Цели близкие и должны быть понятны каждому

На совещании у Президента обсуждена программа социально-экономического развития на 2016 - 2020 годы

Лукашенко: Беларусь должна остаться в тренде мировой экономики
Программа, по которой будет жить страна в ближайшие пять лет, обретает все более конкретные очертания. Подготовка к ее обсуждению на Всебелорусском народном собрании идет тщательная. На совещании у Президента определены первые приоритеты, которые будут заложены в этот стратегический документ.

Сам характер форума, задачи, которые перед ним ставятся, имеют очевидные отличия от предыдущих таких мероприятий. Во–первых, собрание проводится после президентских выборов. Это выбивает почву из–под досужих рассуждений о якобы использовании этой площадки для некоего политического пиара. Всебелорусское народное собрание — важное рабочее звено в достижении тех ориентиров, которые обозначила перед собой власть в период избирательной кампании. Президент формулирует задачу четко: никаких отходов от заявленных целей быть не может.


Выносимая на всенародное обсуждение программа социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы должна не только подтвердить стратегические замыслы, но и показать конкретные механизмы их реализации. Важное условие: хоть документ и фундаментальный, писать его следует языком, понятным каждому. Обсуждение предстоит всенародное, а не в узком кругу ученых или управленцев.

Нов и механизм подготовки программы. Параллельно этим занимались Правительство и соответствующая мониторинговая группа под руководством председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. Позже замыслы сопоставили. Важно, что в стратегическом контексте разработчики в целом сошлись. Жаркие дискуссии велись о средствах достижения заявленных целей. Их градус не понизился и на совещании у Президента. Свои оценки высказали руководство Администрации Президента, Комитета госконтроля, Академии наук, руководители областей. На сегодня Президент одобрил три основных приоритета: эффективные инвестиции, рабочие места, экспорт. Возможно, к собранию их будет определено больше, но пока остановимся на названных.

С экспортом все ясно. Это направление причисляется к важнейшим в каждой пятилетней программе. В стране с открытой экономикой и производственным потенциалом, значительно превышающим собственные потребности, иначе быть не может. Проще говоря, как произведем и продадим, так и будем жить. Приоритет эффективных инвестиций означает выстраивание экономики нового качества. Основное внимание — высокотехнологичным проектам с высокой отдачей. Рабочие места — следствие эффективных инвестиций. И здесь, понятно, речь идет не просто о месте у станка, а о вакансиях с высокой производительностью труда. 

О конкретных параметрах пятилетней программы предметно можно будет говорить чуть позже, после окончательной ее доработки. Правительству на это отведен десятидневный срок. Александр Лукашенко потребовал, чтобы документ давал ясные ответы на особенно волнующие людей вопросы: как будут меняться заработная плата, цены, стоимость жилья, ставки по кредитам? То есть простые и понятные вещи, по которым каждый из нас оценивает уровень и качество жизни. Программа пишется для народа. Народу ее принимать. А власти — исполнять. По поручению народа.

Дословно

Президент:

— Стратегические цели социально–экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено. Сейчас нужно наметить дальнейшие практические шаги...

У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса... У нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год...

Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 99 (24981). Пятница, 27 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Провинциал
Прежде чем ставить задачи на текущую пятилетку, нужно провести " разбор полетов" итогов предыдущей пятилетки. Выявить все ошибки и недостатки, определить их причины. Иначе будем наступать на одни и те же грабли.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости