Цена воспитания

С каждым годом малышей в детских садах становится все больше, а воспитателей и нянечек все меньше. Кто же будет заниматься воспитанием наших детишек, пока их мамы и папы на работе?“Пропавшие” тети“Ирины Ивановны больше нет”, – принес недавно из сада новость ребенок одного из авторов этого исследования. Что случилось с любимой воспитательницей, от малыша ясельного возраста добиться было сложно. Потом выяснилось, что она уволилась. Это уже вторая "пропавшая" тетя на его недолгой памяти. Теперь за малышами по очереди присматривают приходящие воспитательницы из других групп. Но надолго ли задержатся они, неизвестно. Ибо, как призналась одна из воспитательниц, желание уволиться есть практически у всех. “И я ушла бы, но мне до пенсии осталось всего ничего, кто меня на работу возьмет в таком возрасте. Доработать бы до пенсии, а там пойду в семью подрабатывать”, – добавила она.

Честно говоря, мы с родителями других детей и раньше удивлялись, что держит этих образованных и терпеливых женщин в детском саду. Это как нужно любить свою работу и детей, чтобы работать за 400 тысяч рублей в месяц? А ведь груз ответственности на них лежит не меньший, чем на каком-нибудь заведующем богатым складом. И в то же время мы радовались, что такие люди еще не перевелись и наши дети попали именно к ним. Но кто же в будущем будет воспитывать маленьких белорусов?
Отдых по-столичному
Социальный статус воспитателя всегда был незавидно низок, а в последние годы и вовсе упал, как говорят, ниже плинтуса. В начале прошлого года постановлением правительства им урезали отпуск на 12 дней — с 42 до 30. Взамен было рекомендовано местным органам власти всем работающим по контракту воспитателям добавить к отпуску 5 поощрительных дней, а помощникам воспитателя, то есть нянечкам, — 1 день. Законодательно такая возможность существовала и раньше, с 1999 года, однако все упиралось в финансовые возможности местных бюджетов. “Лишние” деньги и сейчас есть далеко не везде. Поэтому больше других пока могут отдыхать лишь воспитатели Минска и Брестской области.
На столичных воспитателей из других регионов и без того смотрят с завистью. Ведь кроме сравнительно длительных отпусков у них самые высокие зарплаты. Не первый год из местного бюджета им каждый месяц, кроме трех летних, доплачивали по 3 базовые величины (105 тысяч рублей). А с прошлого года продлили доплату и на летний период. Не забыли и о помощниках воспитателей — добавили им по 1 базовой величине (35 тысяч).
— Воспитатель с высшим образованием, с высшей категорией и стажем более 15 лет со всеми доплатами получает у нас около 600 тысяч рублей. Остальные — около 500 тысяч, — рассказала “НГ” пожелавшая остаться неизвестной заведующая одним из столичных садиков. — Молодым специалистам в этом году начали доплачивать по 1 ставке первого разряда (77 тысяч рублей), потому что у них совсем копейки выходили. Теперь получают около 450 тысяч. Помощники воспитателя со всеми доплатами — около 400 тысяч. А самая низкооплачиваемая категория работников в саду — это кухонные работники. Чтобы как-то удержать поваров, я стараюсь им повыше надбавки давать. Но как ни крути, у шеф-повара максимум выходит около 400 тысяч. У остальных по 300 тысяч.
Для сравнения: по данным Белорусского профсоюза работников образования и науки, средняя зарплата воспитателей по стране составляет 400—450 тысяч рублей, у нянечек — 280—320 тысяч.
Куда утекают кадры
С тех пор как воспитателей обделили отпуском, текучесть кадров в детских садах заметно увеличилась. Особенно в тех регионах, где есть возможность найти более высокооплачиваемую работу.
— Регион у нас почти “пристоличный”, все же рядом с Гродно. Город “переманивает” у нас специалистов, они уходят туда, где больше платят, — рассказала “НГ” главный специалист отдела образования Гродненского райисполкома Светлана Драгун. — Раньше им хоть стоимость проезда оплачивали, но с марта эту льготу отменили. Теперь на работу и обратно воспитателям приходится добираться за свой счет. А ведь билет, например, до деревни Озеры стоит 3800 рублей.
Впрочем, признают гродненцы, большой нехватки кадров они пока не ощущают. Выручает то, что в Гродно есть педагогический колледж, выпускники которого по распределению идут работать в сады. Свой педколледж есть и в Орше.
— На сегодняшний день у нас нет ни одной вакансии воспитателя, — заверила нас начальник отдела образования Оршанского райисполкома Алла Терентьева. — Все места заняты. Более того, молодые люди с удовольствием идут работать воспитателями, помощниками воспитателей в агрогородки. Там они получают не только работу, но и жилье.  Другое дело, что в сфере дошкольного образования сохраняется текучесть кадров. Факт остается фактом — молодые специалисты в детских садах долго не задерживаются. Отработают по распределению положенное количество времени и увольняются.
Интересно, что, несмотря на все столичные блага, в Минске самая большая текучесть кадров. Возможностей найти более доходную работу в столице немало. По официальным данным, в Минске не хватает более 300 воспитателей. Но специалисты, которые не первый день работают в этой системе, к этим цифрам относятся скептически. Объясняют: в Минске более 400 детских садов, и получается, что в большинстве из них не хватает всего по одному воспитателю. Однако на самом деле в некоторых садах свободных вакансий гораздо больше.
— На сегодняшний день в моем саду не хватает трех воспитателей. Это не катастрофично — в других и того больше. Но у нас такого раньше не было, — рассуждает та же заведующая-инкогнито. — Если кто-то увольнялся, что бывало не часто, то тут же находились претенденты на его место.
В Столбцовском районе есть сады, где вообще нет воспитателей.
— В деревнях, в малокомплектных садах, где всего одна группа из 12—14 детей, работать никто не хочет. Выкручиваемся с большим трудом. Просим поработать учителей из школы, мам, которые сидят в декретном отпуске, — сетует главный организатор отдела образования Столбцовского райисполкома Нина Осипик.
По данным профсоюза, на начало года свободных вакансий в белорусских детских садах стало на тысячу больше, чем было год назад...

Ситуацию комментирует начальник управления дошкольного образования Министерства образования Галина МАКАРЕНКОВА:
— В конце 2008 года действительно наметилась печальная тенденция — происходит отток кадров из сферы дошкольного образования. В первую очередь из детских учреждений уходят квалифицированные кадры, то есть воспитатели с высшим педагогическим образованием. Наиболее остро кадровая проблема вырисовывается в столице, Минском районе и в областных центрах.
В малых городах и селах этот вопрос не так актуален.   Приведу пример:  недавно у нас была коллегия на базе Минской области. Начальник управления дошкольного образования Слуцка на вопрос, есть ли в городе проблема с кадрами, ответил, что у них воспитателей принимают на работу на конкурсной основе. А вот в Минске специалисты дошкольного образования на местах долго не задерживаются — все-таки в столице им гораздо проще найти более высокооплачиваемую работу, чем человеку в небольшом городке.
Как же ликвидировать дефицит дошкольных специалистов? Прежде всего необходимо повышать социальный статус воспитателей и их помощников. К сожалению, пока социальный статус дошкольных работников самый низкий в отрасли образования, но из года в год принимаются конкретные шаги по его повышению. Так, в 2007 году повысился разряд помощников воспитателей, а соответственно повысилась ставка заработной платы. В перспективе рассматривается вариант, когда эта должность “трансформируется” в должность младшего воспитателя с более высокой зарплатой.
В августе прошлого года Министерством образования была принята программа развития системы дошкольного образования до 2014 года с конкретными предложениями, в том числе и по повышению заработной платы. В этом году вышло постановление, которое увеличило заработную плату педагогическим работникам на 5 процентов. Следуя постановлению, руководителям дошкольных учреждений положены доплаты за педагогическую категорию, например, за высшую — 50 тысяч ежемесячно. В Минске и в некоторых регионах специалистам по дошкольному образованию также положены специальные выплаты.
Короткие отпуска и 36-часовая рабочая неделя у воспитателей — еще несколько поводов для нареканий. Получается, на ставку воспитателю нужно дополнительно отработать смену. Но сверхурочных заданий хватает и без того. Хочу отметить, что уже есть конкретное поручение правительства о снижении педагогической нагрузки воспитателей с 36-часовой до 25-часовой рабочей недели. Что касается трудовых отпусков, то пока этот вопрос закрыт. Но при этом хочу напомнить: воспитателям, которые работают в группах для детей с тяжелыми нарушениями речи, сохранили отпуска продолжительностью 56 дней. Их рабочая неделя составляет 25 часов, плюс они получают доплату 63 процента.

 “НГ” спросила В чем, на ваш взгляд, главная причина дефицита воспитателей в детских садах?

Елена Чалова, заведующая яслями-садом № 473 города Минска:
— Основная причина, естественно, небольшая зарплата. Кроме того, в столице нет педучилища. Например, ко мне пришла работать помощником воспитателя женщина. У нее нет образования, но она прекрасно справляется с детьми. Если бы в Минске было педучилище, мы могли бы отправить ее на учебу, а потом перевести на должность воспитателя, соответственно у женщины зарплата стала бы выше. Но такой возможности нет. Отправлять ее учиться в другой город — тоже не выход. У женщины своя семья, дети... 
Екатерина, воспитатель столичного детского сада:
— Мне всегда нравилось возиться с детьми, поэтому мечта стать воспитателем появилась уже в детстве. Помню, мама на меня кричала: “Еще чего выдумала! Будешь в университете мозги сушить, а потом носы детям вытирать”. Но я ее не послушала. Сейчас работаю в детском саду. Всего полтора года, а кажется — вечность. Собираюсь увольняться. И причина не только в финансах. У меня муж прилично зарабатывает, поэтому денег хватает. Корень зла в другом — в отношении. Родители детишек могут нагрубить, унизить, руководителям наплевать, что ты пашешь по две смены неделями подряд... Каждый день мне нужно придумывать для своих воспитанников интересные игры, развлечения, устраивать познавательные уроки... И при этом еще надо не забывать писать планы, проводить опросы среди родителей, собирать методический материал, покупать специальную литературу. Сегодня не все родители соглашаются купить своему ребенку краски с альбомом. И что? Приходится иногда отдавать свои кровные...
Петр Шоловалов, папа пятилетней Ангелины:
— В последнее время мы стали слишком сильно ценить деньги. У нас все соизмеряется с денежными единицами. Раньше учителя могли позаниматься с детьми после уроков просто за “спасибо”. Теперь вы такое видели? Лично я — нет. Что-то подобное происходит и в детских садах. Воспитатели рассуждают так: нам мало платят, так почему мы должны из кожи вон лезть, чтобы воспитывать ваших же детей. Но в этой сфере не должно быть равнодушных людей... Иначе — эти люди ошиблись дверью.
Валентина Сушко, мама трехлетнего Игоря, Брест:
— У меня сестра раньше работала воспитателем, так что я знаю, какой это нелегкий труд и как он оплачивается. Мы как-то интересовались этим вопросом, и оказалось, что в той же Москве воспитатели получают около 700 долларов, в Санкт-Петербурге — около 300, в США — больше тысячи долларов. Вот в этом и нужно искать причину дефицита кадров. Встретила как-то знакомую воспитательницу, разговорились, так она призналась, что в последнее время стало сложнее находить контакт с родителями. Молодежь сейчас очень образованная, чуть что им почудилось, сразу начинают звонить на горячую линию, жаловаться. Нет чтобы сначала подойти и поговорить с воспитателем. Относятся к ним, как к обслуживающему персоналу. Такое отношение их тоже обижает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter