Целые траншеи белка

Как на Брестчине повышают питательность и сбалансированность рациона

Не все еще на Брестчине усвоили каменецкие уроки по сбалансированности рациона
В ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района давно усвоили истину: лучше иметь меньший объем кормов высокого качества, чем полные хранилища негодных. И несколько последних лет заготовленные  там сено, сенаж и силос содержат максимум питательных веществ, прежде всего белка. Отчасти это обеспечивается за счет бобово-злаковых трав, которые занимают ведущее место в структуре кормового клина. Например, только под люцерной там занято свыше 360 гектаров. Еще на двух сотнях гектаров размещается клевер. 


Но в гораздо большей степени на качестве фуража сказываются сроки уборки трав. Главный агроном хозяйства Тамара Полимарчук объясняет, почему с косовицей лучше не затягивать, и приводит конкретные цифры. Выгоднее всего убирать растения во время их колошения, когда содержание сырого протеина в сухом веществе составляет 17,5 процента. Опоздал всего на несколько дней — и оно уже более чем в два раза ниже. Естественно, если запоздать со сроками уборки, снижается и выход кормовых единиц. К примеру, у лугового клевера в фазе бутонизации в килограмме сухого вещества содержится 0,86 к. ед. А после цветения там остается всего 0,35 к. ед.

Убирать все травы в лучшие сроки в ОАО пока не позволяют технические возможности, но и перестаивать им на корню тоже долго не дают. Начинают сенокос с песчаных почв, где растения раньше колосятся и больше подвержены выгоранию, а потом переходят на более тяжелые участки. 

Недавний укос завершили за две недели. На кормовом поле были задействованы две косилки, комбайны «Ягуар» и КВК-800, несколько самосвалов и прицепов на отвозке, тяжелая техника на трамбовке. Участникам зеленого конвейера установлены надбавки за качественную работу, они обеспечены горячим питанием. В траншеи заложено более 4,5 тысячи тонн сенажа, еще 350 тонн бобово-злаковых трав измельчили и закатали в пленку. Удалось также заготовить около трети от необходимого сена. Каждый гектар клевера в среднем дал по 62 центнера кормовых единиц. Это один из самых высоких показателей в районе. 

Ставку на бобово-злаковые травы здесь будут делать и дальше. Ведь питательные корма с высоким содержанием белка нужны как молодняку, так и дойному стаду. Специалисты хозяйства утверждают, что благодаря им некоторые высокопродуктивные животные дают до 30 килограммов молока в сутки. Но это в том случае, если травы убраны в начале колошения. Если же они заготовлены в фазе семяобразования, максимум, который можно «выжать» от коровы, — всего 5 килограммов. Чувствуете разницу? 

Для ОАО «Восход-Каменец» качество кормов актуально еще и потому, что здесь всерьез занялись воспроизводством дойного стада. И питательный сбалансированный рацион в этом деле вещь не последняя. 

АКТИВНО занимаются люцерной и клевером луговым и в других каменецких открытых акционерных обществах — «Беловежский», «Видомлянское», «Александрия-Агро», «Агро-Нива». В целом по району эти культуры (главным образом — люцерна) занимают почти 3 тысячи гектаров, при том, что всех трав, подлежащих уборке, 14 тысяч гектаров. Преимущества бобово-злаковых трав не только в их питательности, но и в высокой урожайности. К примеру, каждый гектар люцерны при хорошем уходе за 2—3 укоса дает до 30—40 тонн зеленой массы. А при благоприятной погоде косить бобовую культуру можно и 4—5 раз. Содержание переваримого протеина в ее зеленой массе — 3,6 процента, выше, чем у других трав. Клевера каменчане также собирают до 30 тонн с гектара. Правда, руководители и специалисты хозяйств жалуются, что он плохо переносит засуху. Прошлогодним летом его посевы сильно подгорели, и урожай зеленой массы на выходе оказался довольно слабым. Тем не менее это обстоятельство не стало поводом, чтобы в районе отказались от этой культуры,  в нынешнем сезоне ее площади не уменьшились. 

И не прогадали. В том же «Беловежском» сенажа из бобово-злаковых трав, заготовленного в рулоны, имеют уже 3,5 тысячи тонн. После второго укоса, который обещает быть таким же щедрым, как первый, эта цифра должна увеличиться примерно вдвое. Пополнятся и траншеи с сочным, насыщенным белком сенажом, который здесь всегда умеют заготавливать. 

Опыт «Беловежского» по обеспечению сбалансированного рациона животных могли бы перенять многие хозяйства, и не только на Брестчине. Здесь давно взяли за правило: в сенаже обязателен бобовый компонент, придающий корму при строгом соблюдении технологии высокую энергетическую и протеиновую питательность. К тому же он позволяет хозяйству сокращать в рационе дорогостоящие высокобелковые добавки и концентраты. Объемы производства животноводческой продукции увеличивают за счет не требующих больших затрат трав. А о самих объемах можно судить хотя бы по недавно сданному молочно-товарному комплексу «Каролин», где сейчас в сутки производят более 12 тонн «экстры». И такой объект в «Беловежском» не единственный.

Но в области есть пока и немало примеров другого рода, когда к качеству кормов относятся как к чему-то второстепенному, не  выдерживают время заполнения траншей, опаздывая с уборкой трав. Это подтвердили и недавние проверки Комитета госконтроля области.

Так, в КСУП «Гутово» Дрогичинского района ежу сборную косили уже во время цветения. Содержание переваримого протеина в культуре, по оценкам специалистов, в тот период не превышало 60 граммов в килограмме сухого вещества, хотя за несколько дней до этого, в фазе выхода в трубку, этот показатель был почти вдвое выше — 104 грамма. То есть если бы в «Гутово» не упустили самый благоприятный момент для уборки трав, белка в корме, который пойдет скоту, было бы куда больше. 

Впрочем, потери в хозяйстве допустили не только в этом. Влажность закладываемой сенажной массы, как установили контролеры, превышала 70 процентов при норме 55—60, температура — 40 градусов — на 3 градуса превышала допустимую. Как на беду, вышли из строя ножи жатки в кормоуборочном комплексе КВК-800, и закладка траншеи на время была приостановлена. Кто гарантирует, что корм получился качественный, богатый энергией и протеином? Вопрос, как говорится, риторический. 

К слову, влажность закладываемого сенажа в хозяйствах превышают достаточно часто. В СПК «Пеняково» и СПК «Липникский» Дрогичинского района на момент проверки она составляла от 73 до 78 процентов. В первом из хозяйств не успели почистить траншеи от остатков прошлогодних кормов. К закладке сенажа были готовы лишь три ямы из имеющихся восьми. 

НАЧАЛЬНИК отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак констатирует, что белковая составляющая в кормах  с каждым сезоном повышается. Сейчас бобовые в структуре травяных кормов занимают 32 процента, бобово-злаковые — 68 процентов. Главный акцент в этой работе делают на люцерну и клевер. В небольших объемах сеют донник и эспарцет. Самый высокий белковый компонент в сельхозпредприятиях Брестского, Каменецкого, Барановичского районов. В последнее время с бобовыми травами серьезно работают в Ивановском, Березовском, Пинском районах. Не все почвы пригодны для их возделывания, однако там стремятся найти нужный баланс.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Дожди спасут лишь живое


Как засуха и недостаток удобрений скажутся на урожае

Ниже прошлогоднего прогнозирует урожай зерновых главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Иван Головенко. В 2015 году здесь собрали самый весомый хлебный каравай в Беларуси: каждый гектар дал по 104,6 центнера. Теперь ожидается в пределах 80—90. Озимые нынешней весной выглядели слабее обычного. И самое главное — недостаток влаги в июне не дал возможности полностью раскрыться потенциалу, заложенному земледельцами при проведении всех технологических операций на полях.

Еще один флагман отечественного растениеводства — СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района — в прошлом году получил 101,6 центнера зерна с гектара. Сейчас заместитель председателя Владимир Бобер прогнозирует урожай на уровне 85—95 центнеров. Основная причина недобора та же — засуха. Есть, правда, надежда, что прошедшие дожди немного поправят ситуацию, но в любом случае прошлогоднего рекордного урожая не будет.

К сожалению, долгожданные осадки в воскресенье были не везде. Например, в Октябрьском районе небо хмурилось, но ни одной капли влаги не упало. Здесь урожаи невысокие: последние два года около 30 центнеров с гектара. В 2015-м валовой сбор зерна — 24 тысячи тонн. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Борисов считает: если на этой неделе пойдут обильные дожди, можно будет собрать даже больше прошлогоднего. При продолжении засухи — меньше.

Оценили состояние посевов зерновых и сделали предварительные прогнозы урожая в целом по стране ученые НПЦ НАН по земледелию.

Сейчас почти повсеместно идет налив озимых. Количество колосьев на квадратном метре посева колеблется от 150—200 на подгоревших участках до 320—500 на остальной территории. В условиях дефицита влаги отмечена повышенная череззерница — неполное завязывание семян в колосе (до 30 процентов), особенно на посевах ржи, меньше — тритикале. Средний размер колоса колеблется от 25 до 27 колосков у ржи, 15—19 — у пшеницы и 23—29 — у тритикале. А число зерен в колосе — от 28 до 44 у ржи, 25—40 — у пшеницы и 34—42 — у тритикале, что ниже многолетних данных на 3—5 зерен. Полное созревание зерна наступит в 20-х числах июля. Ожидаемая урожайность в доработанном виде — 32—35 центнеров с гектара. 

Яровые зерновые. В зависимости от региона идет начало налива зерна у ячменя и овса, завершение формирования зерновки у яровой пшеницы и тритикале. Посевы оптимальных сроков сева сформировали хорошую плотность продуктивного стеблестоя в пределах 400—650 колосьев на квадратном метре. Более поздние посевы, а также размещенные на легких по гранулометрическому составу почвах в условиях дефицита влаги и на фоне повышенных температур воздуха снизили плотность продуктивного стеблестоя и формируют рыхлый укороченный колос. Ожидаемая урожайность яровых зерновых культур в доработанном виде — 27—30 центнеров с гектара. 

Состояние посевов зернобобовых культур в условиях дефицита осадков плохое и неудовлетворительное. На отдельных полях яровая вика, пелюшка при высоте до 10—15 сантиметров зацветают. Такие посевы невозможно убрать на зерно имеющейся техникой, поэтому целесообразнее их скормить скоту и пересеять поукосными культурами.

Ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ Владимир Холодинский считает: негативно на урожай зерновых повлияла не только нехватка влаги. В этом году посевы получили на четверть меньше нормы азотных удобрений, а всех туков — на треть. На основании этого можно сделать предварительный вывод, что в общественном секторе без кукурузы в целом по стране удастся собрать примерно 7,1 миллиона тонн зерна в доработанном весе. В прошлом году было 8 миллионов. 

Дожди, которые прошли во многих регионах в начале июля, могут немного улучшить ситуацию. Но только на тех участках, где еще живая корневая система, зеленый колос и стебель. Если участки подгорели, идет интенсивное созревание, ничего не поправишь. Одновременно влага спровоцирует и болезни колоса. Обрабатывать фунгицидами можно лишь поздние посевы. Чтобы не допустить остаточного количества химикатов в зерне.

Меньше колосовых пострадала кукуруза. Поэтому дожди поспособствуют ее росту. Но этой культуре необходимы химпрополка и азотная подкормка.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Гомельщина ставит на «Полесье»


ВСВЕТЛОГОРСКОМ районе раскошелиться на новый зерноуборочный комбайн смог только филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро». Работать на машине доверили братьям Силивончикам. Олег трудится в хозяйстве на погрузчике, а Михаил учится в Горецкой сельхозакадемии и сейчас проходит практику. 

Братья еще и еще раз обходят новенький КЗС-1218, пахнущий свежей краской, подтягивают на всякий случай каждую гайку на жатке и с нетерпением ждут уборки. Как, впрочем, и другие механизаторы. Всего в «Дубраве-Агро» на жатве будут задействованы 7 агрегатов, каждому из которых предстоит убрать примерно по три сотни гектаров. Для гомсельмашевской техники это нормальная цифра, главное, чтобы машины были исправны и не ломались в поле. Потому так внимательно и отнеслись к их подготовке, которая сейчас заканчивается в хозяйстве. Она обошлась более чем в 300 миллионов рублей, не считая средств на так называемые расходники — фильтры и масло для двигателей. С закупкой запчастей помогло головное предприятие — ОАО «Гомельэнерго». К слову, гомельские энергетики постоянно подставляют хозяйству свое плечо. 

В полной исправности и 6 «МАЗов», которые будут отвозить зерно от комбайнов. 

Всего в Светлогорском районе на уборке зерновых будут задействованы 54 машины гомельского производства. Сильные хозяйства справились с ремонтом зерноуборочной техники сами. Более слабым помогает местный агросервис. Через него на ремонт техники было приобретено запчастей на сумму около миллиарда рублей. К счастью, серьезного ремонта не потребовалось даже гомсельмашевским машинам, отработавшим по 7 и более сезонов. К примеру, в рабочем состоянии находились все двигатели, возникали вопросы только по ремонту элеваторов, шнеков, жаток, которые общими усилиями были решены. В райсельхозпроде уверяют, что к 5 июля все зерноуборочные комбайны пройдут технический осмотр.

И в Октябрьском районе подготовка техники к предстоящей жатве — один из самых актуальных вопросов. Из 41 комбайна почти половина еще не отремонтирована. Правда, в последнее время ситуация стала быстро исправляться: механизаторы, закрепленные за зерноуборочными машинами, после завершения первого укоса задействованы исключительно на ремонте и техническом обслуживании техники, на которой нужно будет убирать хлеб. Для ускорения постановки зерноуборочных машин на линейку готовности в каждом хозяйстве созданы бригады по 3—4 человека из числа слесарей и сварщиков, которые по заказу выполняют наиболее трудоемкие работы по восстановлению комбайнов, жаток и прочих механизмов. 

Последние агрегаты проходят предуборочную проверку в Добрушском, Мозырском и Жлобинском районах. Всего в уборке зерновых на Гомельщине будут принимать участие 1400 зерноуборочных комбайнов. Из них только 60 зарубежных машин. Регион делает ставку на свою испытанную в деле технику.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

В Большом Можейково зацвела календула


КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района более 50 лет занимается выращиванием лекарственных трав: ромашки, календулы, валерьяны и пустырника. Это единственное в стране предприятие, где в промышленном масштабе выращивают лекарственные травы.

НА СНИМКЕ: идет сбор календулы.

Фото БЕЛТА

Пока лен лишь неплатежами силен


ВЫСОКИЕ урожаи льна можно собирать не только на опытных делянках, но и в массовом производстве. Это еще раз подтвердил  Республиканский научно-практический семинар «День льняного поля-2016», который прошел на базе Института льна в агрогородке Устье Оршанского района. 

Научное учреждение постоянно расширяет размеры своего льняного поля. Два года назад оно занимало 80 гектаров, в 2015-м увеличилось в два раза. Тогда каждый гектар дал по 15 центнеров волокна и 8 — семян. Для сравнения: в среднем по стране — соответственно 10,2 и 4,5. В 2016-м институт довел посевы до 305 гектаров и собирается превзойти прошлогодние показатели.

Во время прошедшей дискуссии обсуждались не только достижения, но и проблемы отрасли. Тревожит то, что не только отдельные хозяйства, но и целые районы прекращают выращивать лен. Скажем, если 20 лет назад на Витебщине им занимались 400 сельхозпредприятий, то теперь всего 11. Основные причины — нехватка специалистов и техники, несвоевременные расчеты за продукцию. Скажем, Лиозненский и Ореховский льнозаводы должны только Институту льна за тресту 235 миллионов рублей (старыми деньгами).

Помочь решить проблемы могут местные власти. Поучителен опыт Гродненской области. К доплате за продукцию, установленную Правительством, облисполком добавил  такую же сумму. Это стимулирует хозяйства активнее заниматься льном.  

Николай МАРКЕВИЧ, научный сотрудник информационно-аналитического отдела РУП «Институт льна»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?