Где на Гомельщине, Минщине, Брестчине и Гродненщине купить дешевое мясо?

Цена без разруба

В начале февраля Мингорисполком пообещал, что на главном продуктовом рынке страны — Комаровском — по субботам до конца февраля будут предлагать дешевое мясо. Скинуть цены взялись две торговые организации и два минских хладокомбината. Сказано — сделано. Свинина в разрубе в минувшую субботу уходила по цене от 60 тысяч рублей за килограмм. 


На рынке в Слуцке продавец Елена БАСАЛЫГА торгует свежиной с подворья
фермера Вячеслава КОТОВА

А где могут купить недорогое мясо сельчане? Какие им предлагаются скидки? Корреспонденты «СГ» изучали предложения предпринимателей, фирменную торговую сеть сельхозпредприятий на Гомельщине, Минщине, Брестчине и Гродненщине.

В ГОМЕЛЬСКОЙ области с декабря удешевили цены на свинину — аж до 50 тысяч рублей за килограмм — в КСУП «Совхоз-комбинате «Заря» Мозырского района. Шейно-лопаточная часть в фирменных магазинах «Дары от Зари» предлагалась за 49 900 рублей. Такая же цена и на серединную часть свинины. Стегно можно купить по 60 тысяч рублей за килограмм. 

В магазине «Дары от Зари» в Гомеле постоянные очереди. Раскупаются по ценам ниже рыночных и грудинка, и ребрышки, и голень. Охотно берут покупатели и колбаски «Домашние» по 60 тысяч рублей за килограмм. Сейчас в магазине акция и на куриные полуфабрикаты. По словам директора КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Олега Слинько, за день магазины реализуют до 10 тонн свинины. Продукция пользуется спросом. Поднимать цены пока не собираются.

Мозырю с таким сельхозпредприятием, можно сказать, просто повезло. В городе несколько магазинов «Дары от Зари». Очереди поменьше, чем в Гомеле, и свинина в большом ассортименте. Еще одно из крупнейших хозяйств — ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Цену на мясо аграрии сбросили еще в ноябре. Сегодня разруб свинины из «Сожа» стоит 55 тысяч рублей за килограмм с торговыми наценками. Директор совхоза-комбината Андрей Напеленок доступность продукции объясняет так:

— Мы смотрим, какие цены в магазинах, и делаем скидки на свой ассортимент. В Новой Гуте один фирменный магазин и пять — в Гомеле. Еще в областном центре восемь торговых точек. А вот спрос на колбасу в последнее время упал. Хозяйки больше берут свинину в разрубе. Скоро начнется пост, и, как показывает опыт прошлых лет, спрос на всю мясную продукцию упадет. В этой связи проработаем с торговлей новые акции по привлечению покупателей. Думаю, сможем порадовать их очередными скидками.

В Слуцком районе на рынке торгуют мясом кабанчика, выращенного на собственном подворье. Выбор небольшой, оттого и цена высокая. Свежину предлагают всего семь человек. Стоимость — от 90 до 120 тысяч рублей за килограмм.

На вопрос, почему так дорого, Вячеслав Котов из Слуцка пояснил: «Цена рыночная, ее и придерживаюсь». Но если купить оптом, к примеру, сразу пять килограммов, то обещает уступить 50 тысяч: «Больше не могу, тогда зачем мне стоять здесь?»

Ирина Прохор ездит торговать свежиной из деревни Лядно. Говорит, что мясо покупают слабо. Больше налегают на сало: «Еще года два назад мест для желающих торговать не хватало, записывались за неделю. Теперь павильон полупустой. Все потому, что невыгодно отвозить кабанчика на бойню». 

В павильонах торгового унитарного предприятия «Слуцкий рынок ОПС» свинина в разрубе (тазобедренная часть, нога) по 65 тысяч рублей за килограмм, голень — по 35 тысяч, шея — по 112 тысяч рублей. Дни скидок на свежину здесь проходили 30 и 31 января. Стоимость всех полуфабрикатов снизили на 5 процентов. Теперь на рынке акции на непродовольственные товары. 

В фирменном магазине ОАО «Слуцкий мясокомбинат» скидки на мясную продукцию действуют всегда. 

— Мясо в разрубе по 63 600 рублей за килограмм продавали весь январь. Теперь — 67 тысяч рублей. В феврале действуют акции на другие продукты: вареная колбаса второго сорта всего 22 тысячи вместо 26 тысяч, пельмени — 16 тысяч вместо 19 тысяч рублей, паштет с черносливом — 22 тысячи вместо 26 тысячи рублей. В следующем месяце проведем акции на другие мясные изделия, — рассказала заведующая Тамара Пинигина. 

Купить мясо на Случчине можно от 60 тысяч до 120 тысяч рублей за кило. Если сравнить с ценами на Комаровке, выходит не так дорого. Разница в цене всего 5—7 тысяч. Она не окупит затраты на топливо, если ехать за мясом в столицу. 

В Пинском районе слышали о дешевой свинине, которую в эти дни можно купить на столичной Комаровке. На рынках Пинска подобных скидок нет. Здесь на цену влияют предложение и спрос. Килограмм свинины можно купить в среднем за 80 тысяч рублей. Торгуют в основном частники, ближе к концу дня некоторые из них могут на 5—10 процентов сбить цену. 

Не исключено, свинина стоила бы гораздо дешевле, если бы в ее реализации участвовали сельхозпредприятия. Раньше во многих хозяйствах Пинщины были небольшие свинофермы. Все их ликвидировали, когда возникла угроза распространения африканской чумы. Теперь крупный комплекс по откорму свиней возводят на базе Пинского комбината хлебопродуктов. Правда, первая продукция отсюда в район и за его пределы поступит еще не скоро.

В этом отношении больше повезло жителям Пружанщины, где в хозяйствах действует несколько крупных свинокомплексов. В ОАО «Ружаны-Агро», к примеру, есть свой убойный цех, за счет чего свинину сельхозпредприятие может продавать по ценам от 50 до 60 тысяч, однако пока торговать напрямую, без посредников, у него нет возможности. В ближайшем будущем хозяйство планирует открыть свой магазин, где эту продукцию сможет приобрести по умеренной стоимости каждый желающий.

У ОАО «Журавлиное» в Пружанах — две торговые точки, в которых цены на свинину гораздо ниже, чем на рынках и во многих магазинах. Покупатели давно оценили такое преимущество. В магазинах «Журавлиного» мясная продукция никогда не залеживается, поскольку спрос на нее высок. 

На рынках областного центра цены на свинину колеблются от 60 до 85 тысяч рублей. Самая дешевая она у сельхозпредприятий ОАО «Беловежский» Каменецкого и ОАО «СГЦ «Западный» Брестского районов. Возле их павильонов очереди, как правило, начинают выстраиваться задолго до подвоза свежих мясных продуктов. Не пустуют и торговые ряды, где торгуют частники. Правда, здесь свинина самая дорогая — от 70 до 85 тысяч рублей за кило. Брестчане покупают ее не слишком охотно. Берут в основном те, кому не охота стоять в очередях и кто может позволить себе раскошелиться на не такой уж дешевый продукт.

В  Гродно сегодня нет необходимости устраивать распродажу свинины, как на Комаровке, — на Центральном рынке областного центра работают несколько фирменных павильонов сельскохозяйственных предприятий Гродненского района. Помимо другой собственной продукции, они предалгают  мясо в разрубе. Причем цена вполне приемлемая. 

Самую дешевую свинину рубленную можно купить в павильоне ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» — по  53 тысячи 700 рублей за килограмм. По 57 тысяч продают мясо в торговых точках сельскохозяйственных производственных кооперативов имени Деньщикова и «Коптевка», по 59.100 —  в СПК имени В. И. Кремко.  Кстати, у последнего хозяйства в Гродно четыре магазина, в их числе и недавно открывшийся супермаркет. В продаже рубленое мясо, мясные полуфабрикаты и субпродукты. 

Заместитель председателя СПК «Дотишки» Вороновского района Иван Рогов говорит, что в сельской местности многие хозяйства начали продавать своим работникам мясо практически по себестоимости. Например, в СПК «Дотишки» в прошлом году для этого открылся магазин хозяйства. Свинина   продается четвертинками по 56 тысяч рублей за килограмм. Могли бы продавать ее значительно дешевле, если бы не большие затраты. К сожалению, удорожание происходит из-за того, что мясо завозится из Гродненского мясокомбината, поскольку в сельхозкооперативе нет своей убойной площадки. На стоимости товара сказываются транспортные расходы, оплата за убой и хранение в холодильных камерах. В перспективе планируется в хозяйстве строить свой убойный цех. А вот для работников свиноводческого комплекса мясо по минимальной цене.  

kurec.a@mail.ru

nvakulich@tut.by 

kovalev@sb.by

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter