Ценовой удар

Почему импортная картошка дешевле нашей?

Почему импортная картошка дешевле нашей?


На рынках появился свежий картофель. Импортный. Но дешевле нашего... Вчера в Минске на «Комаровке» итальянскую картошку продавали по 3.720, а за нашу бульбу просили четыре тысячи. А вот зарисовка из Бреста.


— Откуда? — интересуюсь у продавца.


— Херсон, 5 тысяч за кило. Сколько взвесить? — торговец берет меня в оборот.


Рядом картошка с полей Закарпатья — по 3,5 тысячи рублей, покрупнее — 3.950 рублей и тоже украинская. А где же родная бульба?


— Картофель из Вистычей! Очень вкусный! — наконец–то нашла. Вистычи — это Брестский район. За совсем мелкую бульбачку хозяйка просит 2,5 тысячи рублей, чуть покрупнее отдает за 7 тысяч. По соседству лежат мешочки с прошлогодним урожаем — две тысячи за килограмм!


— Почему так дорого?


— Не нравится — не покупайте, — владелица раннего урожая в дискуссию вступать не стала.


В магазинах в центре Бреста белорусской бульбы нет вообще. В «Лакомке» фирмы «Брест–сервис» продают итальянскую картошку по 3.630 рублей за килограмм, а в магазине № 14 фирмы «Продтовары» — картофель из Египта по 3.990.


Мы разучились выращивать свою «фирменную» культуру? Адресую вопрос заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексею Троцюку.


— Если в 2006 году возделыванием картофеля занималось 231 хозяйство, то в минувшем — 179. Хозяйств меньше, но объемы больше. Теперь 40 сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании картофеля, отводя под него 100 и более гектаров — это экономически обоснованный объем, — Алексей Троцюк уверенно оперирует цифрами и не видит большой проблемы в том, что цены на рынке заоблачные. Частник, по его мнению, имеет на то право. Но почему в торговле нет продукции с полей сельхозпредприятий? Вопрос — без ответа...


Одно из самых успешных хозяйств по итогам минувшего года (картофель принес ему миллиард рублей прибыли. — В.К.) — СПК «Агро–Мотоль» Ивановского района. Здесь третий год выращивают ранние сорта.


— Традиционно начинаем копать 4 июля. Предприниматели покупают нашу картошку фурами. Везут в Россию. Поэтому мы ориентируемся на российских потребителей, выращиваем сорта, которые там популярны. А нашей торговле мотольская картошка почему–то неинтересна, — председателя СПК Вячеслава Каштальяна такое положение дел удивляет, но не смущает.


— Мотоль? Они нам картофель не предлагали, — заместитель гендиректора ОАО «Брест–Сервис» Виктор Демидюк убежден, что производители должны больше думать над тем, как реализовать свою продукцию. — Да, в наших магазинах итальянский картофель. Нам его поставляет предприниматель, который сам занимается таможенными вопросами и доставкой. А что с белорусской бульбой? Нужно ехать в хозяйство, забирать своим транспортом. Это плюсы к магазинной цене. По требованию санслужбы мы должны продавать мытый картофель, а наши картофелеводы предлагают прямо с поля. Значит, нужно обустраивать отдельную моечную...


Вот такой парадокс получается. Может, потому и зовут нас «бульбашами», что мы очень любим не свою картошку?..


Цифры


В хозяйствах Брестчины 201 картофелеуборочный комбайн, 494 картофелесажалки, 505 картофелекопателей, 63 картофелесортировальных пункта. Обустроены 20 картофелехранилищ общей вместимостью 20,3 тысячи тонн. Закуплено оборудование для предреализационной подготовки и фасовки картофеля для СПК «Агро–Мотоль».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Валентина! Ваша статья побьет все рейтинги! Ценовой вопрос для нашей страны актуален. Если не пускать в нашу страну сторонних производителей - будут списывать солярку, бензин, трактора, комбайны и наша продукция будет самая дорогая на рынке. Только подумать, у нас в Жлобине, молочные и мясные из других регионов и качественней и дешевле. Райисполком хотел наложить вето на продукции других производителей, но народ поднялся, забросал жалобами райисполком...<br /><br />Вы почитайте статью Вашего коллеги "Так все же: общественное или личное?" - Ваши статьи перекликаются. У нас неоправданно большие затраты на продукцию сельского хозяйства, но, самое обидное то, что эту разность получают не сами производители продукции, а тот, кто стоит над ними. У нас в образовании - такая же картина. "Картина маслом" - как говорит один из героев фильма "Ликвидация". Школа - юридическое лицо...но без финансов. Все финансовые рычаги находятся в централизованной бухгалтерии. Я недавно захотел купить компьютерные столы в фирме, которая "выиграла" тендер - один "голый" стол стоит 290000 тысяч!!! А я, просто в магазине, с наценкой, могу взять за 170000!!! Такая же ситуация и в сельском хозяйстве! Деньги идут не прямо на хозяйства, а на управления, которые, в конечном счете - далеки от проблем данного хозяйства. Правильно пишет Валерий Цепкало, что при развитии высоких информационных технологий мы давно уже можем избавиться от ненужных структур типа РайОО, занимающихся перекладыванием бумажек из приказов ОблОО и МО?! В каждой школе, в конечном счете, должен быть свой бухгалтер-экономист. Зтраты увеличатся на копейку, а система образования - на рубль. Это - же касается и финансирования сельского хозяйства. Деньги напрямую должны идти в хозяйства. Современные технологии позволяют областным управлениям осуществлять управление денежными потоками без посредников. Тогда - наша картошка будет действительно дешевле и тогда сельские труженики действительно увидят реальные, а не виртуальные деньги! А так, могу лишь добавить, если Вам кажутся цены "высокими" - идите работать в сельское "бесхозяйство" и получайте "высокую" прибыль.<br /><br />С уважением.
Виталий
Я давно заметил, что много чего импортного дороже нашего - местного производства. Парадокс, ведь импортное нужно из далека доставить+растоможить
I.M.
Как не было хозяина, так его и нет. Ну что нельзя организовать мойку картофеля, доставку ее на пункты приема или в торговые точки. Дорого? Накладно? Да ничего не поделаешь. Надо приучаться к этому циклу. А то у нас как то не целостно подходят к решению задач. Привыкли «по-совковому» работать, а потом удивляются, а почему мы так не живем, как в Европе.
АЮВ
Ребята! А где заинтересованность? В выращивании той же бульбы. Завтра мне отпускные цены спустят с рай(обл, гос)сельхозпрода. И что я скажу? Правильно. Я скажу - раз вы такие грамотные, выращивайте её сами, а меня увольте.
DPAK
Кого-то сильно накажут за эту статью. И станет импортное чистое дороже, чем белорусское грязное. Но белорусское не подешевеет :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости