Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Центризбирком предложит провести парламентские выборы 17 ноября

Об этом сегодня заявила журналистам Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Отвечая на вопрос sb.by о возможной дате выборов в Парламент, она отметила, что ее должен определить Президент по итогам встречи с Председателем ЦИК:

- Я не знаю, когда меня позовут (к Президенту. – Прим ред.) Хотелось бы пораньше, потому что в июле уже надо готовить проекты указов. Мы будем предлагать дату 17 ноября для выборов в Палату представителей. А для выборов в Совет Республики – 7 ноября.

Уже на этой неделе планируется провести заседание ЦИК, где будет установлена средняя численность избирателей на округ, утверждены методические разъяснения для избирательных комиссий. 

По словам Лидия Ермошиной, нынешняя Конституция позволяет обеспечить стабильный избирательный процесс. Вместе с тем глава ЦИК предлагает в качестве эксперимента провести выборы глав сельских администраций. Для этого необходимо вносить изменения в Основной закон, а затем в избирательное законодательство. По мнению Лидии Ермошиной, это будет способствовать развитию и совершенствованию местного самоуправления.

Сегодня в Палате представителей прошел круглый стол на тему «Конституция – основа национальной правовой системы». Мероприятие организовано Постоянной комиссией по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи