Цена иска

В Беларуси более 220 миллионов квадратных метров жилья.
В Беларуси более 220 миллионов квадратных метров жилья. Причем каждые 4 "квадрата" из 5 принадлежат частным владельцам. Как помнится мне из университетского курса политэкономии, смена формы собственности должна повлечь за собой смену отношения к ней. Но то ли теория слишком устарела, то ли жизнь очень изменилась, однако ничего принципиально нового в быту наших новоиспеченных квартировладельцев не произошло. Самым надежным и испытанным средством борьбы с недостатками коммунального обслуживания по-прежнему остается жалоба. Дешево и иногда эффективно. Самые типичные жалобы последних нескольких месяцев мы адресовали эксперту новой рубрики "СБ" - начальнику управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталье КАЧАН.

"Почти 30 лет меня систематически затапливает сосед, проживающий этажом выше. В результате портится потолок, стены, имущество. В ЖЭС устал жаловаться. Бесполезно. Что делать?"

В. Барьялев, Лида.

- С 7 декабря 1999 года все мы живем по единым правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В них заложен простой и понятный механизм решения проблем общежития. И собственники, и наниматели квартир обязаны следить за состоянием санитарно-технического оборудования в них (то есть сантехника должна быть исправна), а в случае чего - возмещать ущерб, нанесенный по их вине жилым, подсобным и вспомогательным помещениям дома.

Так вот, если вас затапливает сосед, прежде всего следует обратиться в ЖЭС, к председателю ЖСК или товарищества собственников. Все зависит от того, какая организация обслуживает дом. Ведь она (так же как и вы) заинтересована в сохранности жилья. В первую очередь создается комиссия из компетентных специалистов ЖЭСа. Они обследуют вашу и соседскую квартиры, установят причины случившегося, выяснят, кто виноват, и составят акт. К акту прилагается план с обозначенными местами дефектов поврежденного жилого помещения. По прошествии некоторого времени комиссия наведается снова. Дело в том, что иногда невозможно сразу оценить ущерб, нанесенный жилищу. Вода, например, может высохнуть без следа... Во второй раз комиссия составляет дефектный акт с указанием необходимого объема на ремонтно-строительные работы в действующих ценах. По требованию одной из сторон конфликта может быть составлена и смета ремонтно-строительных работ в действующих ценах. Со сметой и дефектным актом вас и вашего соседа должны ознакомить под роспись. Если по каким-то причинам это невозможно, документы высылаются заказным письмом.

Степень повреждения имущества оценивается отдельно. Но делает это уже не жилищно-эксплуатационная организация, а любая оценочная или страховая компания. То есть вы за собственный счет, который потом предъявите соседу, приглашаете специалиста-оценщика, способного установить степень порчи мебели, ковров и других вещей. Оба акта предъявляются виновнику инцидента. Если добровольно возмещать ущерб он не собирается, предъявляйте иск в суд.

Но учтите, что исковое заявление о возбуждении дела составляется не произвольно, а имеет определенные реквизиты. Условно говоря, оно состоит из нескольких разделов. Во вводной части указываются название суда, фамилии, имена, отчества истца, ответчика и их адреса, а также предмет и цена иска. Затем нужно изложить мотив судебной тяжбы. Мотивом могут быть факты, с помощью которых вы обосновываете свои претензии и доказательства, подтверждающие их. В заключительной части излагайте свои требования к ответчику, например, о взыскании материального и морального вреда. Здесь же можно просить суд освободить вас от уплаты госпошлины (если на то есть законные основания), назначить экспертизу, вызвать в качестве свидетелей тех или иных лиц и прочее.

Исковое заявление подписывает истец или его представитель, скажем, адвокат, имеющий доверенность или любой другой документ, подтверждающий его полномочия. К заявлению прилагаются копии составленных комиссией ЖЭС документов, заключение эксперта или оценщика. Если ответчиков несколько, то делается столько же копий заявления истца в суд. И, кстати, не забудьте приложить квитанцию об оплате. С исковых заявлений имущественного характера полагается госпошлина в размере 10 процентов цены иска.

Все затраты оплатит тот, кто суд проиграет. Однако прежде чем затевать тяжбу с соседом, нелишним будет удостовериться в его платежеспособности. Если человек нигде не работает и не имеет никаких официальных доходов и имущества, на которое можно наложить взыскание, у него тоже нет, то иск может остаться неудовлетворенным. Примеров таких сколько угодно. Кстати, часть претензий за "потоп" может быть адресована и эксплуатационной службе. Во избежание аварий они периодически должны проводить профилактические осмотры сантехоборудования.

"В доме в дождливую погоду течет крыша. Как раз над нашей квартирой. Жилищно-коммунальные службы обещают отремонтировать и крышу, и квартиру, но воз и ныне там".

Людмила Щука, Толочин.

- Принцип предъявления претензий точно такой же, как и в первом случае, но ответчиком выступит ЖЭС. Так что обращайтесь в суд. Кроме того, по Закону "О защите прав потребителей" вы можете рассчитывать на надлежащее качество услуг и возмещение всех понесенных убытков. Ведь с ЖЭСом вы заключали договор на техническое обслуживание жилья. Это и есть основание для обращения в суд по поводу компенсации материального и морального вреда. Размер морального ущерба определяется судом в зависимости от причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Суд в таком случае придерживается принципа разумности и справедливости.

"Моя дочь живет в Санкт-Петербурге, снимает там квартиру и имеет регистрацию. Сын ее там же учится в школе. Но прописаны они у меня. Когда я подала справку о регистрации дочери из Санкт-Петербурга и справку из школы внука в ЖЭС, мне сделали перерасчет стоимости коммунальных услуг только за внука. Правильно ли это? Если да, то какие документы мне нужно иметь, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за отсутствующих жильцов?"

Л.Седова, Светлогорск.

- Адресую вас к еще одному положению о порядке перерасчетов платы за коммунальные услуги. Оно также утверждено приказом Минжилкомхоза и зарегистрировано в Минюсте 28 марта 1996 года. Выезд человека с постоянного места жительства на срок свыше 10 суток дает основание для уменьшения коммунальных платежей. Важно только отсутствие свое доказать. Например, с помощью командировочного удостоверения, справки из сельсовета, паспорта с отметками выезда за границу и других документов, из которых следует, что гражданин с такого-то по такое-то число находится в другом месте, городе, стране. Не исключено, из справки о регистрации вашей дочери невозможно установить сроки ее пребывания в Санкт-Петербурге. Если это не так, то вы можете уличить ЖЭС в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и обжаловать их действия в вышестоящей инстанции.

Оговорюсь также, что на временно выехавшего жильца не начисляется плата за вывоз и обезвреживание бытовых отходов, а если нет счетчиков, то и за холодную, горячую воду, канализацию, газ. Отопление же и техобслуживание оплачивать все равно придется. Что касается телефона, радио и коллективной антенны, то каждое из этих благ цивилизации отключат по первому же вашему заявлению. Заявление также необходимо, если вы намерены покинуть дом на 3 и более месяца, чтобы работники ЖЭСа могли иногда проверить, действительно ли в квартире никто не живет или это просто уловка.

"Мой внук отбывает наказание в колонии строгого режима. Никого ближе меня у него нет. У него есть квартира в городе, а я живу в деревне за сотню километров. Каждый месяц за содержание этой квартиры начисляются коммунальные платежи, набегает пеня. Я обращалась в исполком с просьбой не начислять эти деньги. Мне ответили, что вот внук вернется и накопившийся долг выплатит. Неужели у нас такой жестокий закон?"

П.Исаенко, Чаусский район.

- Бухгалтерия жилищно-эксплуатационной организации города Чаусы начисляет плату за техобслуживание, отопление и капитальный ремонт квартиры вашего внука, не нарушая закон. Закон не так жесток, как вам кажется, а скорее справедлив. Собственник или наниматель жилья должен рационально им распоряжаться. Учитывая нынешний повышенный спрос на жилье, квартиру в городе несложно сдать внаем или поднаем. Если сделать это для вас проблематично, ваш внук может оформить доверенность ЖЭСу. И эксплуатационная организация заселит туда жильцов, готовых оплачивать коммунальные услуги по госрасценкам и содержать в сохранности его вещи и мебель. Главное - все грамотно оформить и скрепить договором. Но это в случае, если квартира у внука государственная. Если она приватизирована, то ЖЭС вряд ли возьмется за управление частным имуществом. Ведь тогда новый жилец должен будет возмещать не только стоимость коммунальных услуг, но и платить собственнику за наем жилья. И размеры этой платы законом не оговариваются. Значит, появляется дополнительная финансовая ответственность и лучше найти другое доверенное и заинтересованное лицо. Скажем, в случае с малолетними детьми, оставшимися без опеки родителей, управление их собственностью берет на себя опекун, и весь доход за сдачу квартиры внаем, за вычетом коммунальных услуг, поступает на их специальный счет. Так что выход из положения есть, нужно его только хорошенько поискать.

На временно выехавшего жильца не начисляется плата за вывоз и обезвреживание бытовых отходов, а если нет счетчиков, то и за холодную, горячую воду, канализацию, газ. Отопление же и техобслуживание оплачивать все равно придется.

Закон не так жесток, как вам кажется, а скорее справедлив. Собственник или наниматель жилья должен рационально им распоряжаться.

Прежде чем затевать тяжбу с соседом, нелишним будет удостовериться в его платежеспособности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter