«Есть спрос и на юристов, и на психологов». Что происходит на рынке труда?

Ценные кадры

Для тех, кто ищет работу, похоже, настали золотые времена. Вакансий хоть отбавляй, а конкуренция среди соискателей невысока. Впрочем, это совсем не значит, что рынком управляют кадры: на вакансии с достойной оплатой труда работодатели кого попало не возьмут. О том, чего ждут наниматели от будущих сотрудников и каковы шансы получить хорошую работу, освоив новую профессию, мы побеседовали с директором консалтингового агентства “Квадрат” Светланой Коростелевой.

— Количество вакансий сейчас больше, чем когда-либо. А вот безработных, согласно официальной статистике, раза в три меньше. Чувствуется ли дефицит кадров?

— Он есть. Но при этом сегодня одна из главных проблем заключается в том, что зачастую соискатели не соответствуют требованиям, предъявляемым нанимателями. Есть те, кто не обладает необходимой квалификацией, зато имеет завышенные ожидания в отношении зарплаты и из-за этого зачастую возникают проблемы с трудоустройством. У таких людей поиски работы, если это можно так назвать, могут растянуться на годы. Конечно, есть и компании, которые предъявляют слишком высокие требования к соискателю, не подкрепив это соответствующим предложением по зарплате. Поэтому и они подолгу не могут найти подходящего сотрудника и в конце концов вынуждены несколько понизить планку.

— Какие в целом тенденции присущи сегодня рынку труда?

— Спрос на квалифицированных специалистов активно растет. По статистике одного из ресурсов, где размещаются объявления о вакансиях и резюме, с начала года он вырос примерно на 40%, тогда как предложения от потенциальных работников — на 4—7%. Среди наиболее востребованных профессий — менеджеры по продажам. Впрочем, за все 22 года, что я работаю в сфере рекрутинга, такие специалисты всегда были в дефиците. Мы научились производить товары, но их нужно уметь продавать, поэтому кадры, связанные с сектором продаж, пользуются спросом.

— Кто сейчас может претендовать на зарплату свыше 1000 рублей?

— На такую зарплату сегодня можно рассчитывать в любой сфере — во всяком случае, если речь идет о Минске. В регионах ситуация, конечно, отличается. Но для квалифицированных специалистов, которые работают в столице, это, можно сказать, минимум. Если человек зарабатывает меньше, он либо себя недооценивает, либо у него недостаточно компетенций — значит, нужно повышать квалификацию, развиваться. 

К примеру, наше агентство даже не рассматривает заявки от нанимателей, предлагающих менее 800 рублей на испытательном сроке и менее 1000 рублей зарплату. А также некий минимальный оклад и основной заработок в виде процента. Ведь если соискатель и пойдет на такую работу, то лишь в качестве временной меры: когда в другом месте ему предложат на 200 рублей больше, он покинет компанию.

Если все же говорить о тех, кто может претендовать на такую зарплату, то это, к примеру, маркетологи, менеджеры по продажам, бухгалтеры, рекрутеры. Специалистов ИТ-сферы даже не берем — там заработки в разы выше.
— Если с обладателями востребованных профессий все ясно — у таких соискателей большой выбор вакансий, они могут себе позволить диктовать условия работодателю, то как быть тем, чьи компетенции не нарасхват?

— Не могу назвать специалистов, которые сегодня не востребованы. В последнее время спрос есть даже на юристов и психологов. Вакансии достойные — к примеру, мы подбирали юриста на место с зарплатой 2,4 тысячи рублей. Стоит учесть, что компании обращаются к нам уже после того, как попытались подобрать сотрудников самостоятельно. То есть часть таких кадров “разбирают” по объявлениям в интернете. Если все же человек считает, что его профессия не востребована, ему следует задуматься о переобучении. Сегодня для этого существует множество вариантов — различные курсы, образовательные программы.

— Но каковы сегодня шансы построить успешную карьеру после переобучения? Особенно если человек уже немолод.

— Начнем с того, что возраст здесь непоказателен. Например, я в прошлом году освоила новую профессию — специалист по продвижению в интернете. На тот момент мне было 54 года. На обучение ушло полгода, но это была напряженная работа — много домашних заданий, тестов. Ради практики я помогала своим знакомым в продвижении в интернете. 

А одним из домашних заданий было провести аудит сайта — я сделала около 15 аудитов. В результате мне стали поступать заказы, которые я была вынуждена перенаправить своим одногруппникам. Так что возраст здесь не сыграл никакой роли, главное — показать свою компетентность. Для этого на первых порах придется потрудиться бесплатно. Зато впоследствии есть реальный шанс успешно развиваться в новой профессии.

Видов деятельности, которые можно освоить сравнительно быстро, сегодня много. Советую идти на курсы тогда, когда вы точно знаете, что полученные знания вам нужны и вы хотите развиваться в этой сфере. Есть смысл выбирать смежные отрасли — к примеру, экономист может переквалифицироваться в финансиста, освоить международные стандарты ведения отчетности. 

А опробовать новый навык можно у себя же на работе, на первых порах не претендуя на дополнительную оплату. Возможно, в компании для вас найдется новая вакансия. Работодатели обычно такому очень рады.

А можно еще перед прохождением курсов поинтересоваться, какие специалисты нужны в фирме и какие знания и навыки вам необходимо освоить, чтобы претендовать на новую должность.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter