Целостный подход

В минской БСМП ставят на поток операции по устранению обширных дефектов черепа с помощью 3D-технологий

Еще недавно наши нейрохирурги в некотором смысле совмещали свою работу с профессией скульптора. При поступлении пациентов после черепно-мозговых травм прямо на операции они вручную «вылепливали» им кость. Старались сделать ее такой, чтобы она получилась максимально приближенной по форме и размеру к отсутствующему фрагменту костной ткани черепа. Сейчас такие модели изготавливаются для каждого пациента индивидуально и печатаются на 3D-принтере. А нейрохирурги минской больницы скорой медицинской помощи научились закрывать дефекты черепа по этой технологии более экономичным способом — вместо титана они используют полимерные материалы. Подробнее с новой методикой познакомилась корреспондент «Р».

Евгений Габриневский вместе с коллегами применяет новую технологию в лечении пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, причем дефекты могут быть довольно обширными и захватывать несколько областей черепа.

Принтер  вам  в  помощь

К интервью Евгений Габриневский подготовился хорошенько. В руках у него какая-то непонятная деталь из пластика. Нейрохирург объясняет, что это модель недостающей части черепа одного из его недавних пациентов. Молодой человек поступил после ДТП в больницу со сложными черепно-мозговой и лицевой травмами — парень очень любил погонять на мотоцикле.


Смоделировать недостающие элементы черепа было достаточно сложно из-за нестандартного размера дефекта. К тому же в результате травмы пострадали и лобная кость, и область глазной орбиты. Но специалистам удалось поставить пациенту имплант и добиться идеального косметического результата. Кстати, несмотря на высокий риск повреждения зрительного нерва, глаз молодого человека отлично функционирует по сей день.

Врачи минской БСМП занимаются этой разработкой с середины 2016 года. За два года по новой технологии пролечено около 40 пациентов. В прошлом году проект занял второе место в республиканском конкурсе инновационных проектов.

— Раньше мы во время операции «колдовали» над пациентами и вручную подгоняли им плоскую титановую пластину под недостающий фрагмент черепной кости. Порой получалось, скажу так, не слишком эстетично. Потом появилась мысль сделать по данным компьютерной томографии модель черепа, а затем выстроить определенный недостающий фрагмент и распечатать его на 3D-принтере, — объясняет принцип действия разработки нейрохирург БСМП Евгений Габриневский. — В результате удалось получить модели, по размеру и форме точные до миллиметра. Причем на принтере изготавливаются даже самые мелкие детали, которые вручную сделать практически невозможно.

Целевая  аудитория

В большинстве случаев технология используется при лечении пациентов после черепно-мозговых травм. У них по разным причинам отсутствует часть собственной костной ткани черепа: один попал в ДТП, второй неудачно упал, поскользнулся, третий поучаствовал в драке… Возраст пациентов — от 20 до 60 лет, большинство из них мужчины.

Сначала пациенты восстанавливаются после экстренных операций в реанимационном и профильном отделениях, проходят полный курс реабилитации. И только потом человек приходит на краниопластику (так называется операция по восстановлению костного дефекта черепа).

Новая методика позволяет закрыть довольно обширные костные недостатки размером 10 на 15 сантиметров, а это практически весь череп от лобной области до затылочной и теменной. Кстати, один из самых больших дефектов врачи БСМП устраняли пациенту после лечения внутримозговой гематомы, которая образовалась у мужчины сорока четырех лет на фоне подъема давления. Чтобы вылечить заболевание, специалисты выполняли трепанацию черепа и убирали его большую костную часть. Тем самым увеличилось резервное пространство для мозга. После шестимесячного восстановления пациенту понадобилась краниопластика.

Технология позволяет достичь и другого эффекта — уменьшить неврологический дефицит, связанный с воздействием атмосферного давления на не прикрытый костью головной мозг. Так, однажды в больницу в тяжелом состоянии поступила пациентка с отверстием на виске размером с кулак — споткнулась на даче. Пока женщина восстанавливалась, за счет отсутствия внушительного куска черепа атмосферное давление начало смещать мозг на противоположную сторону. Нейрохирургам пришлось знатно попотеть: сначала поставить на место головной мозг, а потом установить имплант.

Выбираем  материал

Сегодня в минской БСМП предлагают два варианта лечения дефекта черепа. Первый — установка титановой пластины, затраты на такую процедуру составляют минимум 2 тысячи рублей. Второй — имплант из полимерного материала (в больнице используют так называемый костный цемент) по новой технологии, которая намного дешевле — 534 рубля.



За последние два года нейрохирурги больницы поставили всего пять титановых имплантов. Остальные пациенты предпочли эконом-вариант. Вне зависимости от материала импланты устанавливаются на всю жизнь, разумеется, если человек не умудрится получить черепно-мозговую повторно. Пока ни у одного из пролеченных пациентов не возникли гнойные осложнения или аллергические реакции.

Со временем специалисты предложат вариации стоимости в зависимости от размера и сложности дефекта, а также привлекут внимание иностранных пациентов. А пока профи ставят методику на поток, и это у них неплохо получается.



Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...