Цемент – хлеб промышленности

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 апреля в ходе рабочей поездки в Гродненскую область ознакомился с развитием цементной отрасли страны

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 апреля в ходе рабочей поездки в Гродненскую область ознакомился с развитием цементной отрасли страны

Цементная промышленность страны представлена тремя ОАО - "Красносельскстройматериалы", "Белорусский цементный завод", "Кричевцементношифер". На этих предприятиях работают более 5,7 тыс. человек. Среднемесячная зарплата за первый квартал текущего года составила Br3,8 млн.

Предприятия цементной промышленности производят как базовые стройматериалы - цемент и известь, так и строительные материалы, изготовленные на их основе, - шифер, асбестоцементные трубы, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси и клеи, различные элементы благоустройства.

Переломным моментом в развитии цементной промышленности страны стало проведение Президентом совещания в июле 2007 года, на котором было поручено правительству принять меры по увеличению ежегодного производство цемента на белорусских предприятиях до 10 млн.т. Для решения этой задачи реализуются инвестиционные проекты по строительству технологических линий по выпуску цемента мощностью 5,4 млн.т цемента в год. Сроки ввода в эксплуатацию объектов: в ОАО "Красносельскстройматериалы" - до 1 мая 2012 года, в ОАО "Белорусский цементный завод" и "Кричевцементрошифер" - до 1 июля 2012 года. Основным источником финансирования строительства объектов являются кредиты Эксимбанка Китая.

В ОАО "Красносельскстройматериалы" завершается реализация инвестпроекта "Строительство технологической линии по производству клинкера "сухим способом" и углеподготовительного отделения с переводом существующего производства клинкера с природного газа на уголь". В результате реализации инвестпроекта создано около 50 рабочих мест. В 2012 году планируется выпустить 2,4 млн.т цемента, в том числе на новой линии - 650 тыс.т.

Александр Лукашенко осуществил символический пуск новой технологической линии по производству клинкера в ОАО "Красносельскстройматериалы"

Строительство новой технологической линии на предприятии было осуществлено благодаря реализации белорусско-китайского инвестиционного проекта.

В соответствии с инвестпроектом построена технологическая линия по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения с переводом существующего выпуска клинкера с природного газа на уголь.

Применение новых технологий позволяет решить проблему энергосбережения и перейти от использования природного газа на уголь. В перспективе рассматривается возможность использования и местных видов топлива.

"Красносельскстройматериалы" выпускает цемент, известь, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие смеси, мелкогранулированный мел, шифер, листы и трубы асбестоцементные. На предприятии работают 2,4 тыс. человек. Среднемесячная зарплата за первый квартал составила свыше Br3,6 млн. В 2011 году на предприятии выпущено продукции на Br1160,6 млрд. Выпуск цемента достиг 1929 тыс.т и увеличился по сравнению с 2010 годом на 2,6%. Экспорт промышленной продукции возрос по сравнению с 2010 годом на 16,7% и составил $13,2 млн. Предприятие в минувшем году получило Br63,7 млрд. чистой прибыли по сравнению с Br8,5 тыс. млрд. в 2010 году (рост в 7,5 раза), рентабельность продаж увеличилась на 4,8 процентного пункта и составила свыше 7%.

В Беларуси в 2013 году планируется выйти на производство 10 млн.т цемента

Как ожидается, из этих 10 млн.т на потребление внутри страны пойдет 4,8 млн.т, а на экспорт - 5,2 млн.т.

Планируется, что в текущем году на трех предприятиях цементной отрасли Беларуси будет произведено 6 млн.т цемента, 2 млн.т из которых будут экспортированы.

Александр Лукашенко на примере ОАО "Красносельскстройматерилы" ознакомился с развитием цементной отрасли в Беларуси. В частности, с реализацией инвестиционных проектов по созданию новых технологических линий, которые позволяют достичь значительного энергосбережения, поскольку на новом производстве предполагается использование угля, а не природного газа.

Во время общения Президента с руководством и специалистами предприятия речь шла о том, что решение сохранить производство, которое было принято более 10 лет назад, оказалось правильным. Глава государства напомнил, что в 1999 году иностранные инвесторы предлагали купить завод за $25 млн. Александр Лукашенко побывал на предприятии и принял решение оставить его в собственности государства. Как показали годы, это решение было абсолютно правильным. Сейчас на долю "Красносельскстройматериалов" приходится 42% выпускаемого в стране цемента. В 2012 году здесь планируют выпустить 2,4 млн.т цемента, в том числе на новой линии - 650 тыс.т.

Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос выделения Br150 млрд. для агротехнических мероприятий в Гродненской области

Президент Беларуси пообещал рассмотреть возможность выделения Гродненской области Br150 млрд. на проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв в регионе.

Рассмотреть этот вопрос главу государства попросил губернатор Гродненской области Семен Шапиро.Губернатор заострил внимание на вопросе повышения плодородия почв. Это достаточно сложный вопрос, которому пока уделяется недостаточно внимания. Именно поэтому Семен Шапиро обратился с просьбой к Президенту помочь выделить средства, которые будут направлены на то, чтобы существенно повысить плодородие почв в области, а значит, увеличить урожаи.

Главе государства было доложено о социально-экономическом развитии Волковысского района, ходе весенне-полевых работ и мелиорации земель в Гродненской области.

План по севу яровых в Гродненской области по состоянию на 30 апреля выполнен на 76%.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения предприятия; ОАО "Красносельскстройматериалы".

Фото Николая Петрова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?