Индекс оливье: в этом году мы сможем приготовить себе салата не меньше, чем в прошлом

Цена новогоднего настроения

Сложно представить традиционный новогодний ужин без шампанского, мандаринов и, конечно, оливье. Рецепт этого салата на протяжении многих лет не меняется, поэтому по нему легко отследить годовую инфляцию на продукты. Мы посмотрели, как изменились цены на ингредиенты оливье и сколько килограммов салата можно купить на среднюю зарплату белоруса. 

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кулинарная математика

Возьмем за основу для расчета классический вариант. Набор основных составляющих неизменный: картофель, вареная колбаса, свежие огурцы, зеленый горошек, морковь, куриные яйца и майонез. От советского этот рецепт отличается огурцами. Дело в том, что в ­СССР свежие огурцы было не достать, поэтому их заменили консервированными. 

Для приготовления оливье на семью из четырех человек нам понадобится 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 400 г огурцов, 400 г зеленого горошка, 200 г моркови, четыре куриных яйца и 200 г майонеза для заправки. Итого более 2 кг салата.

Что касается цен, то мы решили не сравнивать цены в магазинах определенной сети, ведь они могли отличаться из-за акций и скидок. Цены на продукты взяли из официальных источников — данных Национального статистического комитета за ноябрь. Почему не за декабрь? Информация по декабрю появится уже 2023 году, когда салат съеден и его индекс уже не актуален.

Согласно сведениям Белстата кг вареной колбасы высшего сорта в ноябре стоил 9,15 рубля (годом ранее — 8,11), десяток куриных яиц — 2,99 (2,63), кг картофеля — 0,91 (1,30), свежие огурцы — 5,60 (4,99), морковь — 0,92 (1,25), майонез — 9,35 (7,82). 

В статистике не указана стоимость консервированного горошка. Есть позиция «консервированные овощи», которые в ноябре стоили 8,15 рубля за кг (годом ранее — 6,79). Как показал мониторинг цен на горошек в магазинах, информация вполне сопоставима и ее корректно использовать в расчетах. 

Итак, сейчас 2 кг оливье стоит 11,95 рубля, в 2021-м — 10,7. Больше всего подорожал майонез — плюс 19 процентов. Привычные белорусские овощи за год, наоборот, подешевели: картофель — на 30 процентов, морковь — на 26. Получается, за 12 месяцев оливье вырос в цене на 11,7 процента. Это близко к данным по инфляции: как сообщает Национальный банк на своем официальном сайте, годовой прирост потребительских цен в стране в ноябре — 13,3 процента. 

В ноябре 2022-го номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1648,2 рубля. За эту сумму можно приготовить почти 276 кг оливье. В прошлом году средний доход за ноябрь — 1476,3 ­рубля, что также равняется почти 276 кг оливье. То есть салат хоть и подорожал, но и зарплаты тоже выросли, поэтому в этом году мы сможем приготовить себе оливье не меньше, чем в прошлом.

Исконный рецепт 

Не спешите критиковать наш рецепт. Скорее всего, ваш тоже не очень похож на оригинал, когда-то придуманный французским поваром Люсьеном Оливье. Повар Гимназии № 41 Минска Екатерина Ермаченок перечислила, что входило в этот салат в позапрошлом столетии:


— Язык (телячий) — 270 г, бочковые огурцы — 120 г, рябчики — 190 г, икра из паюса — 110 г, пять яиц курицы, раки — 140 г, каперсы — 80 г, масло без запаха — 55 мл и уксус виноградный — 25 мл. Ингредиенты указаны в расчете на четыре порции. С 1948 года салат становился более народным. Вместо раковых шеек хозяйки начали добавлять морковь, а вместо каперсов — зеленый горошек. Рябчиков заменяли более привычными курицей или говядиной, а другие компоненты вообще из рецепта исчезли.

Если кому-то захотелось себя почувствовать буржуем, то придется потратить немало времени и средств на приобретение составляющих для приготовления исконного рецепта оливье. Мы даже не будем пытаться подсчитать индекс такого салата, чтобы не расстраиваться, потому что рябчиков большинство из нас в глаза не видели, как и раков в декабре. Что же делать, если знакомый с детства вариант оливье поднадоел, а тратиться на каперсы не хочется, рассказала Екатерина Ермаченок:

— Если рецепт немного видоизменить, то получится новое оригинальное блюдо с небанальным вкусом. Можно добавить авокадо, оливки, грибы… Рецептов полно! Самые популярные вариации оливье — колбасу заменить на копченую курицу, более изысканный вариант — на рыбу или креветки, куриные яйца — на перепелиные. Новыми вкусовыми оттенками салат заиграет, если добавить в него яблоки и подчеркнуть их сладковатый вкус освежающей кислинкой лимонного сока.

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального. Просто колбасу нужно заменить на отварную рыбу, положить в блюдо меньше картофеля и больше свежих огурцов. Тем, кто блюдет фигуру, повар советует вместо майонеза использовать заправку из тыквенного масла, семян кунжута, мелко рубленого стебля сельдерея, соли и капельки сока лимона. В качестве заправки можно также применить сметану или греческий йогурт, для более пикантного вкуса — микс майонеза и французской горчицы. 

КСТАТИ

Термин «индекс оливье» на территории постсоветского пространства впервые использовался в 2009 году газетой «Труд», которая употребила его по аналогии с традиционным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter