Цель – 70 центнеров зерна с гектара. Опыт регионов

РУСП «Красная Звезда» Клецкого района является элитхозом по производству семян зерновых культур. В зерновом клине наибольший удельный вес занимают озимые зерновые, дающие стабильные и высокие урожаи.

РУСП «Красная Звезда» Клецкого района является элитхозом по производству семян зерновых культур. В зерновом клине наибольший удельный вес занимают озимые зерновые, дающие стабильные и высокие урожаи.

В 2009 году в хозяйстве получена урожайность зерновых в среднем 57 ц/га, в т. ч. озимых — 59,5.

Под урожай 2010 года в хозяйстве имеется 2040 га озимых. Из них озимой пшеницы — 850 га, тритикале — 1190 га. Предшественники под пшеницу, озимый рапс, озимое тритикале — ячмень.

Мы пришли к выводу, что основу урожая во многом определяют предшественники, подготовка почвы, качественный семенной материал, система применения удобрений, выдержанные сроки выполнения всех агротехнических мероприятий. Эту основу необходимо сохранить и поддержать, а без эффективной системы применения средств защиты это становится невыполнимой задачей.

Система защиты начинается с протравливания семян. Поэтому мы в последние годы применяем лучший протравитель семян КИНТО® ДУО в норме 2,5 л/т. Перезимовка озимых в этом году показала, что мы не ошиблись в выборе. Гибель озимых отмечена только на сорте «кубус». Причиной гибели стала низкая зимостойкость. Сорта белорусской селекции вышли из зимовки в отличном и хорошем состоянии.

Опираясь на опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что в защите зерновых от комплекса болезней, при планировании урожая свыше 50 ц/га, нельзя обойтись одной фунгицидной обработкой. Необходимо подбирать препараты, которые обладают как профилактическим, так и лечащим эффектом, а также помогают культуре реализовать свой генетический потенциал урожайности в стрессовых факторах (засуха, переувлажнение, низкие температуры). В хозяйстве уже в стадию 31—32 проведены первые обработки инновационным фунгицидом ФЛЕКСИТИ® в дозе 0,25 л/га совместно с РЕКС® ДУО в дозе 0,5 л/га и ХЛОРМЕКВАТХЛОРИД® 750 г/л в дозе 1,5 л/га. Посевы надежно защищены от мучнистой росы, прикорневой церкоспореллезной гнили и септориоза листьев до стадии 39—49.

В 2009 году, сравнивая у себя в хозяйстве различные системы защиты зерновых на озимом тритикале (предшественник — ячмень), мы еще раз убедились в преимуществах инновационных продуктов. В системе с применением двухкомпонентных триазоловых фунгицидов была получена урожайность 51,7 ц/га, а в системе с инновационным препаратом АБАКУС® — 61,5 ц/га.

Ключевым фактором на данном этапе развития зерновых в условиях нынешнего года (обильные осадки, низкая солнечная активность, эпифитотийное развитие мучнистой росы и скрытой формы септориоза листьев) в образовании компонентов урожая озимых зерновых на нынешнем этапе является формирование весомого колоса и массы 1000 зерен за счет существенного повышения фотосинтетической активности листового аппарата и надежной защиты листьев от болезней. И в этих целях мы определили в стадию 37—39 (появление флагового листа) провести обработку новейшим стробилуринсодержащим фунгицидом АБАКУС® в дозе 1,5—1,75 л/га на площади свыше 1000 гектаров. АБАКУС® — единственный фунгицид, который эффективно работает как профилактически, так и искореняюще. Он существенно увеличивает фотосинтетическую активность, помогает растению усваивать больше азота, предотвращает эффект «старения», оптимизирует образование углеводов, позволяет не только сохранить, но и получить весомый дополнительный урожай, существенно повышает рентабельность производства. Период эффективного защитного действия составляет 34—36 дней.

Михаил Николаевич СКРУНДА, ведущий агроном-агрохимик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?