По популярности среди плодовых культур, конечно, это яблоня, а среди ее сортов — антоновка

Царица в саду

По популярности среди плодовых культур, конечно, это яблоня, а среди ее сортов — антоновка...

По популярности среди плодовых культур, конечно, это яблоня, а среди ее сортов — антоновка. Неповторимый аромат, гармоничный вкус, высокая зимостойкость, неприхотливость к плодородию почв, устойчивость к болезням (даже в дождливые годы на ней развивается мало парши) и вредителям (особенно к плодожорке)...


— Антоновка — классический сорт русского плодоводства и его гордость. История антоновки — это своеобразный помологический детектив, — вступает в разговор заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская. — Как написано в «Атласе плодов России», «...место ее происхождения точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».


Есть предположение, что антоновка возникла в XIX веке в Курской области от случайного сеянца, получившегося от свободного опыления какого–то культурного сорта с широко распространенной в этой области лесной яблоней. А свое название получила от имени хозяина сада — Антона. С тех пор антоновка активно распространилась по миру. В Америке ее называли «главным яблоком русских степей». Во Франции ценили за наливные плоды. Но антоновка недостаточно засухоустойчива, и в относительно сухие годы плоды мельчают, теряют свои вкусовые качества и осыпаются. Поэтому лучше всего этот сорт удается в Витебской, Могилевской и Минской областях и средней полосе России. Антоновка обыкновенная с 1932 года находится в стандартном сортименте Беларуси.


— Согласно переписи 1998 года антоновка занимала в садах Беларуси 42 процента садовых площадей. По урожайности ей практически нет равных, — продолжает рассказ Зоя Аркадьевна. — На семенных подвоях — до 200 — 250 кг с дерева. Максимальный же зафиксированный урожай — 1.000 кг! Большие и сами плоды — от 120 до 300 и более граммов. В плодоношение же антоновка вступает на четвертый–пятый год после посадки. Мало того что деревья долговечны, так они еще и плодоносят регулярно. В совхозе «Зубки» Клецкого района сад из антоновки посажен в 80–х годах еще позапрошлого века. И родит поныне!


Общепризнанный эталон среди большой семьи антоновок — антоновка обыкновенная. В зависимости от климатических условий она меняет свои качества. У нас это типично позднеосенний по сроку созревания и зимний по сроку потребления сорт: яблоки хранятся до февраля. А перенесенный в более южные районы (Украина и Краснодарский край) он становится осенним, а то и вообще летним. В Тунисе, например, антоновка обыкновенная созревает к 10 июля. К сожалению, при этом ухудшаются потребительские качества плодов: в них падает содержание пектиновых веществ и витаминов, пропадает аромат, сокращаются и сроки хранения. И.В.Мичурин считал это главным недостатком антоновки и предостерегал от посадки в южных областях с сухим и жарким летом.


За два столетия выведен целый ряд разновидностей антоновки, которые в большей или меньшей степени несут в себе отличительные признаки сорта–прародителя. В свое время в помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области) было собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок растет в садах плодоводов–любителей и научных учреждений!


У сорта «золотой монах» плоды плотные и желтые, при хранении не размягчаются, а становятся только нежнее и ароматнее. А их длинная и вытянутая форма напоминает высокие бутылки, которые в просторечии и назывались монахами.


Антоновка каменичка — старожил белорусских садов. По лежкости ей нет равных — ее мелкие плоды сохраняются до мая. Но только если деревья росли в саду с задернением. При распашке почвы срок хранения яблок сокращается.


Часто с «каменичкой» путают антоновку белую. Хотя различия видны сразу: у первой плоды желтого цвета, а у второй соответственно белого. В свое время Мичурин заинтересовался антоновкой белой и, размножив ее мутации, получил антоновку полуторафунтовую. Еще и сегодня в белорусских садах, в особенности в Витебской области, можно встретить антоновку белоснежную могилевскую. И очень долгое время эта разновидность из Могилевской губернии считалась лучшей в России.


Антоновка серая (ржавая) очень уж непривлекательна на вид: мелкие плоды сплошь покрыты словно ржавчиной. Из–за этого ее отказывались выращивать. И напрасно. У этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Неприхотливость в уходе и невзыскательность к почве, высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость. Плотная мякоть со временем становится мягче, приобретает особый винно–кислый вкус и слабую пряность.


Встречается в Беларуси и антоновка репчатая: ее плоды чем–то похожи на репу и хранятся лучше, чем антоновки обыкновенной. Долговечнее и сами деревья. В Брагинском районе, в колхозе имени М.И.Калинина, растут и плодоносят все еще здоровые более чем 120–летние яблони этого сорта. Можно найти у нас антоновку сладкую. В ее плодах содержится намного больше сахара, чем в антоновке обыкновенной, и очень мало органических кислот, дающих привычную освежающую кислоту. А вот антоновку тульскую иногда называют духовой: ее плоды идеальны для запекания в духовке.


— Антоновка, — продолжает рассказ Зоя Аркадьевна, — активно используется в селекции не только стран бывшего Советского Союза, но и у нас в Беларуси. Генетический запас зимостойкости антоновки настолько велик, что это качество стабильно передается гибридному потомству даже в том случае, если вторым родителем был типично южный сорт. Это позволяет получить новые превосходные зимние сорта. На ее основе отечественными селекционерами выведены «белорусский синап», «белорусское малиновое», «новое сладкое», «озимое», «память Вавилова» и другие. А в России, к примеру, «богатырь», «орловская гирлянда», «память воину», «московское позднее», «победитель», «суворовец», «трудовое». Всего же на основе антоновки создано уже более 80 новых сортов. И все же антоновка обыкновенная по–прежнему остается любимейшей.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter