Цена мысли

Комментарий к Указу Президента №441

Настоящий ученый — человек самоотверженный. Но все же человек. Поэтому и вопрос материального достатка для него тоже не на последнем месте. Когда я попросил директора Института тепло– и массообмена Академии наук Сергея Жданка прокомментировать Указ Президента №441, он рассказал мне о весьма любопытном факте. Во всем мире труд ученых оплачивается достаточно щедро. Даже во времена заката СССР зарплата генсека ЦК КПСС была ниже, чем у президента Академии наук. А специалисты, занятые в наиболее важных для государства научных разработках, получали как минимум в 3 — 4 раза больше, чем в среднем по стране.


С распадом Союза баланс изменился, увы, не в пользу ученых. Во всех молодых постсоветских государствах. И понадобилось немало времени, чтобы выстроить новую систему материального стимулирования научной деятельности. В Беларуси соответствующие государственные решения принимались и раньше. Одни — в целом для всей науки, другие — для некоторых ее направлений. Как, например, в случае с медиками, которые выполняют особенно сложные и высокотехнологичные операции. Принятый указ — еще одно звено в цепи мероприятий по государственной поддержке ученых. Ведь не случайно в нем речь идет именно о дополнительных мерах по стимулированию научной, научно–технической и инновационной деятельности.


«Очень своевременный и нужный документ», — убежден Сергей Жданок. Директор института отмечает, что предусмотренные указом нововведения оценят и маститые ученые, и молодежь. Первые получат достойное вознаграждение за многолетний, временами даже альтруистический труд. А молодые специалисты обретут уверенность в том, что их научная карьера будет иметь достаточно прочный материальный фундамент. По мнению собеседника, это будет содействовать и повышению качества научной работы. Высококвалифицированные специалисты не будут стремиться в другие сферы, где выше заработки. Смогут полностью сосредоточиться на исследованиях и разработках, которые найдут практическое применение. А следовательно, будут приносить осязаемую материальную отдачу для всей экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Несомненно, это важно и нужно,но при мизерной зарплате исполнителя,то есть рабочего, призванного воплотить задумку в плоть всё это выльеться в очередной пшик! В этом мире всё взаимоувязано!
Михаил
Бред этот закон. Давайте предствавим ситуацию - в Академии наук работает очень крутой специалист в сфере агрономии получает он 2-3 млн. бел руб, его изобретения естественно должны работать на полях - где работает обычный специалист - агроном который получает 450 тыс руб и фактически по законодательству должен выполнять теже функции что и крутой специалист - что будет: да ничего, агроном будет сеять и убирать как было 10,15,20 лет назад. А академик будет протирать штаны т.к. кроме пряника в виде денег ему больше ничего не дают.  
Валерий РБ.
Целиком и полностью поддерживаю этот указ.<br /><br />Обеспечить учёных зарплатой-это гарантия их плодотворной работы.<br /><br />Всегда в нашем мире приоритет был в уме.
Питерский белорус
Нынешняя зарплата ученый НАНБ, насколько мне известно от коллег, состоит в основном из внебюджетных источников, а бюджетом обеспечена не более чем на 20%. Возможно, этот указ что-то упростит, но принципиально жизнь не изменит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?