Цена удержит молочников на мировых рынках

Задача наших молочников — увеличивать поголовье и наращивать продуктивность коров

Глава Минсельхозпрода планерку начал с конкретики: выполнение, буквально по пунктам, поручений Президента по развитию Оршанского района. Задачу все хорошо усвоили — убыточные предприятия региона должны наладить эффективное производство, сохранить рабочие места и повысить заработную плату до тысячи рублей. Еще год назад цель была поставлена, документы подписаны. Все на контроле?

И первое, на что обратить внимание, — навести на земле порядок. Например, надо снести неиспользуемый объект сельхозназначения унитарного предприятия «Радуньское» в деревне Новое Хороброво. И напротив, подготовить и ввести в хозяйственный оборот помещение под хранение силоса. Но это действительно мелочи. Ведь предстоит построить два репродуктора для свинокомплексов и три молочно-товарные фермы. Что поддержит и даст развитие одной из четырех интеграционных структур Витебщины, в которую вошли мясоконсервный и молочный комбинаты, сырзавод, комбинат хлебопродуктов и 9 хозяйств как из своего, так и из Толочинского и Дубровенского районов. Идея понятна: такая кооперация даст возможность работать мобильно и эффективно единой цепочкой — от выращивания качественного сырья и производства продукции до ее переработки и продажи в фирменной сети.

Еще один объект повышенного внимания — Оршанский льнокомбинат. Здесь завершается вторая очередь его реконструкции, льнопереработчики уже работают на новейшем оборудовании по европейским технологиям. Но этого недостаточно для выхода на эффективную экономику каждого звена производственной цепочки. Примеры рентабельного льноводства есть — например, Мстиславский льнозавод. Далеко не самый супермодернизированный, но производство которого ежегодно рентабельно и приносит прибыль. Приезжай и учись!

Министр потребовал от специалистов всех управлений постоянно бывать на местах, мониторить ситуацию и вникать в каждую мелочь. Недавно из региона вернулся замминистра Владимир Гракун. Он убедился: недостатков еще воз и маленькая тележка, начиная со структуры севооборотов и посевов предшественников и заканчивая внесением удобрений и известкованием почв. Председатель Витебского облисполкома и его специалисты всегда на связи и готовы сообща решать все вопросы. На следующей неделе министр побывает во всех хозяйствах района и проверит ситуацию на полях и фермах. Обязательно заглянет на каждый мехдвор и за каждую дверь, даже если, как заметил он, какая-то из них будет на замке.

В ряду поручений Главы государства — Оршанский мясоконсервный комбинат к ноябрю 2020 года сделать одним из лучших предприятий отрасли. Задача также не из легких и быстро решаемых. И в связи с этим Леонид Заяц поручил детально изучить опыт передовых стран по производству мяса неспециализированных пород скота. С учетом возможности применения его в наших климатических условиях, разумеется.

От зарубежного опыта разговор естественным образом перешел на себестоимость продукции, затраты животноводов и, наконец, к экспорту. В особенности молочной продукции, где наши успехи налицо, но где и не без проблем. Министр напомнил поручение Президента при посещении им Туровского молочного комбината. Такое пристальное внимание к переработчикам неспроста. Наш молочно-товарный сектор по рентабельности не первый год сравнивают с нефтяным бизнесом. Шутка ли, на мировом молочном рынке страна входит в топ-5 экспортеров наравне с Новой Зеландией, Австралией, странами Евросоюза и США. Но почивать на лаврах нет ни времени, ни возможности: идет борьба за рынки. Конкурировать качеством и ценой становится все сложнее. Тогда же Президент и поручил проанализировать все перерабатывающие предприятия по таким критериям, как цены на сырье и отчисления в бюджет. Почему? Обезопасить и географически развить зарубежные продажи способны только современные предприятия, гибко реагирующие на потребности рынка. И это непросто.

Например, Китай, на рынок которого у нас большие виды и надежды, просит снизить экспортные цены на сухое молоко до уровня новозеландского — самого дешевого благодаря невысокой себестоимости. Новая Зеландия пока непревзойденный лидер в мировой молочной индустрии, а ее Fonterra — своеобразная лакмусовая бумажка, или индикатив, для средней стоимости молочки на мировом рынке. Леонид Заяц обращает внимание, за счет чего новозеландским молочникам удается оставаться в лидерах. Производство молока в 2017 году превысило 21 миллион тонн, в этом планируется надоить не менее 22 миллионов. Ключ к успеху простой — темпы роста продуктивности молочного стада. Если за последние 10 лет продуктивность коров росла в среднем на 2 процента в год, то в 2017-м — на 3,5, в 2018-м, по прогнозам, еще на процент.

Так что задача наших молочников — увеличивать поголовье и наращивать продуктивность коров за счет качественных кормов и просчитанных рационов.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости