и меня записали в очередь на жилье. Сейчас собираюсь замуж. В жилищном отделе сказали, что в таком случае потеряю место в очереди...

— А что, у будущего мужа есть отдельная квартира в собственности или по договору найма?

— Нет, я живу с бабушкой и дедушкой, в квартире меньше 12 квадратных метров на человека. Жених тоже прописан с мамой, сестрой и братом.

— Значит, у вас будут все основания оставаться очередниками, как у впервые вступивших в брак и не имеющих жилья (подпункт 3.1.11 положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Меня зовут Светлана, мы живем в Новополоцке. Стоим в очереди на квартиру. Впервые вступили в брак, есть ребенок. Когда подойдет наша очередь строиться, будет ли при кредитовании учитываться жилплощадь родителей?

— Нет! По Указу Президента № 185 при расчете льготных кредитов молодым семьям площадь родительского жилья во внимание не принимается.

Отказали? Защищайтесь!

Меня зовут Оксана Ивановна, минчанка. В исполкоме даже не принимают документы для постановки на очередь, хотя у меня нет жилья ни собственного, ни полученного от государства по договору найма. Живу с родителями.

— Пункт 15 положения, которое утверждено 565–м Указом Президента, предусматривает, что отказ исполкома может быть обжалован в судебном порядке.

Оля из Молодечно звонит. Наталья Павловна, распространяется ли новый, 543–й Указ на тех, кто уже стоит в очереди на квартиру?

— Указ не имеет обратной силы и будет применяться только с 19 февраля 2010 года. Если в самом нормативном акте не обозначены пункты, которые имеют обратную силу, то, следовательно, его нормы, которые каким–то образом ухудшают положение граждан, обратной силы не имеют.

— Значит, если меня на основании 565–го Указа Президента сейчас не ставят на учет нуждающихся, то это неправильно?

— Неправильно. Обращайтесь в суд.

Из Минского района вас побеспокоили. Наталья Павловна, мы с женой несколько месяцев назад зарегистрировались в Семково. Снимаем жилье по договору найма. Хотим взять кредит. И чтобы дали не под 25 процентов, а хотя бы под 17, решили стать в исполкоме на жилищную очередь. Понес я на днях документы, а мне говорят: мол, существует негласное указание никого на учет больше не ставить. А ведь с 19 февраля мне придется ждать 5 лет. Как быть?

— Получите письменный отказ в постановке на учет нуждающихся, и обращайтесь либо в вышестоящую инстанцию, либо сразу в суд. Новый Указ Президента № 543 будет применяться только с 19 февраля. До этого времени всех, кто подает заявление и документы в жилищные отделы по 18 февраля включительно, должны принимать на учет по действующим правилам.

Больше детишек!

Я — Светлана Викторовна. У меня двое детей, жду третьего. Живем в двухкомнатной квартире: мама и папа, муж, дети. Стоим в очереди на жилье как молодая семья. Мне всего 30 лет.

— Как только вы родите ребеночка, получите удостоверение многодетной мамы, вас поставят в отдельную очередь и в течение года предоставят место в ЖСК.

Какие лазейки закрыли

Мы — молодая семья, год стоим на очереди. Что для нас изменится с принятием Указа № 543?

— Ничего. А вообще, граждане, впервые вступившие в брак, для постановки на учет нуждающихся не должны иметь в собственности, по договору найма, аренды, безвозмездного пользования квартиры, дома или (вот это новое в законодательстве) объекта долевого строительства. Объясню, что имеется в виду. Есть такие ситуации, когда человек построил квартиру и пока не оформил ее в собственность, с ним заключается договор аренды, найма для того, чтобы он мог платить коммунальные услуги. Но о новостройке нет сведений в агентстве по госрегистрации недвижимости. Получается, что, фактически уже имея квартиру, человек еще строил жилье в кооперативе.

— Про указ сейчас много говорят... Скажите, насколько изменились условия постановки на учет нуждающихся?

— Ужесточены требования к претендентам на господдержку. Если сегодня я живу в Минске, в квартире, допустим, 60 квадратных метров, где прописаны 6 человек. Но, скажем, двое из них имеют в собственности другое жилье в том же городе, а четверо не собственники, не наниматели и хотят стать на учет нуждающихся. Имеют право? Имеют. Они представляют справки, что не имеют в собственности недвижимости, и оказываются очередниками. С 19 февраля доказывать отсутствие лишних метров будут все члены семьи, зарегистрированные в данной квартире. Если у кого–то окажется еще какое–нибудь жилье, то его метраж приплюсуют к 60 квадратам.

Еще одно существенное новшество касается вселения нетрудоспособных родителей или детей. Если я прописываю в свою квартиру пенсионерку–мать, у меня возникает основание для расширения жилплощади и меня ставят на очередь в исполкоме. С февраля это будет несколько по–другому. Прежде будут смотреть, были ли мои престарелые родители обеспечены жилплощадью более 15 квадратных метров в данном населенном пункте. Если да, то в течение 5 лет меня на очередь не поставят как заведомо ухудшившую жилищные условия.

Кому жилье дают бесплатно

Добрый день, Наталья Павловна. Минск на проводе. Ирина Болеславовна. Общая площадь нашей квартиры 53 метра, жилье не приватизировано, его получал муж. У нас двое детей. Одна из девочек инвалид детства I группы.

— Если у вас метров не хватает, вы можете обратиться в исполком, в квартирный отдел, где вам предложат заполнить форму заявления. Если у ребенка имеются льготы, надо их подтвердить.

А может девушка–инвалид, ей 31 год, получить отдельную квартиру, социальную?

— Инвалиды I группы имеют право на социальное жилье, если у них среднемесячный доход не превышает бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Это 250 с лишним тысяч рублей.

Как разделить очередь с сыном

Я — Алла Владимировна, из Минска. Стою в жилищной очереди с ребенком. Ему в марте следующего года будет 18 лет. Как нам разделить очередь?

— Сегодня очередь делится с того момента, как вы стали на учет нуждающихся, но не ранее дня рождения сына. Однако с 19 февраля по 543–му Указу Президента можно будет делить очередь только с момента совершеннолетия ребенка. В вашем случае — с марта 2010 года, когда сыну исполнится 18 лет, если, конечно, до 19 февраля он не вступит в брак или не устроится на работу.

Алло! Из Минска звоню. Дочка вышла замуж. У мужа есть собственность. Отец подарил ему квартиру. Сейчас зять в армии. У дочки — угол в служебном жилье, доставшемся ей после смерти отца: 60 квадратных метров, прописано 5 человек. В очереди на квартиру она стоит с момента рождения. Мы разделили очереди. Какие есть перспективы?

— Если у ее мужа есть квартира, но он зарегистрирован в ней не один, то вполне может быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. Что касается служебного жилья. После смерти нанимателя служебного жилья с членами его семьи должны были заключить договор найма на 3 года и предоставить внеочередное право строить жилье с льготным кредитом.

В метре от мечты

Прямая линия? Мой сын стоит в очереди на квартиру. Если подойдет его очередь строиться и он не женится, на какую жилплощадь сможет рассчитывать?

— Теоретически ограничений нет. Однако существует негласное правило: на одного в ЖСК предоставляют однокомнатную квартиру, на двух — двухкомнатную и так далее. Есть ограничения по льготному кредиту — банкиры финансируют по 20 метров на человека (в 1–комнатных квартирах — 36 метров). Если человек претендует на социальное жилье, норма его предоставления — от 15 до 20 метров.

Из Лепеля звоню. Почему больше нет отдельной очереди для молодых семей?

— Норма Указа Президента № 358, позволявшая молодым семьям состоять на учете нуждающихся в отдельных списках, утратила силу по Указу № 292, с 7 октября 2008 года.

Меня зовут Юля, я из Минска. Считаемся ли мы молодой семьей, если у мужа второй брак, у меня — первый.

— Для постановки на учет нуждающихся необходимые условия: первичность вступления в брак и отсутствие отдельной квартиры. А молодая семья или нет, важно только при оформлении кредита, а не для постановки на жилищную очередь.

Анна Павлова беспокоит, Гомельский район. Муж стоял в очереди на квартиру с 2005 года по месту работы, в Гомеле. Я с детьми жила в доме своих родителей, где мы все и зарегистрированы. Сейчас супруг подал на развод. Буду ли я иметь право на получение жилья в Гомеле?

— Нет, если не устроитесь работать в ту же организацию, где работает ваш супруг. Если нет такой возможности, то насчет постановки на жилищную очередь надо обращаться в исполком по месту жительства.