Ценовой удар

Почему импортная картошка дешевле нашей?

Почему импортная картошка дешевле нашей?


На рынках появился свежий картофель. Импортный. Но дешевле нашего... Вчера в Минске на «Комаровке» итальянскую картошку продавали по 3.720, а за нашу бульбу просили четыре тысячи. А вот зарисовка из Бреста.


— Откуда? — интересуюсь у продавца.


— Херсон, 5 тысяч за кило. Сколько взвесить? — торговец берет меня в оборот.


Рядом картошка с полей Закарпатья — по 3,5 тысячи рублей, покрупнее — 3.950 рублей и тоже украинская. А где же родная бульба?


— Картофель из Вистычей! Очень вкусный! — наконец–то нашла. Вистычи — это Брестский район. За совсем мелкую бульбачку хозяйка просит 2,5 тысячи рублей, чуть покрупнее отдает за 7 тысяч. По соседству лежат мешочки с прошлогодним урожаем — две тысячи за килограмм!


— Почему так дорого?


— Не нравится — не покупайте, — владелица раннего урожая в дискуссию вступать не стала.


В магазинах в центре Бреста белорусской бульбы нет вообще. В «Лакомке» фирмы «Брест–сервис» продают итальянскую картошку по 3.630 рублей за килограмм, а в магазине № 14 фирмы «Продтовары» — картофель из Египта по 3.990.


Мы разучились выращивать свою «фирменную» культуру? Адресую вопрос заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексею Троцюку.


— Если в 2006 году возделыванием картофеля занималось 231 хозяйство, то в минувшем — 179. Хозяйств меньше, но объемы больше. Теперь 40 сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании картофеля, отводя под него 100 и более гектаров — это экономически обоснованный объем, — Алексей Троцюк уверенно оперирует цифрами и не видит большой проблемы в том, что цены на рынке заоблачные. Частник, по его мнению, имеет на то право. Но почему в торговле нет продукции с полей сельхозпредприятий? Вопрос — без ответа...


Одно из самых успешных хозяйств по итогам минувшего года (картофель принес ему миллиард рублей прибыли. — В.К.) — СПК «Агро–Мотоль» Ивановского района. Здесь третий год выращивают ранние сорта.


— Традиционно начинаем копать 4 июля. Предприниматели покупают нашу картошку фурами. Везут в Россию. Поэтому мы ориентируемся на российских потребителей, выращиваем сорта, которые там популярны. А нашей торговле мотольская картошка почему–то неинтересна, — председателя СПК Вячеслава Каштальяна такое положение дел удивляет, но не смущает.


— Мотоль? Они нам картофель не предлагали, — заместитель гендиректора ОАО «Брест–Сервис» Виктор Демидюк убежден, что производители должны больше думать над тем, как реализовать свою продукцию. — Да, в наших магазинах итальянский картофель. Нам его поставляет предприниматель, который сам занимается таможенными вопросами и доставкой. А что с белорусской бульбой? Нужно ехать в хозяйство, забирать своим транспортом. Это плюсы к магазинной цене. По требованию санслужбы мы должны продавать мытый картофель, а наши картофелеводы предлагают прямо с поля. Значит, нужно обустраивать отдельную моечную...


Вот такой парадокс получается. Может, потому и зовут нас «бульбашами», что мы очень любим не свою картошку?..


Цифры


В хозяйствах Брестчины 201 картофелеуборочный комбайн, 494 картофелесажалки, 505 картофелекопателей, 63 картофелесортировальных пункта. Обустроены 20 картофелехранилищ общей вместимостью 20,3 тысячи тонн. Закуплено оборудование для предреализационной подготовки и фасовки картофеля для СПК «Агро–Мотоль».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...