Центр силы

Поразительная примета Кремля - возле Царь-колокола фотографируются туристы со всего мира, разглядывают площадь, где гарцевал на лошади Никита Михалков в своем "Сибирском цирюльнике". И одновременно рядом - в Государственном Кремлевском дворце - идут встречи и переговоры, способные повлиять на судьбы мира.

Может быть, прошедшая 14 мая сессия Совета коллективной безопасности и не относится к судьбоносным событиям, но и рядовой назвать ее трудно. По мнению Владимира Путина, это "веха в военно-техническом сотрудничестве государств". Во-первых, она была юбилейной - Договору о коллективной безопасности (ДКБ) исполнилось 10 лет. Во-вторых, главы государств - участников ДКБ решили преобразовать существующий договор в международную региональную организацию, и уже к четвертому кварталу этого года должны быть подготовлены соответствующие документы, регламентирующие деятельность нового образования.

Надо сказать, что традиционно встречи пяти президентов - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - проходят в очень четком, деловом и конструктивном режиме. Так и на этот раз президенты, по словам Владимира Путина, обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействия в подготовке военных кадров, совместных учений сил быстрого реагирования ДКБ и Антитеррористического центра СНГ, которые начнутся 15 июня в Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, главы государств решили создать координационную группу из представителей главных штабов вооруженных сил участников договора для организации сотрудничества по его военной составляющей. Очень важно, что одним из решений встречи президентов была договоренность о взаимных поставках товаров оборонного назначения между государствами - участниками ДКБ на льготных условиях.

Комментируя прошедшую 14 мая юбилейную сессию Совета коллективной безопасности, Александр Лукашенко подчеркнул, что "ДКБ - это мощный центр силы на постсоветском пространстве, который может стать элементом новой системы создания безопасного мира". Такой же точки зрения придерживается и Владимир Путин, который на пресс-конференции отметил, что сегодня "нужно вырабатывать новые системы безопасности мира, и поэтому участники ДКБ готовы открыто сотрудничать с другими военными и антитеррористическими организациями, которые действуют в рамках резолюций Совета Безопасности ООН". Суть ДКБ охарактеризовал и Нурсултан Назарбаев, отметив, что договор "находится в режиме ожидания и начинает действовать лишь в случае внешних угроз". Что не мешает держать порох сухим - сегодня силы быстрого реагирования ДКБ составляют полторы тысячи квалифицированных военнослужащих, которые уже доказали свой профессионализм в охране южных границ СНГ.

Ну а решение пяти президентов преобразовать ДКБ в международную организацию можно рассматривать как выход на качественно новый уровень сотрудничества государств в области обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Значит ли это, что организация станет привлекательной для других стран-соседей, входящих в СНГ, сказать пока трудно. Ясно одно: в мире и спокойствии заинтересованы все государства. И у всех цивилизованных государств есть один общий враг - международный терроризм. Но не только этим важно создание новой международной организации - геополитическая обстановка изменчива, и забывать об этом ни политики, ни военные не должны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?