Ценно, как Крест Евфросиньи Полоцкой

ЭТА КНИГА — уникальный белорусский рукописный памятник конца XVI века. Ее создателем был слуцкий князь Юрий Алелькович. Почти полвека реликвия считалась утерянной. Но «в бытие шагнула из небытия...»

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия скоро появится в каждой районной библиотеке.

ЭТА КНИГА — уникальный белорусский рукописный памятник конца XVI века. Ее создателем был слуцкий князь Юрий Алелькович. Почти полвека реликвия считалась утерянной. Но «в бытие шагнула из небытия...»

Евангелие находилось в одном списке ценностей с Крестом Евфросиньи Полоцкой и пропало в первые дни Великой Отечественной войны. В 1941 году, второпях, наследие могилевского музея перевозили в Москву. Хотели спасти от фашистов. Тогда уберегли, но после — потеряли. И лишь в 1990 году реликвия чудом попала к минскому священнику: прихожанка отблагодарила батюшку духовной святыней за хорошую службу.

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия подготовлено и выпущено Издательством Белорусского Экзархата. Оно является практически точной копией рукописного шедевра. Заставки, печатные буквы и заголовки оформлены орнаментами с использованием золота. По уровню исполнения книга не имеет аналогов в Беларуси. Орнаментальные мотивы переплета отражают национальные традиции слуцкой земли XVI—XVII веков.

Экземпляры факсимильного издания передали во все ведущие библиотеки страны. Районные «хранилища знаний» скоро тоже украсят ими свои полки. Для этого все усилия приложили организаторы проекта «Возвращение святынь» — Белорусская православная церковь и Министерство культуры.

— Вместе мы сделали одно благое дело, которое скоро принесет свои плоды. Сегодня «дожидается» нас еще одна святыня — Полоцкое Евангелие. Его история еще более трагична, чем Слуцкого. Эта книга дошла к нам по частям, которые хотим соединить в одно целое и выпустить факсимильное издание, — поделился Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси.

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: актер Камерного духовного театра Центра православной культуры держит в руках Слуцкое Евангелие.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?