Цеха переработки в ожидании урожая

Белкоопсоюз намерен в 2011 году привлечь не менее 285 млрд. рублей инвестиций

Предприятия Белкоопсоюза намерены в 2011 году привлечь не менее 285 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году. На решение каких задач в системе потребительской кооперации будут направлены привлеченные ресурсы?

В первую очередь речь идет о модернизации перерабатывающих цехов, обновлении оборудования хлебопекарен, реконструкции консервных заводов. Стратегически оправдана цель оставить только самые перспективные предприятия. В первом полугодии текущего года завершили концентрацию производства на 19 предприятиях. Это позволило сосредоточить финансовые и сырьевые ресурсы на перспективных производствах, увеличить загрузку мощностей конкурентоспособных предприятий и повысить их эффективность.

Так, в настоящее время колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и востребованного ассортимента копченостей, сала, сыровяленых колбас сродни домашним заготовкам. За январь—май текущего года объемы выпуска мясных полуфабрикатов выросли на 75 тонн, темп роста составил 102 %.

В нынешнем году промышленную переработку сельскохозяйственного и дикорастущего сырья осуществляют пять предприятий консервной отрасли общей мощностью 19,3 млн. условных банок в год, три цеха по производству быстрозамороженной продукции и восемь винодельческих предприятий общей мощностью 2168 тыс. дал/год.

Сезон заготовок и переработки сельхозсырья данные предприятия намерены встретить во всеоружии: заключены договоры на поставку сырья, отремонтированы цеха, поддерживается в них санитарный порядок.

Цеха шоковой заморозки продукции задействованы в Глусском, Ивановском райпо и на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Организация этих производств позволила увеличить экспорт продукции. С 2008-го по 2010 год поставлено на экспорт 1660 тонн ягод и грибов на 4,7 млн. долларов. Экспортным белорусским товаром стали черника, клюква, клубника, вишня, брусника, черноплодная рябина, красная и черная смородина, слива, лук, грибы.

В нынешнем году планируется переработать 31,7 тыс. тонн плодово-ягодного и овощного сырья, что на 10 % больше, чем в 2010-м. Тогда было переработано 28,8 тыс. т сырья, в частности 261,3 т грибов, что в 4,3 раза больше, чем в 2009 году. В этом году планируется переработать 300 тонн грибов.

Будет увеличена загрузка линии заморозки в Ивановском райпо. Здесь введена вторая очередь инвестиционного проекта по организации производства замороженных овощей (лука, перца, моркови, капусты в ассортименте). На реализацию второго этапа проекта направлено более 2,2 млрд. рублей.

В объеме производства промышленной продукции 28 % занимает хлебопекарная отрасль. В настоящее время модернизировано более 80 % действующих хлебопекарен и заводов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность. За 2010 год разработано около 150 новых рецептур, в том числе 91 — на хлебобулочные и 47 — на кондитерские изделия. Хлебопекарные предприятия Белкоопсоюза вырабатывают хлеба как с использованием заварного способа тестоприготовления, так и по традиционной схеме с использованием ржаной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и хлебопекарных дрожжах. Ежедневно в торговую сеть поставляется более 350 наименований хлебной продукции.

Перерабатывающая промышленность Белкоопсоюза насчитывает, в частности, 77 хлебозаводов и пекарен, 85 мясоперерабатывающих и 16 рыбоперерабатывающих цехов и участков, 29 цехов по производству безалкогольных напитков, 8 цехов по выпуску минеральной воды, 8 предприятий по выпуску алкогольной продукции, 5 предприятий по производству консервов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости