ТС: как это работает

Вот мы и в Таможенном союзе... Последние полгода  больше обсуждались глобальные изменения. А какие новшества ждут каждого из нас?..

Вот мы и в Таможенном союзе... Последние полгода  больше обсуждались глобальные изменения. А какие новшества ждут каждого из нас?


«Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу с 00 часов 6 июля 2010 года, — назвал время «Ч» заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк. — Но, по большому счету, в условиях Таможенного союза мы уже работаем с 1 января и новые правила на 70 процентов идентичны тем, которые уже действовали в Беларуси. Только теперь все пункты пропуска на внешней границе Таможенного союза будут приведены к единым требованиям».


И все же о переменах. Вот значимые факты: с 6 июля любой гражданин может ввозить в страну 50 килограммов товаров на сумму 1,5 тысячи евро. Раньше было 35 килограммов на сумму, не превышающую 1 тысячу евро.


Эта норма, правда, не касается неделимых товаров. Например, крупной бытовой техники. То есть, если вы везете телевизор, который весит более 35 килограммов, нужно будет заплатить за него таможенную пошлину по ставке, как и для юридического лица. Если же телевизор весит меньше 35 килограммов, то ничего платить не надо. Напомню, что раньше существовал отдельный перечень товаров (в него входила и бытовая техника), по которому независимо от веса пошлина все равно уплачивалась. Теперь же этого списка не будет. Имеет значение только вес.


Можно больше покупок сделать и в дьюти–фри, так как по новым правилам разрешено ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного совершеннолетнего человека. Однако, внимание, теперь в эти алкогольные литры включено и пиво (!). Утратившие силу нормы позволяли везти два литра алкоголя. Но пиво в этом ограничении не учитывалось.


И на заметку курильщикам: на территорию Таможенного союза можно провозить 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Можно везти всего по чуть–чуть, но общий вес не должен превышать 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18 лет.


Перечисленные нормы действуют по всему периметру границ Таможенного союза. То есть не важно, въезжаете ли вы из Украины в Беларусь, или из Китая в Казахстан, или из Турции прилетели в Москву. Поэтому наверняка стоит предупредить об изменениях своих друзей и родственников, которые сейчас находятся за границей на отдыхе или по делам. Чтобы при возвращении домой ни у кого не возникло проблем.


Менее приятная новость: значительно увеличиваются пошлины на ввозимые физическими лицами микроавтобусы. По разным категориям «бусиков» в два–три раза. В зависимости от объема двигателя и года выпуска. Чем новее автомобиль, тем меньше он изменится в цене. Единому таможенному платежу подлежат микроавтобусы товарной позиции 8702 — не более 12 человек плюс водитель, а также товарных позиций 8704–21 и 8704–31 — с полной массой до 5 тонн. Если вы решили привезти минивэн и сомневаетесь, то стоит проверить по ТН ВЭД и убедиться, что машина под категорию микроавтобусов не подпадает.


Напомню, по легковым автомобилям порядок ввоза не изменится еще в течение года — до 1 июля 2011 года.


В Таможенном комитете понимают, что вопросы и уточнения все равно будут, поэтому открыта многоканальная связь с оперативно–информационным центром. По телефону 219–41–00 можно получить необходимую информацию. Во всех областях работают оперативно–информационные группы таможенных органов. Дозвониться можно.

 

Фото пресс-службы ГТК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид
Подскажите. Данные правила на ввоз товаров распространяются, если я ввожу товар из стран заключивших союз, или на все остальные страны?<br />Спасибо.
АЮВ
Леонид прав. Речь про ТС или про ввоз товаров из третьих стран? Так что Ирина, не знаешь толком вопроса - не лезь туда, куда собака хвост не совала. Вот, к примеру: купил в Могилеве (законно) 20 ящиков водки и везу в Минск (на свадьбу). Кому какое дело? А везу их из Смоленска в Могилев? Проблемы у меня будут? Мебельный гарнитур из Пинска в Минск. Вес, конечно, более 50 кг. Кому какое дело? А из Смоленска в Минск? Да и насчет сигарет тоже. Из Минска в Гомель 200 пачек - нормально. Но сигареты в Беларуси гадкие. Это правда. Еду из Москвы. Беру запас - когда ещё в белокаменной окажусь. Да и цена дешевле. На автомобиле еду - не на себе тащить. Как на границе посчитают - контрабанда? Или единая таможенная территория? Чо, Ирина? "Достал" я тебя?  
Павел
Вы что читать не умеете? По-моему и ежу понятно, что речь идет о ввозе на территорию Таможенного Союза, в который, для тех ,кто в танке, напомню, входят Беларусь, Россия и Казахстан. Причем здесь ваши перевозки товаров из Бобруйска в Минск или из Минска в Москву? да хоть в Астану. Вы, видимо, после купленного ящика водки плохо текст воспринимаете.
АЮВ
Павел! Проведи эксперимент. Выпивать и курить долго не будешь. Как стояли фуры на границе с Россией, так и стоят. Нехрен газеты читать - как уже всё хорошо. Читай Маяковского. "Смотри на мир без очков и шор. Глазами жадными лапай. Пока в ТС не хорошо. "Нагнули", но ты не плакай".
Николай
Не плакай и не тужи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?