Царь салата. Каким консервированным горошком оливье не испортишь?

Последнюю в уходящем году "Народную экспертизу" мы не могли не посвятить зеленому консервированному горошку. Ведь этот представитель семейства бобовых неизменно присутствует на праздничном столе, он является главным ингредиентом многих салатов. Впрочем, как выяснилось, мало кто из хозяек специально выбирает определенный горошек: большинство покупают первую попавшуюся банку либо приемлемую по стоимости.

Маленький, да удаленький

На народный суд мы представили горошек пяти торговых марок. Как обычно, зашифровали их названия под номерами, чтобы участники экспертизы оценивали только вкус продукта, а не ориентировались на популярность торговой марки. Многие народные эксперты просили нас сказать, как называется тот горошек, который им понравился. И теперь мы можем рассекретить наших испытуемых: № 1 — горошек торговой марки Goracio, ОАО “Горынский агрокомбинат”, № 2 — “Чумак” (Украина), № 3 — Globus, ООО “Кубанские консервы” (Россия), № 4 — Flora, Prima produkt (Сербия), № 5 — Mlada, УП “Слуцкий консервный завод”.
Многие из посетителей столичного гипермаркета “Гиппо” в микрорайоне Серебрянка, став нашими народными дегустаторами и отведав пять образцов консервированного зеленого горошка разных производителей, после признавались, что до этого момента вообще считали, что этот продукт между собой мало различается по вкусу. Горох он и есть горох!
Однако дегустация показала, что это далеко не так. Горошек, скрывавшийся под № 3, оказался гораздо более соленым, чем его конкуренты. Горошинки были заметно крупнее и на цвет желтоватые. Некоторые хозяйки расценили это как признак его немолодого возраста.
В образце № 5 было много битых зерен, оболочек от горошка. Это портило общее впечатление о продукте, хотя к его вкусу претензий не было. У образца № 4 был самые мелкие горошинки, а № 2 называли самым мягким.
В результате рейтинг народных пристрастий распределился таким образом: образец № 1 набрал всего 8 голосов из 67, образец № 2 — 20, за № 3 проголосовало 17 человек, за образец № 4 — 5 человек, а № 5 набрал 17 голосов. Лучшим, по мнению покупателей гипермаркета “Гиппо” оказался украинский горошек “Чумак”, хотя кубанский Globus и слуцкий горошек Mlada уступили ему всего-то пару голосов.

Экспертное мнение

Второй тур “Народной экспертизы”, как вы уже знаете, проходит в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
К примеру, в банке должно быть не менее 65 процентов горошка и не более 35 процентов жидкости. Мы решили проверить, кто же недокладывает в банки горох. Как выяснили эксперты лаборатории, меньше всего горошка оказалось в образце № 4 — на пределе нормы, а больше всего в образце № 3 — 68,8 процента. К слову, этот горошек продается в жестяной банке. Хотя опытные хозяйки советуют выбирать стеклянную тару — сразу видно, если горошек недокладывают.
Еще, по стандартам, в консервированном горошке должен строго соблюдаться процент содержания соли. Опытным экспертам потребовалось совсем немного времени, чтобы вынести вердикт: больше всего соли оказалось в образце № 3 — тоже на пределе нормы, а самым несоленым назван образец № 4.
Ни минеральные примеси (к примеру, песок), ни посторонние (стекло, например) в наших образцах, к счастью, обнаружены не были. А вот растительный мусор — лепестки, обрывки створок, стручков — имелся в образце № 5, что не осталось незамеченным нашими дегустаторами. Однако это не помешало ему занять довольно высокую позицию в рейтинге — по вкусу.
Вердикт “НГ”: экспертиза показала, что царь-горох под № 2 — торговая марка “Чумак”, которую выбрал народ, имеет все основания таковым считаться. Обладая отменным вкусом, он полностью соответствовал всем требованиями безопасности и качества.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

Горошинка-выручалочка

К выбору лучшего консервированного горошка народные судьи отнеслись весьма ответственно.
А еще поделились с читателями “НГ” своими новогодними секретами.

Василий ПАВАЛОЦКИЙ, слесарь:
— Мне понравился горошек под номерами один, два и пять. Проголосовал за первый. Он в меру соленый, не твердый, не слишком крупный. Честно признаюсь, к бобовым я отношусь достаточно скептично, на гарнир больше люблю картофель, каши, особенно гречневую. В салаты чаще всего супруга добавляет консервированную кукурузу. Поначалу новый вкус привычных блюд мне не очень нравился, но и возвращаться к привычному оливье не хочется. Так что мой новогодний кулинарный совет хозяйкам такой: побольше экспериментируйте!

Ирина БОБКОВА, молодая бабушка:
— Очень часто гости приходят тогда, когда все самое вкусное из новогоднего меню уже съедено. Для таких экстренных ситуаций у меня есть рецепт салата, который я называю “оливье по-нашенски”. Для него нужны картофель в мундире, 3—4 яйца, сваренных вкрутую, зеленый консервированный горошек и немного заливки от него, майонез. Картофель режу кубиками. Яйца мелко рублю и смешиваю с заливкой от горошка, добавляю немного майонеза и зелени. Затем смешиваю все компоненты, а перед подачей на стол заправляю майонезом. Получается быстро, вкусно и ненакладно! Единственное, для любого салата важно, чтобы горошек был целым, то есть от него не отслаивалась кожура. Для своих рецептов я использовала бы горошек под номером четыре.

Дарья ВАСИЛЕВСКАЯ, студентка БНТУ:
— Сейчас мне страшно вспомнить, как я питалась на первых курсах: макароны, сосиски, булочки. Теперь я стараюсь изменить свой рацион. Хотя, признаюсь, мне очень сложно заменить полюбившийся фастфуд полноценной едой. Учусь готовить. И вот что заметила: в составе многих салатов, гарниров, закусок присутствует консервированный горошек. Правда, до участия в “Народной экспертизе” я и подумать не могла, что он может настолько различаться по вкусу! В принципе, мне понравились все представленные образцы: у каждого свой необычный вкус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter