Ценная ягода

Предприятия Белкоопсоюза в текущем году закупили у населения 195 т клюквы

Предприятия Белкоопсоюза в текущем году закупили у населения 195 т клюквы

Как отмечают специалисты, дожди и резкое повышение температуры нынешним летом негативно сказались на урожае клюквы. Ежегодно организации потребкооперации закупают у населения республики свыше 1,5 тыс. т клюквы. В прошлом году, например, было заготовлено 1,6 тыс. т, что значительно больше, чем в предыдущем. Заготовка клюквы продолжится весь октябрь, а если у населения будут небольшие запасы, то ягоды будут принимать и в последующие месяцы.

Закупочная цена на клюкву урожая 2010 года установлена в размере от Br 4,5 тыс. до Вr 8 тыс. за килограмм, что превышает цены прошлого года на 50 %.

Ежегодно заготовительные организации потребкооперации в среднем 80—90 % от объема закупленных ягод поставляют на перерабатывающие предприятия республики, 10—20 % реализуют в свежем и переработанном виде через розничную торговую сеть, рынки, предприятия общественного питания, ярмарки, а также отгружают на экспорт.

Клюкву перерабатывают Молодечненский пищевой комбинат, Чечерский, Речицкий винзаводы, Толочинский консервный завод, Барановичский комбинат пищевых продуктов, Витебский плодоовощной комбинат, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Столбцовский плодоовощной завод и другие предприятия республики.

Эти ценные целебные ягоды пользуются большим спросом у населения. В настоящее время они активно продаются на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят во всех крупных промышленных городах республики.

Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этих кислых ягодах уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква, собранная в сентябре, отличается хорошей лежкостью. Залитая водой, она может храниться всю зиму. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет организм, помогает при различных болезнях и предупреждает их появление. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление, успешно лечит кашель и другие простудные заболевания. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями щитовидной железы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter