На лидской площадке ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2,5 года в четыре раза увеличили объемы производства

Цеха вернули в строй

Еще три года назад мало кто верил, что заброшенные площади Лидского мясокомбината удастся вернуть в строй. Здания послевоенной постройки обветшали, оборудование устарело, сотрудники предприятия потеряли рабочие места. Однако ныне картина кардинально поменялась: цеха обновились, новые линии функционируют бесперебойно, а работники ответственно выполняют поставленные задачи, ценя достойный заработок и перспективы. Как удалось в короткие строки не просто встать на ноги, а в разы нарастить объемы выпускаемой продукции, расширить штат сотрудников и с уверенностью смотреть в будущее? Ситуацию изучили наши корреспонденты.

Свои люди

Начальник производственного управления города Лиды ОАО «Гродненский мясокомбинат» Дмитрий Жаркевич готов часами рассказывать о происходящих изменениях:

— Перемены к лучшему начались сразу после того, как комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома передал пустующие площади закрытого предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат». В 2021-м буквально за несколько месяцев удалось восстановить деятельность одного цеха, провести пусконаладочные работы того немногочисленного оборудования, которое оставалось. В сентябре этого же года было произведено 20 тонн колбасных изделий, чуть позже вышли на 200 тонн, а в настоящее время отгружаем почти 800 тонн. В 2024-м планируем вырасти до тысячи тонн в месяц. Пока ассортимент составляет 50 наименований, но он также расширяется, появляются новые виды в соответствии с запросом рынка и покупателей.

Дмитрий Жаркевич вспоминает, в каком неприглядном виде находилась территория, какими пугающе пустыми были цеха: 

Дмитрий Жаркевич.

— По сути, «живыми» оставались только стены, поэтому можно смело утверждать, что мы начали все с нуля. И вот за 2,5 года производственные помещения не узнать благодаря обновлению и закупке технологического оборудования. В цехах появились новые куттеры, сосисочная линия, автоматические клипсаторы, мешалка, иньектор, шприцы и многое другое. В отделение упаковки доставили термоформовочную линию и линию по упаковке колбасных изделий «флоу-пак», два весовых комплекса. Данное оборудование позволяет производить упаковку в газовую среду, а также под вакуумом. 

В первые месяцы на лидской производственной площадке трудились 20 человек, в начале 2024-го — уже около 380. Мужчин и женщин примерно поровну, и часть из них работала на этом производстве вплоть до его закрытия. Дефицит кадров имеется, но сегодня здесь готовы взять человека без опыта работы с последующим обучением и возможностями карьерного роста. 

— В молодые годы сам поработал практически во всех цехах бывшего комбината, был мастером и начальником холодильного цеха, — отмечает Дмитрий Жаркевич. — Пришел сюда после окончания Могилевского технологического института по распределению в 2000-м. Сам родом из Лиды, поэтому был рад вернуться в любимый город. Несколько раз уезжал трудиться на других мясоперерабатывающих предприятиях, но в конце 2020 года вернулся на этот комбинат, который к тому времени проходил процедуру банкротства. 

Планов громадье

На 11 гектарах предприятия расположено много зданий и сооружений, которые постепенно вовлекаются в хозяйственный оборот. Наиболее яркий пример — отделение по переработке и изготовлению полуфабрикатов из мяса птицы. Больше года с момента открытия отделение функционировало в виде ручной разделки птицы на конвейере, привезенном с Гродненского мясокомбината. В июле 2023-го здесь установили автоматическую линию, которая позволила увеличить мощность переработки птицы до 400 тонн в месяц. 

Первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гродненский мясокомбинат» Николай Шешко поделился перспективами развития лидского управления:

Николай Шешко.

— Учитывая планы по увеличению объемов готовой продукции, необходимо тщательно готовить все здания и сооружения, увеличивать склады готовой продукции, вводить дополнительные службы. Для реализации задуманного прежде всего исследуются инженерные сети, котельные, рассматривается возможность увеличения водообеспечения и так далее. Немаловажно позаботиться о создании комфортных условий для лидских работников, поэтому думаем над открытием медпункта, столовой. 

В ближайшее время полностью обновят склад готовой продукции, в перспективе ремонт блока вспомогательных цехов. Расширяется автомобильный парк, совсем скоро он пополнится тремя грузовыми машинами. 


— В прошлом году ОАО «Гродненский мясокомбинат» в целом прирос по количеству готовой продукции на 17 процентов, по большому счету это стало возможным благодаря лидскому подразделению, — подчеркивает Николай Шешко. — В настоящее время на гродненском предприятии производится свыше 3,5 тонны различных изделий, однако на существующих там площадях развиваться больше некуда, поэтому участок в Лиде для нас необходим. Что касается обеспечения оборудованием, то идем несколькими путями. Часть закупается, в том числе и белорусского производства. Часть перевозится из Гродно, где устанавливают более технологичное и эффективное с учетом ограниченной территории.
Львиная доля произведенной продукции реализуется внутри страны. Несмотря на это, 40 процентов в структуре выручки составляют валютные поступления, так что можно смело говорить, что предприятие экспортно ориентированное. За последние пять лет производство продукции Гродненского мясокомбината практически удвоилось. Почти вдвое — до 3700 человек — увеличился и его штат. 

Текучки кадров нет

По словам Дмитрия Жаркевича, трудоустроенные на предприятии не стремятся сменить профессию, несмотря на то что работа в мясоперерабатывающей отрасли не так уж проста. Есть большая вероятность, что к концу 2024-го количество работников вырастет до 500. Это станет возможным благодаря перспективным проектам по модернизации.

Тем временем в цехах кипит работа. Сотрудники в белоснежной униформе — звенья большого конвейера по выпуску востребованной продукции. Составитель фарша Максим Петухов — из числа тех, кто приобрел новые знания прямо в цеху. 


— Узнал от знакомой, что на вновь открывшемся мясокомбинате набирают людей, обещают хорошую зарплату, — рассказывает молодой работник. — Решил попробовать — и не пожалел. По специальности — слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Сложности возникали только первые недели, когда надо было влиться в уже налаженный и отработанный до мелочей процесс. Все очень быстро получилось, а главное — понравилось. Самое важное в работе — внимательность и аккуратность. От нашего мастерства зависят вкус и качество готового изделия, поэтому ощущаем большую ответственность. Планирую повышать квалификацию, учусь на заочном отделении вуза. Хотя уже сегодня могу определить вид поломки станка и предложить варианты исправления ситуации.

А вот наладчик оборудования 4-го разряда Жанна Майнич трудилась на старом мясокомбинате, и ей, как говорится, есть с чем сравнивать.


— Стала одним из первых работников в новой истории нашего предприятия, — отмечает специалист. — Перемены видны невооруженным глазом, в цехах чистота и порядок, и мы постоянно слышим, что скоро купят одно, другое, третье. За эти пару лет значительно увеличился штат сотрудников, люди понимают, куда и зачем они приходят. Растет заработок, получаем различные премии и поощрения за добросовестный труд. Это огромный стимул, когда видишь, что твое отношение к обязанностям замечают и ценят.


vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter