Семашко: цена на газ существенно снижена, вопрос по нефти решен до 2024 года

Стоимость российского газа для Беларуси в 2018 году составит 129, в 2019-м - 127 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в передаче "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", рассказывая о результатах переговоров 13 апреля в Москве по поставкам в Беларусь российских нефти и газа.



Он рассказал, что Москве подписали протокол с Газпромом, где точно указаны фиксированные цены на газ для Беларуси на 2017-2019 годы, а также прописаны подходы по сотрудничеству в газовой сфере в будущем. 

Заместитель премьер-министра сообщил, что стоимость газа будет 129 долларов за одну тысячу кубических метров, без привязки к коньюктуре цен на нефть и газ. Он отметил, что скидка существенная, ведь без переговоров стоимость была бы 150 долларов.

В 2019 году для Беларуси будет фиксированная цена на газ в — 127 долларов за одну тысячу кубических метров. До окончания очередного цикла договора (контракт истекает в конце 2017) стороны должны заключить соглашение на 2018 и 2019 годы, информировал Владимир Семашко. Формула стоимости газа для Беларуси сейчас будет привязана к цене на газ в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Он также напомнил, что к 1 июля 2019 года планируется создать в рамках ЕАЭС единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года – единый рынок газа. 

Заместитель премьер-министра также сообщил, что уже со вторника пойдет восстановленный поток нефти из расчета 24 миллиона тонн в год.

«До 2024 года проблема решена», — подытожил Семашко.


Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
виктор
дешёвый сыр в мышеловке! Почему не обнародуют ДОКУМЕНТЫ? Завтра опять заявят о "заботе" и т.п.
иван кричев
Правильно делают,афиширование документов приведет к дополнительным спекуляциям в российских либеральных СМИ, где нас всегда представляют как врагов.
----7
виктор, Бывают конечно люди, для которых и дорогой газ плохо, и... дешевый -- тоже... А что не обнародуют документы?... Так вы знаете -- интересно было бы, если бы ВСЕ компании, ВСЕ государства, открыто публиковали ВСЕ свои ДОКУМЕНТЫ в открытом доступе... Не правда-ли, "виктор"?... :) Нет, я понимаю приверженцев знаменитой "гласности", но... не настолько же... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости