Цель оправдывает средства. В ближайшие пять лет будет проведена модернизация всех предприятий животноводческой отрасли страны, что позволит в 2,5—3 раза увеличить производство продукции, расширить рынки торговли

Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 годы определены конкретные источники инвестиций в реконструкцию, техническое переоснащение животноводческих и птицеводческих комплексов с целью вывода их на современный уровень производства, снижения затрат, увеличения производства более качественной и дешевой продукции. Уже в нынешнем году на 250 основных объектах необходимо освоить 246,2 млрд. рублей. Как ведется эта большая работа? Что уже сделано, какие проблемы приходится решать? Об этом обозреватель “НГ” беседует с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Николаем ПОПКОВЫМ.

— Николай Андреевич, как в целом можно оценить нынешнее состояние крупнейшей отрасли — агропромышленных предприятий по производству основных видов мясомолочной продукции?
— Все комплексы, работающие на промышленной основе, были построены 25—30 лет назад. По большому счету, они уже выработали свой ресурс, физически и морально устарели.
В высокоразвитых странах такая проблема решается в корне: отработал комплекс положенный срок — под снос. Дешевле и выгоднее построить другой, в ином месте, чтобы исключить возможность распространения различных болезней животных и птицы. У нас же совсем другие условия и возможности. Поэтому правительством поставлена задача: не уменьшая объемов производства, вести реконструкцию, модернизацию комплексов. Мы должны продлить им жизнь еще на четверть века, в самые ближайшие годы выйти на европейский уровень развития.
— Какие источники финансирования программы, сколько производственных объектов включены в нее? Как идет освоение капвложений в текущем году?
— Средства на эту программу государством выделены немалые, спрос за их эффективное использование очень жесткий. Основная часть средств (129 млрд. рублей) поступит из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, 67 млрд. — это кредиты банков, 15,9 млрд. — источники местных бюджетов и другие ресурсы, собственные средства сельхозорганизаций составляют 34,3 млрд. рублей. Надо заметить, что государство впервые за последние десятилетия столь масштабно подошло к решению такой важной задачи. И рассчитывает получить соответствующую отдачу.
Что нам предстоит сделать уже в 2005 году? Реконструировать более 190 молочно-товарных ферм, 20 свиноводческих комплексов и столько же — по откорму крупного рогатого скота, 19 птицефабрик. По состоянию на 15 августа т.г. по всем источникам освоено 108,5 млрд. рублей, что составляет 61 процент к заданию 9 месяцев. Повсеместно активно ведется строительство и ремонт производственных помещений, техническое переоснащение. Мы продолжаем проводить тендеры и заключать договора на поставку технологического оборудования зарубежного производства, а также своих заводов, которые активно включились в эту программу, особенно что касается оборудования для молочных ферм. Нет сомнений, что в целом задание первого года госпрограммы будет выполнено. Создается прочный задел и на последующие годы.
Как известно, глава государства подписал указ, в котором уточняются отдельные показатели бюджета на 2005 год и где определено, что на строительство и реконструкцию, техническое переоснащение животноводческих и птицеводческих предприятий дополнительно выделяется 61,5 млрд. рублей за счет средств фонда поддержки сельхозпроизводителей. Таким образом, общая сумма средств, направленных на эти цели, составляет 307,7 млрд. рублей, что на 21 процент больше, чем в прошлом году.
— Возьмем конкретно любое предприятие. Как быстро окупятся затраты на его модернизацию? Какой ожидается экономический эффект?
— Самый большой объем работ необходимо выполнить в молочной отрасли: только в нынешнем году предстоит обновить более 190 молочно-товарных ферм. Так вот, после реконструкции фермы на 800—1000 голов, оборудования доильного зала, производительность труда возрастает в среднем в 2,5—3 раза, на четверть снижается потребление электроэнергии, на 25—30 процентов уменьшается расход кормов на один центнер молока, продуктивность коров (надои молока) за год возрастает более чем на одну тысячу килограммов. Затраты на модернизацию одной такой фермы или комплекса окупятся за три-пять лет.
И если в среднем по отрасли рентабельность производства молока сейчас составляет 16 процентов, то в ближайшие годы можно выйти на уровень 30—45 процентов, а то и больше. В нынешнем году средний надой на корову по республике достигнет 3600 кг, а ведь еще в 2000-м у нас было всего лишь 2154 кг, в прошлом году — 3102. И сейчас ежедневная прибавка к уровню прошлого года составляет 1,5 кг. Согласитесь, что это большой успех, результат напряженного труда всех работников отрасли.
