В год 95-летия со дня рождения артиста Юрия Яковлева вспоминаем его знаковые роли

«Царь. Очень приятно!»

Редкого актера характеризует такая широкая амплитуда образов, как любимца публики Юрия Яковлева: князь Мышкин, поручик Ржевский, Иван Грозный, управдом Бунша, жених Ипполит, Антон Чехов, Стива Облонский… При этом он имел репутацию артиста, крайне разборчивого в ролях, никогда не повторялся и перевоплощался порой до неузнаваемости. А с какими кинорежиссерами работал: Иван Пырьев, Александр Зархи, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Татьяна Лиознова. Более 50 лет Юрий Васильевич проработал в одном театре — имени Евгения Вахтангова. 25 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения Яковлева, а ушел он от нас в 85.

Юрий Васильевич меняет профессию

Родился Юрий Яковлев в 1928 году в Москве в семье юриста и медсестры. Родители развелись, когда сын был еще совсем маленьким. Тем не менее отец Василий Васильевич Яковлев принимал активное участие в воспитании ребенка. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с матерью Ольгой Михайловной 13-летний Юрий уехал в Уфу. Там мать и сын вместе работали в госпитале. В Москву вернулись в 1943-м. Родители планировали, что Юрий станет юристом или дипломатом, но неожиданно для всех он решил поступать во ВГИК.

Яковлев признавался, что вовсе не мечтал стать актером, а действительно хотел поступать в Институт международных отношений: «И вдруг что-то во мне непонятное проявилось и погнало, правда, не в театральный вуз, а почему-то во ВГИК. Я сдал экзамены на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, прошел все туры, собеседование, но срезался на кинопробе. А потом, не потеряв присутствия духа, подал документы в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Был принят — не без труда, но без блата».

Училище он окончил в 1952 году и сразу поступил на службу в Театр имени Евгения Вахтангова.

«Вот он — Мышкин!»

Дебют Яковлева в кино состоялся в 1953 году в советско-албанском историческом фильме «Великий воин Албании Скандербег» Сергея Юткевича, удостоенном специальной премии на 7-м Каннском кинофестивале. Первой крупной киноролью, прославившей молодого актера, стал князь Мышкин в картине «Идиот» Ивана Пырьева. Это как раз тот случай, когда роль, что называется, «дождалась» исполнителя: сценарий экранизации знаменитого романа Федора Достоевского лежал на «Мосфильме» около десяти лет.

«Идиот»

Руководивший киностудией Пырьев хотел снимать этот фильм сам, но все не находил подходящего исполнителя, а начинать работу без князя Мышкина не видел смысла. Когда на «Мосфильме» готовились к съемкам драмы Григория Чухрая «Сорок первый», Яковлев пробовался на главную роль. Он не подошел, но смотревший фотопробы Пырьев, увидев его, закричал: «Вот он — Мышкин!» Актеру тут же позвонили, и согласие было получено сразу.

Знакомство с Рязановым

Тот же Пырьев привел Яковлева к другому кинорежиссеру, ставшему знаковым в его жизни. Артист долго отказывался сниматься в «Человеке ниоткуда». «Иван Александрович бухнулся на колени и пополз ко мне со словами: «Умоляю, снимайся у Рязанова!» — вспоминал актер.

После «Человека ниоткуда», серьезно раскритикованного и попавшего под цензурный запрет до 1988 года, Рязанов снял Яковлева в «Гусарской балладе» в роли поручика Ржевского. Позднее режиссер раскрыл его еще с одной стороны: пригласил читать закадровый текст в фильмах «Берегись автомобиля» (рассматривал актера также на роль Подберезовикова) и «Старики-разбойники». А в 1975-м позвал заменить Олега Басилашвили, у которого умер отец, в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Ревнивец Ипполит хоть и обладал скверным характером, тем не менее пленил миллионы сердец своими крылатыми фразами: «Какая гадость! Какая гадость, эта ваша заливная рыба…», «Ой, тепленькая пошла…» и другими.

«Гусарская баллада».

Классика жанра

Сам актер больше всего ценил свою толстовскую роль — Стиву Облонского из «Анны Карениной» Александра Зархи: «Просто точное попадание в цель. Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет».

Еще среди классики на экране с участием Яковлева стоит упомянуть ленты «Выстрел», «Король-олень», «Опасный поворот». Он многократно создавал образы чеховских героев в театре, кино и на телевидении. Многим памятен его Тригорин из «Чайки» Юлия Карасика. А самого писателя Юрий Васильевич сыграл в спектакле «Насмешливое мое счастье».

«Ирония судьбы, или С легким паром!».

В дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» Яковлев воплотил принципиального и мужественного секретаря райкома Тихона Ивановича Брюханова. В начале 1980-х появились такие разноплановые роли, как сэр Роберт Чилтерн в «Идеальном муже» Виктора Георгиева, председатель комиссии Девятов в социальной драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся», Михаил Соломатин еще в одной работе Лиозновой — музыкальной мелодраме «Карнавал».

Сцена всей жизни

Вся его жизнь была посвящена вахтанговской сцене, которой он поклонялся, которую боготворил и на которой сыграл свои лучшие театральные роли. Хотя и говорил, что в начале 1980-х для него наступили не совсем удачные времена, связанные с разными театральными обстоятельствами.

Актер был трижды женат. С 1952 по 1961 год — на враче Кире Мачульской. Его второй супругой стала дочь Аркадия Райкина Екатерина (1961—1964), а третьей — Ирина Сергеева, заведующая музеем Театра имени Вахтангова. Дочь Алена Яковлева — народная артистка России, работает в Театре сатиры. Сын Алексей Яковлев работал актером Театра имени Ермоловой, запомнился зрителям по комедии «Миллион в брачной корзине», принимал участие в спектаклях Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной, но реализовал себя в бизнесе. Еще один сын Антон Яковлев — актер, режиссер, в 2022 году возглавил Московский драматический театр имени Гоголя.

Комедийное чутье

Главные комические роли Яковлев сыграл у Леонида Гайдая: Ивана Грозного и его двойника из современности управдома Буншу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ярких, порой гротесковых красок потребовали роли в картинах «Левша», «Кин-дза-дза!», «Штаны», «Ловушка для одинокого мужчины». В 2007-м Юрий Васильевич снова вернулся к образу Ипполита в проекте «Ирония судьбы. Продолжение».

«Кин-дза-дза!».

В ТЕМУ

В 2022 году состоялось открытие памятника народным артистам СССР Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву у Симоновской сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

В пятницу на телеканале «Культура» к 95-летию со дня рождения Юрия Яковлева — фильм «Милостивые государи» по рассказам Антона Чехова «Месть», «Баран и барышня», «Хористка», «Княгиня». В воскресном эфире этого канала — программа «Больше, чем любовь» и легендарная «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова.

pepel@sb.by