Трус не играет в НХЛ!

Причитающуюся награду самый результативный игрок минувшего хоккейного чемпионата Беларуси Константин ЗАХАРОВ получил только недавно, во время товарищеской игры "молодежки" со столичным "Динамо".
Причитающуюся награду самый результативный игрок минувшего хоккейного чемпионата Беларуси Константин ЗАХАРОВ получил только недавно, во время товарищеской игры "молодежки" со столичным "Динамо". Ранее бомбардира было просто невозможно застать в Минске. Когда на драфте команда НХЛ "Сент-Луис" выбрала молодого белоруса, судьба его была фактически предрешена. Поиграть за океаном Костя мечтал уже давно и упустить такой шанс просто не мог. Там, в провинции Квебек, и продолжилась его карьера.

- Канадская юниорская лига, где я играю в настоящее время, - это, конечно, не НХЛ. Тем не менее уровень там все равно приличный и мне очень нравится. Начинать всегда приходится с малого.

- Незадолго до своего отъезда ты, рассуждая о возможных вариантах продолжения карьеры, говорил, что еще молод для заокеанского хоккея. Может быть, полезнее было бы поиграть, например, в России или остаться на годик-другой в "Гомеле", набраться опыта?

- Мысли такие были, но сегодня я ничуть не жалею, что все-таки выбрал Канаду. Сейчас много говорится о росте белорусского чемпионата, хвалят российский. На мой взгляд, главное преимущество канадской, даже юниорской, лиги в том, что там каждый из играющих ставит перед собой одну-единственную цель - НХЛ. А потому там просто нет "холостых" игр. Все бьются, как в последний раз. В таком окружении и сам начинаешь расти.

- Выходит "фабрика энхаэловских талантов" поразила тебя не меньше, чем выступление канадцев и американцев на чемпионате мира в Ярославле?

- На самом деле отличий в американском (и, в частности, канадском) тренировочном процессе хоть отбавляй. Несмотря на то что в юниорской лиге собрались очень молодые ребята, никто не заставляет тренироваться, не стоит над душой. График единый: полтора часа отработал - потом свободен. Однако большинство игроков после обязательной тренировки идут в залы и работают самостоятельно...

- Поначалу наверняка было сложно подстроиться под непривычные для тебя условия тренировки?

- А вот и нет. Я перед отъездом разговаривал с Русланом Салеем, и он мне рассказал очень много тонкостей и особенностей американской хоккейной жизни. Про НХЛ много рассказывал и отец. Их советы мне очень помогли во время адаптации и позволили быстро влиться в работу.

- Освоился ты действительно на удивление быстро. Стать лучшим бомбардиром команды во время первого же треннинг-кемпа - достижение...

- Опыт треннинг-кемпа - традиционного американского тренировочно-показательного лагеря - оказался весьма полезен. Я посмотрел, как играют другие ребята, понял, как нужно тренироваться, к чему стремиться... К тому же удалось засветиться перед скаутами. Они ведь постоянно находятся в лагере и смотрят, на что способны их новые "приобретения". А у меня как раз игра пошла, да и вообще чувствовал себя достаточно уверенно: забивал, отдавал передачи.

- Но тем не менее отправили тебя к юниорам...

- Удача, похоже, имеет предел. В четвертой игре получил сотрясение мозга. Травма вроде пустячная: через три дня я уже чувствовал себя хорошо и был готов играть. Но у них, в Америке, к сотрясениям относятся очень серьезно. Мне сразу же запретили тренироваться, отправили на восстановление. В результате две-три недели пропустил, а тем временем уже начался просмотр взрослых игроков, и свой шанс я упустил...

- Обидно было?

- Еще бы! Я ведь забивал в каждой игре и имел очень неплохие перспективы. Конечно, я не рассчитывал сразу попасть в НХЛ, но в АХЛ меня вполне могли определить. А тут такое невезение... Впрочем, может быть, оно и к лучшему: наберусь опыта, обвыкнусь и - вперед. К тому же и в моей нынешней команде выкладываться приходится на 200 процентов.

- В команде уже успел обжиться?

- Без проблем. У нас подобрались нормальные ребята. Буквально в первые дни мы все перезнакомились и теперь вместе отлично проводим свободное время! Говорят, в Америке какое-то особое отношение к русским. Я этого не ощущаю: все считают меня своим парнем, приглашают с собой на вечеринки.

- А язык?

- А я знал английский. Учил его в школе. После периодически практиковался, общался на турнирах... Этого хватило. С ребятами часто хожу в кино, в ночные клубы. Да и сам город Монктон - очень красивый, тихий и спокойный.

- Канада - родина хоккея. Любовь местных болельщиков успел прочувствовать?

- О, да! У нас дворец на 7,5 тысячи. За все время я там меньше 5 тысяч зрителей не видел. Такое ощущение, что хоккеем увлекаются все жители. Приходят, болеют, кричат. Играть в такой обстановке - одно удовольствие.

- А сам на матчи НХЛ ходишь?

- Пару раз был. Понравилось очень. Но в основном смотрю по телевизору - у меня идет специальный хоккейный канал, на котором постоянно показывают игры. Скорости в НХЛ, конечно, не в пример нашим. Все просто летают. Но я считаю, что мне вполне по силам их освоить. Например, если удастся забросить порядка 40 шайб в юниорской лиге - билет "наверх" обеспечен. Результаты в Америке очень много значат. А если уж попаду в НХЛ - не пропаду. Главное - не бояться. Трус не играет в НХЛ!