Другой вопрос (о чем нельзя не сказать) — это модернизация перерабатывающих предприятий. Зачем нам сегодня 86 молочных заводов, многие из которых работают в убыток? Поэтому принята комплексная программа техперевооружения ведущих предприятий, их будет 56—58, остальные останутся цехами, участками по заготовке и хранению сырья для крупных заводов. Таким образом, не будут распыляться средства. И мясоперерабатывающие предприятия идут по такому пути.
— Николай Андреевич, какие приоритеты определены среди подотраслей? Где можно быстрее получить конкретный результат, извлечь прибыль?
— Самое “быстрое” мясо производится на птицефабриках, свинокомплексах. Логично, что им в первую очередь и выделяются средства на техперевооружение. Вспомните, как три-четыре года назад у нас были проблемы с реализацией мяса птицы. Теперь все изменилось: более чем в полтора раза увеличился спрос на эту продукцию на внутреннем рынке. Птицефабрики (мясные и яичного направления), которых у нас полсотни, за последние три года в 1,8—2 раза увеличили объемы производства продукции. 80 процентов всего производства мяса сконцентрировано на 8 ведущих бройлерных фабриках.
За 7 месяцев  нынешнего года производство мяса птицы к соответствующему  уровню прошлого  года  выросло на     20 процентов. Всего за 2005 год будет произведено 150 тысяч тонн высококачественной продукции. Но есть возможность выйти на уровень 200 тысяч тонн мяса. Поэтому ускоряем темпы модернизации фабрик. И это нам удается: за последние три года, с учетом нынешнего, половина всех птицефабрик заменит старое оборудование на современное.
В целях экономии средств увеличиваем объемы производства не за счет нового строительства, расширения основной производственной базы. Пошли по другому пути: выносим за пределы фабрик родительское стадо птицы (благо есть много пустующих помещений), а на освободившихся площадях увеличиваем поголовье откорма.
Принято решение о строительстве трех новых предприятий. Первое — по разведению собственных лучших кроссов мясной птицы, чтобы не закупать в таком большом количестве цыплят за рубежом, тратить валюту. В будущем году начнем возводить специализированную фабрику в Столбцовском районе. Появится и современное предприятие-инкубатор по производству суточного молодняка птицы яичного направления. И третье: в Минском районе намечается строительство цеха по переработке яйца птицы мощностью до 1 млрд. штук. Вот такие задачи поставлены перед объединением “Белптицепром”.
Заметны результаты и в развитии свиноводческих комплексов, хотя проблем там еще много. В нынешнем году объем инвестиций в эти комплексы, а всего их в республике 107, составит 65—70 млрд. рублей, что в два раза больше, чем за два предыдущих года. Основная часть средств — около 60 процентов — выделяется на покупку оборудования.
Сегодня уже треть всех свинокомплексов республики объединились с предприятиями по производству комбикормов, вместе они выходят из прорыва, показывают неплохие результаты. Но, это только начало. Есть резервы, возможность как минимум в 1,5—2 раза увеличить объемы производства свинины.
— А что — комплексы по производству говядины остались в стороне?
— Нет, и они будут переоснащаться, но не так быстро, как другие, потому что здесь меньше проблем. Я могу назвать десяток и более предприятий по откорму КРС, где достигают высоких привесов (0,8—1 кг в сутки), не имеют убытков. Хотя мы понимаем, что надо увеличивать надбавки для производителей говядины. Так принято во всех странах, где по разным причинам затраты на производство этой продукции не окупаются.
— Николай Андреевич, как вы оцениваете возможности агропромышленных предприятий на внешнем рынке? Ведь недолог час и Беларусь вступит в ВТО.
— Наши позиции на мировом рынке продовольствия достаточно крепки. Но конкуренция возрастает, и мы это чувствуем. Цены меняются, как спрос и предложение, а поэтому надо вести гибкую политику, просчитывать на несколько шагов вперед... По части продовольственной безопасности наша страна по многим позициям в более выгодном положении, чем другие. Мы экспортируем, прежде всего в Россию, 20 процентов мясных продуктов, почти 50 процентов — молочных. Предприятия уже научились сами зарабатывать деньги, которые завтра будут инвестировать в дальнейшее развитие своего производства, уже без поддержки из госбюджета. Сокращается доля импорта продукции, необходимой для работы животноводческой отрасли, особенно в части кормов. И это также укрепляет наши позиции.
Поэтому интеграция во всемирную торговую организацию не должна пугать, если мы научимся работать еще эффективнее, будем производить конкурентоспособную продукцию. Надо с максимальной выгодой использовать все преимущества нашей экономики и смело двигаться вперед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter