Центр притяжения

Вчера Президент встретился с руководителями парламентов государств — членов Евразийского экономического сообщества
В предыдущем номере «СБ» в материале о встрече Президента с генеральными прокурорами стран СНГ мы сделали предположение, что Минск все больше обретает черты центра разумных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И вот еще одно событие, которое смело можно ставить в ряд доводов, подтверждающих это суждение. В последние два дня мы принимали седьмое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Как известно, в нынешнем году Беларусь председательствует в организации. Это ко многому обязывает. С самого начала приема на себя функции координатора деятельности ЕврАзЭС белорусская сторона внесла ряд инициатив, которые заинтересованно восприняты странами–участницами. И череду мероприятий, которые проходят в Беларуси в преддверии встречи глав государств ЕврАзЭС, имеет смысл рассматривать в том числе и в контексте проработки наших предложений перед тем, как вынести их на обсуждение президентами.

В общении с главами парламентов Александр Лукашенко напомнил им о перспективных проектах. Это разработка межгосударственных целевых программ «Транзит», «Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века», «Биотехнологии — народному хозяйству», «Здоровье народов ЕврАзЭС», программы создания совместного центра продаж и сервисного обслуживания машиностроительной и другой техники. К этому перечню можно добавить и идею формирования единого энергетического пространства, которая также сегодня обсуждается весьма активно. Однако сила любых договоренностей — в их исполнении. И Александр Лукашенко предложил Межпарламентской ассамблее взять под контроль реализацию принимаемых решений ЕврАзЭС. Ведь именно слово законодателей имеет решающее значение при ратификации совместных договоров и соглашений внутри государств.

Активность парламентариев требуется и для решения основополагающего вопроса их совместной деятельности — ратификации Договора о статусе основ законодательства ЕврАзЭС. Он подписан еще в 2004 году, но внутригосударственные процедуры утверждения документ прошел еще не во всех странах. И, судя по рабочему настрою и по высказываниям вчера председателей парламентов, они полны решимости работать результативно. Александр Лукашенко выразил убежденность, что их деятельность будет способствовать достижению ощутимых результатов для развития сообщества. По словам Президента, предстоит еще немало сделать, прежде чем ЕврАзЭС станет реально действующим эффективным объединением. Тем не менее на сегодня это наиболее «продвинутая» интеграционная структура на постсоветском пространстве, не считая союза Беларуси и России. И, надо сказать, в своем развитии она набирает обороты. Об этом можно судить по изменениям некоторых приоритетов.

Глава Межпарламентской ассамблеи, спикер Госдумы России Борис Грызлов сообщил, что в среде парламентариев есть понимание необходимости движения стран к формированию единого таможенного пространства еще до вступления во Всемирную торговую организацию. Раньше говорилось об обратной последовательности. Хотя Беларусь всегда настаивала на том, что вести переговоры с ВТО целесообразнее и легче с общих позиций. Поэтому слова Бориса Грызлова Александр Лукашенко воспринял с одобрением. Как и намерение депутатов активнее продвигать идею выработки общей транспортной политики. Ведь через страны ЕврАзЭС сегодня проходит лишь около полутора процентов грузов между Европой и Азией. В то время как, с точки зрения географии, наш путь более приемлемый, а несогласованность позиций государств в тарификации перевозок и некоторых других вопросах лишает его привлекательности для перевозчиков.

Словом, парламентарии сегодня заинтересованы в рассмотрении всех аспектов развития интеграционных процессов в ЕврАзЭС. И это лишь одно из направлений укрепления организации. Сегодня взаимодействие активизируется во всех сферах. А ключевым событием станет встреча глав государств в Минске, до которой осталось уже меньше месяца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?