Цена не имеет значения?

Одиннадцатилетка поможет белорусским вузам пережить финансовый кризисРекторское сообщество России прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы могут потерять до 25 процентов студентов-платников. А ректорское сообщество нашей страны смотрит в день завтрашний куда более спокойно: одиннадцатилетка стала причиной небольшого демографического взрыва среди абитуриентов. Значит, поток желающих учиться в ближайшие годы не иссякнет.Судите сами: по данным Министерства образования, самая горячая абитуриентская кампания за текущую пятилетку случится в 2009 году: через несколько месяцев общеобразовательная школа выпускает 107 тысяч молодых людей. Минувшим летом стены школ покинули примерно 90 тысяч молодых людей, в 2010-м их количество составит 78 тысяч, в 2011-м – 71,6 тысячи, в 2012-м – 65,6 тысячи.

— Мы планируем летом 2009 года принять на условиях оплаты такое же количество студентов, как и в прошлом году, — объяснила “НГ” консультант управления высшего образования Министерства образования Мария Карпенко. — То есть около 43 тысяч студентов на платные места государственных вузов и около 10 тысяч — в негосударственные вузы. При этом увеличиваем набор на бюджетные места в вузы, ссузы и учреждения системы профтехобразования.
По мнению собеседницы, российские реалии отличаются от белорусских: во-первых, высших учебных заведений и их филиалов в десятки, если не в сотни раз больше. Во-вторых, до сих пор российские вузы были гораздо более самостоятельны и бесконтрольны в определении стоимости обучения и условий приема. 
Российский пакет антикризисных мер включает поддержку программ образовательного кредитования и сохранение доли бюджетных мест в российских вузах, ограничение стоимости обучения. Кроме того, вузам будет рекомендовано переводить отличников или оказавшихся в сложном материальном положении студентов-платников на вакантные бюджетные места. В Беларуси единый порядок формирования стоимости платного обучения давно действует. Каждое учебное заведение составляет смету и утверждает расценки на платное обучение в Министерстве образования. Студенты-платники государственных вузов вправе взять в “Беларусбанке” льготный кредит на оплату первого высшего образования. Каждый внебюджетник, демонстрирующий успехи в учебе, научной деятельности и общественной работе, может претендовать на скидки и даже переход на свободные бюджетные места. Правда, планка требований к желающим удешевить учебу установлена очень высоко.
— Не думаю, что белорусские вузы пострадают, особенно если принять во внимание повышенный выпуск общеобразовательной школы, — считает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович. — Знания дороже денег, а образование — первая и основная ступень к достойной жизни. У вузов есть и иные способы пополнения счетов: программа внебюджетной деятельности содержит широкий перечень видов платных услуг, которые может предоставлять высшее учебное заведение. Моя дочь, например, учится за бюджетный счет на мехмате БГУ, параллельно, за собственные деньги, получает в этом же вузе второе высшее образование — экономиста. Плата за семестр порядка 300 тысяч рублей.
— Мы не можем сильно или очень резко увеличивать стоимость платного образования, особенно для белорусских граждан, — заявил в недавнем интервью БелТА ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко. — Для “своих” оплата увеличивается только вместе с ростом тарифной ставки первого разряда. В ноябре 2008 года она была увеличена — возросла и стоимость образовательных услуг, а как только было принято решение о понижении ставки, мы тут же снизили плату. Расчеты ведутся только в белорусских рублях, мы не привязаны к курсу доллара. Так что после того, как в начале января изменился курс доллара, мы плату за обучение не пересматривали и не планируем. По поводу осени 2009 года загадывать еще рано. Конечно, если поменяется ставка первого разряда, будет и небольшое повышение. Сегодня студент БГУ в среднем платит около 3 миллионов рублей в год.
— Я думаю, предстоящим летом придется решать проблемы, связанные с избытком абитуриентов, — добавил ректор Международного государственного экологического университета имени А.Сахарова Семен Кундас. — По моим прогнозам, избытка хватит и на следующий год, а за это время, возможно, и кризис окончится. Тенденция к получению высшего образования сохраняется, и родители скорее ограничат себя в чем-то ином, но на учебу сыну или дочери найдут средства. Это правильно: вкладывать деньги в образование выгодно.
Учеба в МГЭУ имени А.Сахарова обходится платникам в сумму, эквивалентную 1000—1100 долларам в год, заочники платят меньше — около 600 долларов. В текущем году, с изменением тарифной ставки, цены будут немного повышены. Перечисляемые студентами и слушателями подготовительных курсов деньги — основной источник внебюджетных средств университета, и пока у нас нет опасений, что он “пересохнет”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter