Цели и средства. Правительство вчера защищало в парламенте программу деятельности на ближайшие пять лет.

Почему энергоемкость белорусской экономики в полтора-два раза выше, чем в развитых странах? Когда начнется строительство АЭС? Будут ли в Беларуси производить легковой автомобиль? Чем поможет нам наука? Что полезного почерпнули наши чиновники в Китае? Как будет развиваться деревня? На предварительное обсуждение программы в Овальный зал пригласили всех вице-премьеров и министров. Экзамен для правительства растянулся на целый день, зато депутаты и журналисты узнали много интересного.

Почему энергоемкость белорусской экономики в полтора-два раза выше, чем в развитых странах? Когда начнется строительство АЭС? Будут ли в Беларуси производить легковой автомобиль? Чем поможет нам наука? Что полезного почерпнули наши чиновники в Китае? Как будет развиваться деревня? На предварительное обсуждение программы в Овальный зал пригласили всех вице-премьеров и министров. Экзамен для правительства растянулся на целый день, зато депутаты и журналисты узнали много интересного.

Главная цель государства остается неизменной: в 2015 году Беларусь должна приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни и занять достойное место в мировой табели о рангах. Для этого необходимо строить новые производства, раскручивать малый бизнес, осваивать современные технологии и наукоемкие виды продукции. В числе приоритетов также диверсификация видов и поставщиков энергоресурсов. В нынешних условиях этот вопрос становится важнейшим элементом национальной безопасности.

Альтернативные решения

Сегодня никто не может предугадать, что будет с ценами на газ, скажем, через три года и как поведет себя нефтяной рынок. По прогнозам некоторых экспертов, баррель “черного золота” в 2015 году потянет на 300—350 долларов. В связи с этим акцент делается на максимальное использование альтернативных энергоисточников и местных видов топлива. Одним из крупнейших проектов в альтернативной энергетике станет строительство каскадов гидроэлектростанций на Немане, Западной Двине и Днепре. Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, в этом году начнется строительство белорусской АЭС, первый блок которой запустят в 2016 году, второй — в 2018-м. Строить договорились с россиянами, о чем в середине марта будет подписано соглашение. Россия готова выделить Беларуси кредит в 9 млрд долларов на строительство станции и создание необходимой для нее инфраструктуры.
Не забудут и про энергию, получаемую из местных видов топлива, для чего собираются построить более 160 мини-ТЭЦ и котельных. В качестве примера Владимир Семашко привел Швецию, где свыше 20 процентов энергии вырабатывается таким способом. Станцию, вырабатывающую 110 мегаватт, там обслуживают 38 человек, у нас же на аналогичной станции задействовано порядка тысячи человек.

Полезный опыт

Качественный скачок должна совершить промышленность. В этой пятилетке предстоит построить завод по производству листового проката, новый нефтехимический комплекс на базе “Полимира”, расширить производство бытовой техники, создать новые крупные предприятия по выпуску лекарственных препаратов.
“Планируется ли развернуть в стране легкое автомобилестроение?” — поинтересовался депутат Александр Высоцкий. Первый вице-премьер уточнил, что рассматриваются варианты сотрудничества с такими китайскими компаниями, как Chery и Faw. Дело в том, что сотрудничество с иранцами по выпуску легковых автомобилей “Саманд” себя не оправдало. За пять лет работы они произвели и продали только около тысячи машин. Главный минусы — устаревшая модель и завышенная цена.
Не наступим ли мы на те же грабли, активно привлекая в страну китайское оборудование, усомнились некоторые парламентарии.
— У вас устаревшее мнение об этой стране, — успокоил парламентариев Владимир Семашко. — Наши станкостроители недавно вернулись оттуда с округленными от удивления глазами. Говорят, такого не видели даже в Европе.
У нас 40 процентов территории занимают леса, а мы завозим беленую целлюлозу, чтобы работали наши обойные и бумажные фабрики. Посмотрели на опыт китайцев и договорились построить в Светлогорске завод по производству сульфатной беленой целлюлозы.
Стоит отметить, что Китай открыл для Беларуси очень выгодную кредитную линию: 15 миллиардов долларов на 15 лет с отрсочкой платежа на пять лет и под мизерный процент. Сейчас важно включить мозги и предложить реальные инвестпроекты.

Высокие технологии

Наука, как известно, двигатель прогресса. В мире ежегодно в полтора—два раза растет стоимость услуг, которые оказывает сегодня парк высоких технологий. Поэтому правительство прорабатывает возможность создания парка оптико-лазерной и микроэлектроники. Но это все высокая материя. Что же касается прикладной науки, то ее связь с производством прекрасно иллюстрирует такой пример. “Восемь лет назад мы считали за счастье купить “Джон Дир” за 450 тысяч доларов, — напомнил Владимир Семашко. — Сейчас “Гомсельмаш” экспортирует аналогичные машины за 150 тысяч долларов. Если бы уповали на импорт, то те же “Джон Диры” нам сейчас пришлось бы закупать уже по 600 тысяч долларов”.

Не хлебом единым

Непростое положение сложилось в сельском хозяйстве. На конец 2010 года финансовые обязательства сельхозорганизаций составили 26 трлн рублей, что почти в два раза превышает выручку от реализации сельхозпродукции. Поэтому у правительства нет иного выхода, кроме как повышать экономическую эффективность, конкурентоспособность продукции АПК и наращивать экспортный потенциал. Беларусь сегодня экспортирует продовольствие в 49 стран мира, но более 90 процентов всех поставок приходится на Россию, сообщил вице-премьер Валерий Иванов. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия привязки к одному рынку сбыта, организациям АПК предстоит закрепиться с мясной и молочной продукцией на рынках стран Африки и Азии.
В целом к 2015 году ежегодный объем производства зерна должен достигнуть 12 млн тонн, сообщил вице-премьер Валерий Иванов. Увеличатся показатели и по остальным товарным позициям. А чем больше валюты заработают аграрии, тем больше денег будет направлено в социальную сферу. Средняя зарплата в отрасли в 2015 году должна составить не менее 750 долларов в эквиваленте.

По законам рынка

Вопросы депутатов касались также сроков и качества жилищного строительства.  В текущей пятилетке планируется построить 45 милилонов квадратных метров жилья, а стоимость квадратного метра обещают приравнять к средней зарплате, как это принято в развитых странах.
Вместе с тем вице-премьер Сергей Румас сообщил, что в ближайшее время правительство сформирует систему рыночного ценообразования на основе конкуренции. В частности, это касается увеличения тарифов на городские пассажирские перевозки, поскольку стоит задача к 2014 году уйти от субсидирования городского пассажирского транспорта.
В ходе дискуссии затронули и тему повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вице-премьер Анатолий Калинин напомнил, что нынешнему их росту предшествовал опережающий рост зарплат, пенсий и пособий. И даже с учетом последнего повышения тарифов в среднем на пять доларов население будет возмещать только 34 процента стоимости услуг. В 2015 году эту цифру планируют довести до 60 процентов. При этом в Минэкономики отмечают, что в структуре расходов белорусской семьи траты на оплату услуг ЖКХ составляют в среднем 10 процентов. В то время как в странах ЕС они доходят до трети.
Со второго полугодия правительство намерено осуществить эксперимент по привлечению частных организаций для оказания услуг в сфере ЖКХ. На это, в частности, указывает и Директива № 4. По мнению специалистов, передача некоторых услуг частнику позволит создать конкуренцию в отрасли, снизить себестоимость и повысить качество оказываемых услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter