Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Цель кроется в деталях

Жизнь, время взятое нами в аренду. Ничего не оговорено заранее: ни сроки, не содержание, ни промежуточные итоги… Бытие одновременно и план, и эскиз, когда вопросы стратегии и бытовой повседневности органично сливаются. Хотя ни то, ни другое ничего не гарантирует. Мел судьбы известно в чьих руках.

Мысль, в принципе, не такая уж оригинальная. В контексте интереснее повод, по которому она возникла. Почти все лето наш трехэтажный жилой дом опоясан строительными лесами. «Капитальный ремонт», — то и дело слышишь от соседей озабоченные реплики. Каждая из них — ремонтное впечатление.


Кто-то огорчен тем, что строители случайно порвали большую оконную сетку от комаров. Других больше расстроила трещина в унитазе, как прямое следствие их же неосторожности. Третьих еще что-то… 

Услышал и нотки снисходительности. Это стало неожиданным, что-то вроде понимающего «лес рубят — щепки летят». Слишком явно прочитывался не деревообрабатывающий технологический процесс, а некая быстрая готовность принять ремонтно-строительные издержки.

Да, действительно где-нибудь на лесоразработках «щепок» немало летит. Там это и понятно, и простительно. Но совсем непросто согласиться с теми «щепками» — спутниками бесхозяйственности, безответственности, приблизительности как в конкретном деле, так и в человеческих отношениях. 

Когда речь идет о соотношении целей и средств, мелочей нет и быть не может. Мол, чего уж придираться, привередничать, в пылу борьбы мелочи можно и не разглядеть. 

Кто спорит: поставить задачу не менее важно, чем все последующие действия. Подобный подход и мобилизует, и дает направление усилиям. Это всегда самонастрой, включение некоего спускового механизма внутри себя.

Очевидно и другое. Ни одна из благих целей не оправдывается сомнительными, а тем паче явно неправедными средствами. С ними всегда, везде, во всем необходимо оставаться очень избирательными, осторожными, отвечающими за каждый шаг в намеченном направлении. Поэтому моя формулировка иная: «Цель не оправдывает неправедных средств». Результатов в том числе. 

Хорошо, конечно, что дом ремонтируют. Гораздо хуже, что при этом на третьем этаже после «реставрации» крыши в нескольких квартирах репетиция потопа.

Вот почему любой человек, любая подрядная организация на пути к цели не должны обходиться без основополагающих вопросов — «почему, для чего, как?» Цель здесь только перспектива, возможность, а средства — действие. А с ними всегда, во всем нелишне быть предельно осторожными в плане ответственности за результат и душевное спокойствие людей. 

Что за прок от победы императора Нерона в Олимпийских играх, если вместо шести оговоренных в правилах лошадей он запряг десять. На поверку триумф с моральным душком…

Где весы, на коих можно взвесить, соотнести, проверить, предусмотреть? Ответ прост: принимай в расчет гуманные параметры, профессиональную совесть и никогда не ошибешься. Ведь цель — это, как правило, и человек ее поставивший. 

Все мы не любим пасовать перед конечным результатом. Цель приятнее достигнутой, чем только сформированной. И все же, торжествуя при ее реализации, нелишне соотнестись со средствами. Коль такое правило не соблюдено, то это не победа. В ней всегда и горечь проигравшего. 

Цели, задачи, желания, мечты, стремления… Какие-то из них достигаются, какие-то нет. Стратегически удавшейся жизнь бывает очень редко. Если вообще бывает. И правильно поступает оценивающий ее по отдельным симпатичным деталям.

г. п. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...