Целых десять Кулешей

В Белгосфилармонии прошел фестиваль «Каласы пад сярпом тваiм»

ПОЛСОТНИ приемных и многодетных семей со всей страны собрал на малой сцене Белгосфилармонии фестиваль «Каласы пад сярпом тваiм». Его финал, в котором и дети, и взрослые соревновались между собой в пяти номинациях, проводился в шестой раз. Проект Белорусского республиканского объединения приемных и многодетных семей «Надежда детям» благотворительный.


Юрий КУЛЕШ со своими детьми— Анной, Марией, Павлом, Анастасией, Александром—
на экскурсии в Белгосфилармонии. Фото Татьяны УСКОВОЙ


Свое творчество конкурсанты представляли в различных направлениях — от инструментальной музыки и скульптуры до монологов и спектаклей кукол, пояснил «СГ» член совета объединения «Надежда детям» Леонид Скоробогатый. В фестивале только детей было более 120. А многие ведь приезжали целыми семьями.

Юрий Кулеш из агрогородка Лядно Слуцкого района привез на конкурс сына Александра, который сыграл знаменитую «Беловежскую пущу».

Саша седьмой год учится музыке, осваивает гитару в школе искусств в соседних Селищах, что в 10 километрах от его родной деревни. Впрочем, поступать мальчик думает на физико-математический в Белгосуниверситет, а музыка — для души.

У Кулешей восемь детей. Самой старшей Анне 17 лет, учится на первом курсе Мозырского государственного педуниверситета на учителя химии и биологии. Самой младшей  Алесе всего два месяца от роду. Многодетность — это сознательный и принципиальный выбор, уверяет глава семейства Юрий:

— Мы с Ольгой всегда хотели много детей. Да, это не так просто — поставить всех ребят на ноги, воспитать, дать образование. Судите сами: сейчас в нашей семье две студентки (младшая, Мария, учится в Минском колледже искусств), трое школьников, один в детском саду, двое малышей с мамой дома. Помощь государства — серьезная. К примеру, построили дом, взяли кредит под один процент. Теперь еще и программа «Семейный капитал», для участия в которой подали документы. Потратить деньги собираемся на образование детей.

Депозит на 10 тысяч плюс проценты будут существенным подспорьем для многодетной семьи. Юрий — учитель-дефектолог, работает по специальности в детсаду и школе в Лядно. Его супруга, когда-то начинавшая ткачихой на Слуцкой фабрике художественных изделий (теперь РУП «Слуцкие пояса»), уже много лет в декретном отпуске . Всех ребят стараются развить творчески и увлечь спортом.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости