Даже самый простой маршрут требует тщательной предварительной проработки

Цель и средства

Туристический поход можно рассматривать и как вид активного отдыха, и как спорт. Мы будем ориентироваться на активный отдых. К тому же походы бывают однодневные, а могут продолжаться и до 3 недель. Тем, кто только начинает осваивать это полезное занятие, следует начать с малого — выбрать наиболее легкий маршрут.



Отправляться в поход по принципу “куда глаза глядят” — затея не самая лучшая и больше похожа на авантюру. Поэтому прежде всего надо определить цель и вид путешествия — пешеходный, велосипедный, водный и т. д. Но необходимо учитывать, что каждый вид похода имеет свои характерные особенности. К примеру, для водного похода потребуется специальное снаряжение — байдарка, спасательный жилет, гидрокостюм и прочее. Пожалуй, самым доступным является пешеходный туристический поход, на котором мы и акцентируем ваше внимание.


ВЫБОР ПОПУТЧИКОВ

Зачастую в походы отправляются друзья и знакомые. Это сводит к минимуму возможность возникновения конфликтных ситуаций, а также облегчает процесс подготовки и проведения самого туристического похода. Впрочем, путешествовать можно и с малознакомыми людьми, но не мешало бы заранее пообщаться с ними вживую. В этом случае не столь важны возраст или пол попутчиков, главное — психологическая совместимость.

Численность и состав группы обычно определяет инициатор похода. Как показывает практика, легче управлять группой из 6—8 человек. Это дает возможность сохранить ее мобильность. Группа не должна на 100% состоять из новичков в туризме, необходимы хотя бы несколько человек, которые имеют опыт в этом деле.

Предварительно надо собрать всех участников похода, обсудить с ними предполагаемый маршрут, распределить обязанности, составить список того, что необходимо купить, подсчитать предполагаемые затраты.

Давно проверено: распределение обязанностей между участниками похода в значительной мере облегчает его проведение.


ОПРЕДЕЛЯЕМ МАРШРУТ

Даже самый простой маршрут требует скрупулезной проработки. Прежде всего надо изучить всевозможные карты и схемы района, в который вы решили отправиться. Благо сейчас доступны даже спутниковые. Не исключено, что на специализированных интернет-форумах вы отыщите подробные отчеты и советы тех, кто уже ходил в поход по этому маршруту, а возможно, найдете подсказку, куда лучше отправиться и скорректируете свои планы. При этом необходимо учитывать физические данные всех участников похода и выбрать маршрут соответствующей степени сложности.

Детальная его проработка позволит заранее выбрать объекты, на которые желательно обратить внимание, а также определить места для стоянок и ночлега, уточнить, есть ли на пути переправы, где расположены ближайшие населенные пункты и продовольственные магазины, медучреждения. Важно предусмотреть возможности сокращения маршрута на случай возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое ухудшение погоды, травмы и т. д.).

Желательно, чтобы как можно большая часть маршрута проходила по красивой местности. В этом случае сам путь не будет казаться таким длинным, его скрасят радующие глаз пейзажи и приятные впечатления.

Составляя план похода, надо учитывать и сезонность. Например, ранней весной, когда снег не совсем еще растаял, или же поздней осенью, когда погода очень неустойчива, маршрут лучше прокладывать по возвышенностям, так как они бывают более сухими, чем низменности. Летом стоит придерживаться лесных угодий — кроны деревьев укроют от палящего солнца. А зимний лес защитит от пронизывающих ветров, но по нему предпочтительнее передвигаться по уже проложенной тропе или лыжне.

Обязательно определите заранее, каким транспортом вы будете добираться в исходную точку и каким уезжать обратно. Изучите расписание, стоимость проезда. Оптимальный вариант — спланировать закольцованный маршрут.


СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Скорость движения группы определяется исходя из физических возможностей самого слабого участника. Если поход продлится до 4 дней и в нем есть новички, рекомендуется проходить не более 15 км в сутки, а если свыше 4 дней — не более 10 км.

При расчете времени надо учитывать, что средняя скорость передвижения человека по пересеченной местности не превышает 4—6 км/ч. Поделив протяженность маршрута на скорость движения, получаем так называемое ходовое время. Прибавляем время отдыха — примерно по часу на каждые 15—20 км. Не стоит забывать и о вспомогательном времени, которое тратится на биваках (установка лагеря, заготовка дров, приготовление и прием пищи).

Ходовое время в туристском походе обычно рекомендуется в объеме 8—10 часов, вспомогательное — до 5,5 часа. При этом на переход от одного пункта до другого в течение суток следует тратить от 11,5 до 13 часов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Внимание — особо охраняемые

В нашей стране есть немало особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка — “Беловежская пуща”, “Нарочанский”, “Браславские озера” и “Припятский”, а также многочисленные заказники и памятники природы республиканского и местного значения. На их территории действуют особые правила поведения, в частности, запрещается разводить костры, рыбачить, собирать грибы, ягоды, лекарственные травы. А в заповедную зону посторонним вообще запрещено вторгаться. Прокладывая маршрут, надо обязательно учитывать это. Обычно границы ООПТ обозначены специальными аншлагами с соответствующей информацией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter