Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сборная Беларуси по стрельбе из лука готова побороться за медали II Европейских игр

Целься в яблочко

С I Европейских игр почти четыре года назад сборная Беларуси по стрельбе из лука привезла две медали. Для многих этот успех стал сюрпризом. Если о «классических» стрелках во главе с Сергеем Мартыновым в наших краях еще слышали, то существование лучников нередко оказывается неожиданностью. А им тем временем есть о чем рассказать и чем похвастаться. Заглянувшая накануне в организованный в издательском доме «Беларусь сегодня» пресс-центр, посвященный II Европейским играм, сборная по стрельбе из лука оказалась настроена решительно и пообещала бороться за места на пьедестале и внимание зрителей.



Председатель Белорусской федерации стрельбы из лука Сергей Щемелев II Европейские игры называет уникальной возможностью выйти из тени и вывести один из самых демократичных видов спорта на качественно новый уровень:

— Сегодня я, например, удивлюсь, если кто-то из присутствующих в этом зале скажет, где в Минске можно пострелять из лука. Единицы что-то слышали о наших достижениях. Я сам в 90-е годы в стрельбу из лука попал совершенно случайно и надеюсь, что проведение в стране столь масштабных соревнований (а заодно и завоеванные там награды) позволит нам исправить сложившуюся ситуацию.

Для стрельбы из лука II Европейские игры уже оказались полезным и важным событием. Не в последнюю очередь благодаря включению этого вида в программу соревнований стрельбище европейского уровня для лучников появилось в реконструированном тире имени маршала Тимошенко. По словам Щемелева, до этого спортсменам приходилось тренироваться там, где находилось место:

— Летом наша сборная обычно стреляла в районе улицы Карастояновой. В 70-е годы спортклуб профсоюзов построил там стрельбище. По сути, просто сделал открытую площадку, на которой есть простейшие помещения для хранения мишеней. Условий для тренировок и тем более подготовки детей там нет. Было бы здорово, чтобы после II Европейских игр нам помогли оборудовать площадки в каждом районе города, чтобы нам хотя бы было куда приглашать занимающихся.

Медаль II Европейских игр, о которой лучники рассуждают вполне серьезно, по убеждению руководителя федерации, может стать серьезным аргументом при обсуждении этого вопроса. Тем более что с точки зрения расходов на подготовку к проведению соревнований лучники возглавляют список наиболее экономных видов спорта. Никаких капитальных строений для них не возводили. Даже стрельбище на футбольном поле спорткомплекса «Олимпийский» появится всего за пару недель до начала II Европейских игр. Потом так же быстро уступит место пляжным футболистам. Щемелев при этом утверждает: все требования Международной федерации стрельбы из лука будут выполнены в полной мере. Благо они незамысловатые: ориентация с севера на юг, чтобы исключить ослепление спортсменов солнцем, наличие трибун (в основном используют те, что уже есть на стадионе) и наличие мест для размещения спортсменов. К новым условиям белорусские лучники успеют адаптироваться еще на чемпионате страны, который запланирован на 2 — 5 мая и станет тестовым турниром. Соглашается со Щемелевым и главный тренер сборной Екатерина Тимофеева. В Баку она завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Сегодня возглавляет национальную команду и заверяет: повторить результат четырехлетней давности белорусам вполне по силам:

— Конкуренция на Европейских играх очень высока. Фактически в нашем виде спорта это мини-Олимпиада. В Минск соберутся все сильнейшие спортсмены Европы. Многие европейские лучники сегодня находятся на верхних строчках мировых рейтингов. Очень сильно выступают спортсмены из Италии, Голландии, России, Турции… С другой стороны, мы будем выступать дома, при этом каждый из наших спортсменов максимально мотивирован показать все, на что он способен.



Лидерами сборной Беларуси считаются Антон Прилепов и Анна Марусова. Но при этом Тимофеева замечает, что в мужской команде сегодня есть около десятка спортсменов хорошего уровня. У девушек среди потенциальных претенденток на медали значится даже 18-летняя Карина Козловская. Причем в юниорском возрасте эта девушка обыгрывает как ровесников, так и взрослых спортсменов, а недавно участвовала в чемпионате Европы в Самсуне. Пока до медали не добралась, но обещает попытаться сделать это в июне на стрельбище спорткомплекса «Олимпийский». Правда, туда еще нужно попасть.

Отбор на II Европейские игры у лучников довольно сложный. Сперва сбор и соревнования в Турции, куда съедутся почти все сильнейшие команды Европы. Потом Гран-при Европы в Румынии, майский этап Кубка мира в Анталии, чемпионат Беларуси… К этому моменту должен определиться состав команды, которая представит страну на II Европейских играх и, что немаловажно, чемпионате мира. Он состоится в Голландии с 9 по 16 июня, аккурат перед турниром в Минске, и также станет одним из важнейших этапов отбора на Олимпиаду. Тимофеева замечает, что разделять два этих турнира по степени важности нельзя: придется на обоих выступать на максимуме:

— На чемпионате мира олимпийские лицензии получат по восемь сильнейших команд и по четыре спортсмена у мужчин и женщин. На II Европейских играх — только победители или, если у них допуск в Токио уже будет, следующие за ними спортсмены. И там и там попасть в число обладателей лицензий будет сложно, но при этом, если не удастся отобраться в Токио по итогам этих двух турниров, последний шанс сделать это будет только в следующем году на чемпионате Европы. Так что дальше будет лишь сложнее. Тем более что с учетом четвертого места женской сборной на чемпионате Европы в помещении перспективы выглядят вполне оптимистично, а у женщин конкуренция ниже, чем у ребят. В любом случае, учитывая, что соревноваться нам предстоит дома, ни о каких «запасных планах» мы пока не думаем и очень надеемся, что все задачи решим уже в июне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Карина Козловская, участница сборной Беларуси по стрельбе из лука:

— Побороться за медаль II Европейских игр вполне реально. Понятно, что мне еще не хватает опыта выступления на крупных стартах, но при этом я считаю, что могу контролировать эмоции и, если хорошенько пристреляюсь, смогу даже в 18 лет бросить вызов европейским лидерам. Тем более что мы привыкнем к своему стрельбищу и погодным условиям, а это может оказаться решающим преимуществом в споре за места на пьедестале.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...