Народная газета

Труду все возрасты покорны

Знакомый похвастался мне, что его 14-летний братишка уже зарабатывает неплохие деньги. Во время каникул с друзьями разгружает машины на частных стройках, продает что-то в интернете. Я сначала порадовался за предприимчивого подростка, а потом насторожился. Ведь заниматься бизнесом законно такие юные парни у нас не имеют права. Вряд ли они подпадают и под уголовную ответственность. То есть, если малолеток поймают на незаконной предпринимательской деятельности, что сейчас случается нередко, штраф придется платить, вероятно, родителям.

Конечно, теоретически школьники у нас могут устроиться на работу через различные трудовые штабы, но для них существует масса ограничений по продолжительности рабочего дня и прочему. Поэтому наниматели стараются с ними вообще не связываться.

Почему бы нашему Правительству не дать зеленый свет микрозанятости с доходами, к примеру, до 500 рублей в месяц? Попросту освободить таких подростков (или даже взрослых, студентов) от уплаты налогов. Не просит человек ничего у государства, не клянчит у родителей, зарабатывает на жизнь самостоятельно — и это похвально. Пусть трудится по заявительному принципу с любого возраста, если чувствует в себе силы. Конечно, при этом должна быть полная защита потребителей, чтобы их не травили некачественными продуктами, не обманывали, чтобы микробизнесмены выполняли все свои обязательства. Но, уверен, наши законы вполне в состоянии защитить интересы каждого.

А если кто-то скажет, что работа в юном возрасте мешает учебе, я с этим не согласен. Ребята, которые с ранних лет приучены к труду и приносят пользу обществу, всегда более собранные. Они и взрослеют раньше.

Александр Лазарев, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?