Цена воды

Облака над озерным краем Вода - извечный символ человеческой жизни.
Облака над озерным краем

Вода - извечный символ человеческой жизни. Жителям Европы, считающим это естественным благом, трудно представить, что в арабских странах стакан воды стоит дороже стакана нефти. И они тем более не понимают жителей Востока, которые, приезжая, например, в Канаду, едут любоваться не достопримечательностями Торонто и Монреаля, а в немом благоговении созерцают Ниагарский водопад. Причем их мало трогает красота природы, и вся пленка видеокамер тратится на то, чтобы запечатлеть никогда невиданное ими количество бурлящей воды.

Как бы фантастически это ни звучало, но дефицит питьевой воды может привести к войне. Многие государства, где ощущается нехватка воды, с жадностью смотрят на полные резервуары своих соседей, и при определенных обстоятельствах они готовы пойти на конфликт. Еще в 1995 году вице-президент Международного банка реконструкции и развития Исмаил Серагельдин говорил о том, что войны XXI столетия будут вестись не за нефть, а за воду. Кризис наиболее вероятен на пяти крупных реках, это - Тигр и Евфрат, Нил, Иордан и Ганг.

Но сегодня не об этом речь. Беларусь во все времена называли озерным краем. Казалось бы, с водой у нас все в порядке, однако сегодня мы видим, как захламляются озера, вырубаются леса, исчезают плодородные земли - в такой богатой на природные ресурсы стране, как Беларусь, тема экологии снова выходит на первый план. В своих материалах "СБ" намерена постоянно обращаться к этой проблеме.

Алла ТВЕРИНА.

Жажда в летней Поляне

...Собираясь в деревню с летним названием Поляна, что в Борисовском районе, мы с водителем предусмотрительно захватили с собой две бутылки "минералки". Как оказалось, не зря. Добросовестно объехав все деревенские колонки, ни в одной из них мы не обнаружили и капли воды. У единственного на 30 дворов "источника жизни" - колодца - даже в полуденную жару всегда людно: сюда постоянно подтягиваются жители, груженные ведрами, бачками, флягами. Те, кто имеет собственный транспорт, ездят за водой даже в соседнюю деревню Кимию. Воду, поясняют они, набирают про запас, причем большинству приходится либо нести ее на дедовских коромыслах под раскаленным солнцем по два километра, либо везти на самодельных тележках. Можно считать, совсем повезет, если у колодца встретишь соседа на лошади или тракторе.

Колонки в Поляне "пересохли" после аварии на водонапорной башне. В грозу там загорелся кабель и мгновенно вышел из строя насос, до этого исправно качавший воду. Вызванные из города электрики кабель заменили, но насос отремонтировать не смогли.

В двусмысленной ситуации оказался Зембинский сельсовет, на территории которого находится Поляна: и рады бы помочь, да нечем, счета арестованы из-за четырехмиллионного долга перед энергонадзором. Руководство соседнего колхоза им. Коминтерна тоже разводит руками: сами в долгах как в шелках. Так и не дождавшись реальной помощи от районных властей в столь критической ситуации, поляновцы были вынуждены вспомнить о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". По словам жителя Поляны депутата сельсовета Н.Мандрика, попавшие в безвыходное положение люди решили скинуться по 5 тысяч рублей на злосчастный насос, хотя на селе это немалые деньги.

Прошло почти две недели с тех пор, как поляновцы живут в экстремальных условиях. Сельчане уже испытали на себе все прелести жизни в безводных пустынях. И даже могут поделиться с желающими опытом, как нужно рационально использовать воду. Или вовсе обойтись без нее...

Марина СЕРГЕЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости