Цена цены,

или почему на рынке потребкооперации в Пинске нет бабушек, торгующих семечками...

Всякому, кому доводится в одно и то же утро побывать на рынках Пинска и Бреста, бросается нынче в глаза разница цен на фрукты и овощи.

Арбузы в Бресте стоили, например, в конце августа 1,5–2 тысячи, а в городе над Пиной их продают по 1,15 тысячи. Меньше брестчан платят пинчане и за другие дары полей, садов и лесов: помидоры, огурцы, груши и яблоки, картофель, ягоды. Конечно, покупательная способность населения Бреста выше, чем у жителей Пинска. Но в республике есть райцентры и гораздо меньше столицы Полесья, а цены на рынках там кусаются так же, как и в больших городах. Так в чем же дело?

Ответ можно найти, если внимательно изучить торговые ряды принадлежащего кооператорам рынка в Пинске. На самых выгодных позициях здесь работают продавцы потребкооперации, имеющие двенадцать торговых точек. Они и диктуют каждый день ценовую политику товаров продовольственной группы как отечественного, так и чужеземного происхождения, не давая частным торговцам уйти в отрыв в погоне за прибылью. Это совсем не значит, что пинские кооператоры не заинтересованы в приличных доходах. Но получают их они, в отличие от частного бизнеса, в основном путем увеличения товарооборота за счет привлечения покупателя разумной и приемлемой (как для него, так и для продавца) ценой. Вот почему и цены у пинских кооператоров в розничной торговле витаминной продукцией ниже, чем у коллег в других городах, и покупателей больше.

Но для того, чтобы быть хозяином на своем рынке и диктовать собственные цены, нужно постоянно иметь товар, по стоимости и качеству способный привлечь к себе внимание потребителя. Таковым, как никогда, разнообразно и объемно обеспечивает торговлю райпо собственная заготовительная отрасль. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить показатели заготовок минувшего года и нынешнего. По отдельным показателям они перевыполнены даже не на одну сотню процентов! Если в 2008 году потребкооперацией района было закуплено у населения и отдельных субъектов хозяйствования сырья и продукции на 7,402 миллиарда рублей, что обеспечило 135,5% роста по сравнению с предыдущим периодом, то нынче уже за семь месяцев эта сумма достигла почти четырех миллиардов. Только за август рост объемов заготовок по сравнению с прошлогодним месяцем составил 245%. По капусте пинские кооператоры выполняют сейчас задание на 191,6%, моркови — 152%, клубнике — 182%, чернике — 122,8%, луку — 272,4%, яблокам — 531,3%, огурцам — 111,1%. При этом заметно растет доля составляющей той продукции, которая закупается у населения. Например, огурцы теперь пинчане могут заготавливать круглый год. Едва продав их нынешний урожай, кооператоры просчитывают уже сейчас виды на следующий. В теплицах фермеров региона, заключивших договоры на поставку огурцов потребкооперации, уже зацвели растения, которые дадут витаминную продукцию еще до зимы.

Конечно, основная часть закупаемых даров земли идет на перерабатывающие предприятия. В сотрудничестве с ними у пинчан тоже есть свои плюсовые нюансы. Например, по деревням вокруг поселка Садовый в Пинском районе, где расположен завод по производству винно-водочных изделий, почти весь световой день разъезжают машины потребкооперации. Заготовители райпо покупают у сельчан яблоки, за которые промышленное предприятие сегодня не может с ними рассчитаться. Сдавая их на завод, потребкооперация получает в качестве оплаты за сырье готовую продукцию. Конечно, такая бартерная схема имеет свои издержки, но зато она не дает пропасть яблочному урожаю и пополняет доходы сразу трех сторон — хозяев садов, заготовителей и переработчиков.

В этом году заготовители предусмотрели ошибки минувшей осени и заранее поработали над формированием потенциального рынка сбыта за пределами республики. К счастью, его конъюнктура начинает для кооператоров Беларуси складываться удачно. Вновь нарастает вместе с ценой спрос на грибы, чернику, клюкву. Черной ягоды пинчане продали уже около восьмидесяти тонн, недавно за-ключили договор на поставку двенадцати тонн лисичек.

Экспортная составляющая помогает потребкооперации укреплять и свои позиции на внутреннем рынке. Та же черника продается порой в торговых точках кооператоров в городе. В основном, правда, ее замораживают для последующей отправки в страны Западной Европы. А тот факт, что многие сборщики сдают до сих пор ягоды на заготовительный пункт, расположенный на рынке, не намериваясь продавать ее стаканами у входа в него, говорит о приемлемой для населения заготовительной цене.

Нет на рынке потребкооперации в центре Пинска и традиционных для таких мест бабушек, торгующих семечками. Заготовители райпо в достаточных объемах закупают их у зарубежных поставщиков, а в цехе ЧУП «Кооппрома» они расфасовываются для последующей продажи в городе и районе и за пределами края. Семечки входят в раздел заготовок, называемый «прочие виды». По нему кооператоры выполнили план уже на 823 процента. Цифра очень показательная. За ней стоит та закупленная у населения продукция, до которой до недавнего времени у потребкооперации не доходили руки. Например, укроп, петрушка и прочая зелень, которой частные продавцы торгуют на всех городских углах. Если активность местной потребкооперации в этом отношении так же будет развиваться и дальше, то делать им на улицах Пинска будет нечего.

На снимке: заместитель председателя Пинского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Константин Зинютич и заместитель директора ЧУП «Пинский коопрынок» Леонид Талатынник оценивают качество выкладки товаров на торговых рядах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости